еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Смешанный характер июньского отчета по рынку труда США позитивен для финансовых рынков

Наиболее ожидаемый на этой неделе отчет о занятости в несельскохозяйственном секторе США, опубликованный в пятницу, не внес большой ясности в те выводы, которые из него может сделать ФРС в рамках дискуссии о сроках корректировки ДКП. Темпы роста числа рабочих мест достигли максимума за 10 месяцев и превысили консенсус-прогноз (и данные за май скорректированы в сторону повышения), однако безработица неожиданно повысилась, а рост зарплат замедлился в соответствии с ожиданиями рынка. Прирост рабочих мест был обеспечен в основном за счет отраслей развлечения и гостиничного бизнеса и гособразования. Возвращение экономики к "доковидному" числу занятых продолжается, но еще далеко до завершения (например, показатель participation rate в июне не изменился по отношению к маю, в то время как рынок ждал его повышения, и остается заметно ниже уровня февраля прошлого года).

Отчет по рынку труда имеет важное значение, т.к. ФРС в ближайшие месяцы будет оценивать степень "существенного прогресса" в его восстановлении, с точки зрения его достаточности для принятия решения о начале сокращения объемов покупки активов. Тем не менее, из отчета за июнь можно сделать как выводы о том, что найм сотрудников ускоряется по мере улучшения эпидемиологической ситуации в США и ослабления ограничений на уровне штатов, так и о том, что ФРС можно не спешить, и продолжать в ближайшие месяцы оценку условий для начала сокращения QE, поскольку снижение безработицы идет не так быстро, и рост зарплат пока не создает инфляционное давление в экономике. На этом фоне доходность UST 10 сразу после выхода отчета снизилась, курс доллара к корзине мировых валют немного скорректировался вниз, а американские фондовые индексы продолжили рост.

Число новых рабочих мест в США в июне составило 850 тыс. (консенсус-прогноз Bloomberg предполагал 720 тыс), майская цифра была пересмотрена в сторону повышения с 559 тыс. до 583 тыс. Это максимальное число с августа 2020 года. Наиболее сильные темпы прироста, как и в предыдущие месяцы приходятся на отрасль развлечений и гостиничного бизнеса Leisure and Hospitality (+343К) (к которой относятся рестораны, туризм, тематические парки, развлечения), однако она еще и остается дальше всех остальных по занятости от уровня февраля прошлого года. Кроме того, 188 тыс. новых рабочих мест было создано в госсекторе, в основном в сфере образования. В целом число занятых в американской экономике сейчас на 6,8 млн ниже, чем до пандемии, этот разрыв постепенно сокращается.

При этом негативным моментом является неожиданное повышение уровня безработицы с 5,8% до 5,9% (консенсус-прогноз предполагал снижение до 5,6%). Численность рабочей силы (занятых и безработных, активно ищущих работу) увеличилась на 151 тыс., однако это произошло за счет увеличения числа безработных. Некоторый позитив состоит в том, что более широкий показатель неполной занятости снизился с 10,2% до 9,8%. Соотношение численности рабочей силы к экономически активному населению (participation rate) осталось без изменений (61,6%), консенсус-прогноз предполагал увеличение до 61,7%.

Рост средней почасовой зарплаты после относительно повышенных темпов в апреле и мае (0,7% МоМ и 0,5% МоМ, соответственно) замедлился до 0,3% MoM и совпал с консенсус-прогнозом, данные за май пересмотрены с 0,5% MoM до 0,4% MoM. В годовом выражении рост средней зарплаты ускорился с 1,9% до 3,6%, также в соответствии с ожиданиями рынка. Опережающий рост зарплат (2,3% MoM) отмечается в Leisure and hospitality, где спрос на рабочую силу быстро восстанавливается, но широкого инфляционного давления со стороны зарплат, которое могло бы вызвать тревогу ФРС, пока не наблюдается.

Как мы уже отмечали в обзоре рынка труда за апрель-май, восстановление рынка труда замедлилось из-за ограничений со стороны предложения трудовых ресурсов. Глава ФРС Дж. Пауэлл связывал это с временными факторами – невозможность оставить детей дома в условиях, когда не все школы открыты, опасения заражения коронавирусом при работе в секторе массового обслуживания и "демотивирующие" выплаты федеральных повышенных пособий по безработице ($300 в неделю), выплачиваемых до сентября этого года (почти половина штатов приняла решение об их досрочной отмене, начиная с июня). На пресс-конференции после июньского заседания ФРС он предположил, что факторы, сдерживающие предложение на рынке труда, должны ослабнуть в ближайшие месяцы, осенью (по мере дальнейшей вакцинации, открытия школ, завершения выплат дополнительных пособий по безработице). Это позволит ускорить восстановление занятости. На наш взгляд, смешанный характер июньского отчета позитивен для финансовых рынков – он говорит о продолжении восстановления рынка труда и одновременно об отсутствии угрозы перегрева, при которой ФРС пришлось бы ускорять сокращение QE и повышение ставок.

Уровень безработицы и число занятых в американской экономике

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря