еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Ситуация потребует от России строительства своеобразной "стены" в Афганистане

Радикальная организация "Талибан" (движение признано террористическим и запрещено в РФ) полностью овладела властью в Афганистане, взяв под контроль столицу страны Кабул, которую во избежание кровопролития покинул президент Ашраф Гани и члены правительства. Аэропорт штурмуют тысячи афганцев, а талибы в ближайшее время объявят о создании Исламского эмирата в Афганистане. О том, что может ожидать Афганистан в ближайшее время, какова будет роль ведущих региональных игроков в отношении этой страны, Finam.ru рассказал ведущий аналитик экспертной группы GSA в Вашингтоне Теодор Карасик.

- Какой сценарий вы видите для будущего Афганистана при "Талибане" (запрещен в России)?

- Сегодня их может быть два: функционирующее государство талибов, где, например, побежден ИГИЛ (организация, запрещенная в России) или же резкое ухудшение ситуации в сфере безопасности, что заставит все государства создать такую "стену", чтобы сдержать хаос внутри Афганистана. Есть ещё третий сценарий гражданской войны в Афганистане, которая может создать огромный вакуум внутри страны. Если всего этого удастся избежать, то ответ международного сообщества будет прагматичным и осторожным.

- Афганцам, как известно, не нравилось присутствие иностранных войск на их территории, что советских что американских. Но почему афганцы смогли поддержать столь темные силы как "Талибан" (запрещен в России) с его жестокими методами? В чем секрет его популярности?

- В Афганистане много разных групп, фракций и все это влияет на отношение к талибам как к силе. Талибы, используя противоречия афганского общества, представляют из себя очень организованную силу и это даёт им преимущество в переговорном процессе. Афганское общество очень сложное и, если не понимать его до конца и применять к нему модели внешнего мира, ты всегда проиграешь.

ведущий аналитик экспертной группы GSA в Вашингтоне Теодор Карасик- Если сейчас "Талибан" (запрещен в России), захватив Афганистан, будет заниматься показательными казнями, будет ли это своеобразной "красной линией" для мира?

- Много таких "если", которые могут произойти. Если "Талибан" (запрещен в России) начнет себя вести таким образом, то у него могут быть большие проблемы. Думаю, что талибы подумают о последствиях для своих отношений с миром. Им понравилось сидеть на международных конференциях, и они видно хотят продолжить. Но мы подошли к такой точки в истории, что нам остается только ждать.

- Талибы много обещали, но могут они сдержать обещания?

- Вопрос о том, как будут осуществлять права человека в исламском эмирате Афганистан. За талибами будут пристально наблюдать и все, что они делают будет под прицелом всего мира. Есть страны, которые несомненно будут иметь дела с "Талибаном" (запрещен в России) из-за коммерческих выгод и здесь вопросы правозащиты все равно будут подняты. Особенно то, что касается прав женщин.

Сегодня здесь в Афганистане точка бифуркации (критическое состояние системы), процессы пришли в движение и пропасть, которую создает исламский эмират эту точку бифуркации делает еще глубже. Однако могут быть созданы и новые транзитные маршруты, и зоны для экономической деятельности. Поэтому нам надо наблюдать, что будет дальше и какова будет реакция на эти события со стороны региональных организаций безопасности. Особенно это важно для Москвы и Пекина в контексте Центральной Азии.

- Может ли "Талибан" (запрещен в России) сдвинуться в сторону более умеренной модели, стать хотя бы чем-то похожим на иранский режим современного типа?

- Есть серьезные опасения в том, что касается прав женщин и конечно люди будут сравнивать подобный режим с правлением, которое осуществлялось на территориях занятых ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Здесь необходимо будет смотреть, в какую сторону будет идти "Талибан" (запрещен в России) - в сторону ИГИЛ (организация, запрещенная в России) или в сторону подобную иранской модели, и здесь мы снова возвращаемся к точке бифуркации. Восток считает, что надо продолжать антитеррористические действия, а Запад говорит о приверженности правам человека и теперь необходимо будет разбираться, кто на правильной стороне истории.

- В талибах видели "меньшее зло", чем в ИГИЛ (организация, запрещенная в России), из-за этого другие страны идут с ними на переговоры. Но возможно ли объединение этих сил? Будут ли талибы бороться с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) или вступят с ними в союз?

- ИГИЛ (организация, запрещенная в России) сегодня находится за сценой в Афганистане, но может выйти на нее очень быстро. Что касается ИГИЛ (организация, запрещенная в России) и тому подобных групп, для них победа "Талибана" (запрещен в России) и установление власти в Афганистане мотивирует действовать решительнее. Подобные группы будут видеть талибов в Афганистане как стратегическую победу своего курса и это поднимет новую волну терроризма.

- Известно, что за талибами стоит Пакистан. Будет ли оказываться давление на эту страну с целью ослабить финансирование "Талибана" (запрещен в России)?

- Пакистан - это очень мозаичное государство и там очень трудно запретить одним силам финансировать другие. Конечно на Пакистан оказывается давление, но нельзя получить какого-то согласия относительно этого вопроса. Многие группы поддержки были закрыты, но другие продолжают существовать. В Пакистане сложная обстановка и поддержка "Талибана" (запрещен в России) идет из северных провинций, там всегда поддерживали талибов, так работает эта система.

- Какова цель Пакистана в Афганистане?

- Пакистан ищет возможности повысить ставки для того, чтобы улучшить свои коммерческие позиции. Китай и Пакистан очень плотно сотрудничают и это будет означать сотрудничество в Афганистане. А для Пакистана это возможность заработать от транзитных путей не только в Афганистане, но и в Центральной Азии. К тому же, Пакистан становится такой "запасной дверью" для Запада в отношении переговоров с "Талибаном" (запрещен в России).

- Ребята, которые женщин забивали камнями, способны на то, чтобы превратить Афганистан в нормальную страну?

- Мы можем считать их абсолютным злом, но это не путь, по которому надо идти. Надо прежде всего понять, как они видят сами себя. Они не идиоты и собираются сотрудничать с Китаем для улучшения экономических условий, и они продемонстрировали то, что они умны, учитывая произошедшее. Им необходимы средства для развития своего исламского эмирата и здесь Китай может помочь, так как они их знают на протяжении долгого времени.

- Активную роль в Афганистане играет и Турция, военные которой сейчас контролируют аэропорт Кабула. Какие цели ставит в Афганистане Эрдоган?

- Турция сегодня находится в выигрышном положении как в смысле жёсткой, так и мягкой силы. Партия Эрдогана всегда рассматривала Афганистан и Пакистан как зоны влияния. У Турции хорошие отношения с Пакистаном, которые помогают в Афганистане. Аэропорт под контролем Турции и это дает ей серьезное влияние в Афганистане и будет интересно посмотреть, как оно может использоваться в отношении Китая и России. Все три государства достаточно умны и тут важно, как они будут сотрудничать или соперничать на афганском направлении. Турецкие усилия в разных направлениях сталкиваются с российскими и китайскими, в то же время Россия и Турция несут совместное бремя поддержания безопасности в других регионах.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 16:36
vovchelo:
да на раз-два всё отшлифуют ,перекроют оружейный поток и предложат шёлковый путь ....по жаре бегать в горах дураков мало)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября