еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Скупка активов ФРС: лихое начало, скучный конец?

Federal Reserve Board building on Constitution Avenue is pictured in Washington, U.S., March 19, 2019. REUTERS/Leah Millis(Рейтер) - Ни для кого уже, наверное, не секрет, что Федеральная резервная система скоро начнет сворачивать стимулы: с этого месяца она, вероятно, приступит к сокращению ежемесячных покупок активов на $15 миллиардов в месяц и завершит их к середине 2022 года.

Так, по крайней мере, выглядит дорожная карта, судя по сообщениям по итогам заседаний ФРС, протоколам встреч и комментариям председателя Джерома Пауэлла. Ожидается, что ясность появится в среду, когда завершится очередное заседание, хотя чиновники регулятора могут сохранить за собой возможность ускорения или замедления сворачивания стимулов, в зависимости от потребностей экономики.

Но в целом ФРС сообщала о том, что, по словам главы Федерального резервного банка Филадельфии Патрика Харкера, станет "скучным" завершением ежемесячной скупки облигаций на сумму $120 миллиардов.

При этом сокращения будут происходить примерно в два раза быстрее, чем в прошлый раз, когда ФРС завершала программу покупки облигаций, в 2014 году.

Наблюдается также резкий контраст с мартом 2020 года, когда власти США начали вводить ограничения, чтобы предотвратить распространение COVID-19. В ответ ФРС резко снизила процентные ставки до нуля, развернула ряд программ экстренного кредитования и начала активно скупать казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными.

Считается, что покупка активов помогла стабилизировать финансовую систему, а затем поддержать спрос и ускорить восстановление экономики после самого резкого за десятилетия спада.

Однако в последнее время некоторые члены руководства ФРС начали сомневаться в эффективности этой схемы и даже забили тревогу из-за ее возможного вреда в условиях ускорения инфляции и слишком высокого спроса по сравнению с предложением, ограниченным пандемией. Все пришли к согласию, что поддержку стоит сократить в ближайшее время, показал протокол последнего заседания центробанка.

Ниже представлена хронология программы: что говорили чиновники, что делала ФРС и что, по всей видимости, будет дальше.

Раз, и шлюзы открыты

Пауэлл 28 февраля 2020 года, когда фондовые рынки резко упали на фоне новостей о быстром распространении нового коронавируса, обнародовал краткое и необычное сообщение. Он сказал, что ФРС "внимательно следит за развитием событий и их последствиями для экономического прогноза" и "будет использовать наши инструменты и действовать, как необходимо, для поддержки экономики".

Три дня спустя чиновники снизили процентные ставки на половину процентного пункта. Затем, 15 марта, ФРС снизила ставку почти до нуля, где она находится до сих пор, и пообещала в ближайшие месяцы купить казначейские облигации и ценные бумаги, обеспеченные закладными, как минимум на $500 миллиардов и $200 миллиардов соответственно.

Восемь дней спустя это превратилось в бессрочное обязательство продолжать покупки "в объемах, необходимых", чтобы успокоить рынки и помочь трансмиссии денежно-кредитной политики.

К концу апреля и двухмесячной рецессии ФРС, согласно еженедельным отчетам, купила казначейские облигации на $1,4 триллиона и бумаги, обеспеченные закладными, на $234 миллиарда. Баланс центрального банка составлял $6,7 триллиона по сравнению с $4,4 триллиона до пандемии.

Стабильный поток

К июню 2020 года ежемесячная скупка активов замедлилась до $80 миллиардов в виде казначейских облигаций и $40 миллиардов в виде бумаг, обеспеченных закладными, отметил Пауэлл на пресс-конференции.

ФРС пообещала "в ближайшие месяцы" продолжать покупать облигации "по крайней мере текущими темпами", чтобы поддерживать рынки и способствовать трансмиссии денежно-кредитной политики.

В сентябре она сохранила эту формулировку и добавила, что покупки "помогут создать аккомодационные финансовые условия" и обеспечат приток кредитов для домохозяйств и компаний.

Тест курса на сворачивание

В декабре 2020 года ФРС с балансом в $7,4 триллиона запустила обратный отсчет для сворачивания скупки активов, пообещав поддерживать темп в $120 миллиардов в месяц, "пока не будет достигнут существенный дальнейший прогресс в направлении целей комитета в виде максимальной занятости и ценовой стабильности".

Такая же формулировка фигурировала в сообщениях регулятора в январе, марте, апреле и июне этого года.

Ближе к планке

В июле Федрезерв признал, что "экономика достигла прогресса в достижении этих целей", а в августе Пауэлл сказал, что инфляционный критерий выполнен, а также есть "явный прогресс" в направлении максимальной занятости. Он сказал, что может быть целесообразно начать сокращение покупок облигаций в этом году.

В сентябре ФРС пошла еще дальше: "Если прогресс в целом сохранится, как ожидалось, комитет считает, что вскоре могут оказаться целесообразны более умеренные темпы покупки активов".

Пауэлл на пресс-конференции после того заседания сказал, что критерий с точки зрения занятости "почти выполнен", и "мы можем легко пойти дальше на следующей встрече", а чиновники поддерживают темпы сокращения, "которые позволят нам завершить сворачивание стимулов примерно в середине следующего года".

Пора сворачивать

"Я действительно думаю, что пора сворачивать стимулы". Так Пауэлл выразился 22 октября, практически не оставив сомнений в исходе встречи на этой неделе. Протокол сентябрьского заседания показал, что члены руководства ЦБ считают "эффективным и целесообразным" сокращение покупок казначейских облигаций на $10 миллиардов в месяц и ценных бумаг, обеспеченных закладными, на $5 миллиардов в месяц.

При таких темпах, если сокращение начнется в ноябре, покупки будут полностью прекращены к июню. На 27 октября баланс ФРС составлял $8,6 триллиона; при ожидаемых темпах сворачивания стимулов к моменту завершения программы он будет чуть выше $9 триллионов - вдвое больше, чем до пандемии.

Что дальше?

Ожидается, что в какой-то момент ФРС сделает следующий шаг к нормализации денежно-кредитной политики, повысив ставки, хотя чиновники пока расходятся во мнениях, произойдет ли это в следующем году или в 2023-м.

Что касается баланса, ясности еще меньше. Член совета управляющих Кристофер Уоллер считает, что ФРС должна позволить балансу сокращаться в течение следующих нескольких лет, не реинвестируя доходы от ценных бумаг при их погашении. Однако неясно, насколько широко его мнение разделяют в ФРС.

(Энн Сафир. Перевела Анна Ржевкина. Редактор Марина Боброва)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря