Меню

 
 

Снижение темпов экономического роста РФ ниже потенциального уровня выступает за смягчение политики ЦБ

Мы полагаем, что на предстоящем 2 апреля заседании совет директоров ЦБР сохранит статус-кво по ключевым процентным ставкам. Очевидно, что снижение темпов экономического роста ниже потенциального уровня, вызванное замедлением показателей внутреннего спроса, выступает за смягчение политики. В этом контексте вероятность снижения ключевых ставок, безусловно, повышается (мы бы поставили 40% вероятность такого исхода), однако понижение ключевых процентных ставок по-прежнему сдерживается высокой инфляцией и связанными опасениями снижения доверия к политике ЦБР. В этой связи мы считаем, что сужение коридора процентных ставок (понижение ставок по валютному свопу и/или операциям рефинансирования под нерыночное обеспечение 312-П) может быть более целесообразным на данном этапе, учитывая повышение дефицита ликвидности и усиление проблем, связанных с достаточностью обеспечения.

Основные предположения

Решение по ставкамСтавки без изменений.
Прогноз ставокСнижение ключевых ставок на 50 бп. и совершенствование трансмиссионного механизма посредством регулирования операционной структуры инструментов ДКП.
Экономическая оценкаСдержанный экономический рост в краткосрочной перспективе на фоне снижения внутреннего спроса.

Ниже приводится краткий обзор основных факторов, которые могут оказаться в центре дискуссии на предстоящем заседании совета директоров ЦБР.

Причины для смягчения процентной политики

Снижение темпов роста показателей внутреннего спроса. Потребительская активность продолжила замедляться в феврале удивительно быстрыми темпами, чему способствовали высокая продовольственная инфляция, растущая склонность к сбережениям и ухудшение потребительского доверия. Кроме того, инвестиции в основной капитал продолжают показывать стагнирующую динамику, и мы ожидаем роста расходов бизнеса только в конце второго полугодия после смягчения условий заимствования (смягчения денежно-кредитной политики) и снижения неопределенности перспектив внешнеэкономической конъюнктуры.

Экономический рост замедляется ниже потенциальных уровней. Темп роста ВВП продолжает замедляться, сократившись, с учетом сезонных факторов на 0.1% в феврале (по данным Министерства экономического развития). Кроме того, учитывая перспективы сдержанного внутреннего спроса, мы ожидаем, что в краткосрочном периоде рост ВВП будет ниже потенциального уровня.

Умеренное инфляционное давление со стороны спроса. Начиная со второй половины 2012 г., базовая инфляция демонстрировала стабильность в диапазоне 5.0-5.5%, а в последнее время стала фактически снижаться. Кроме того, учитывая слабое давление со стороны факторов спроса и стабильных инфляционных ожиданий, базовая инфляция, вероятно, останется под контролем в ближайшие месяцы. Причины для повышения процентных ставок Ускорение инфляции предложения. Потребительская инфляция ускорилась до 7.3% г/г в феврале и, вероятно, останется близкой к 7.0% уровню до мая в связи с высокими ценами на продовольствие и неблагоприятным эффектом базы.

Дефицит рынка труда. Острый дефицит на рынке труда сохраняется: уровень безработицы остается значительно ниже исторически нейтрального, поддерживая мнение, что экономика России находится вблизи потенциального уровня. Однако нейтральный уровень безработицы, похоже, снижается, что подтверждается отсутствием давления на заработные платы в частном секторе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Цибанов Владимир
Цибанов Владимир
, Колычев Владимир, аналитики
АКБ "Росбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря