еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Шокирующие предсказания на 2013 год

В этом году Шокирующие предсказания снова переполнены в основном негативными событиями, при этом любое из них способно изменить финансовый ландшафт и, в некоторых случаях, даже политический статус кво. В преддверии 2013 года нас больше всего беспокоит сочетание небывалого самодовольного спокойствия и риски, связанные с макроэкономической политикой "хорошей мины при плохой игре", в то же время мы видим быстрый рост социальной напряженности, которая ставит под угрозу политическую и, в конечном счете, финансовую стабильность. Мы ожидаем кризис на подобие лесного пожара - быстрого и страшного - он подготовит почву для движения вперед, как это всегда было: настоящие перемены начинаются только в чрезвычайных послевоенных обстоятельствах.

У макроэкономики не осталось амуниции для борьбы с кризисом. Нам всем остается только молиться и надеяться на лучшее, поскольку мы понимаем, что текущая макроэкономическая политика - это политика дешевых денег, а рынок больше не способен действительно формировать цены. Каждый год мы подчеркиваем, что эти 10 событий не являются официальными прогнозами Saxo Bank на 2013 год. По иронии судьбы, они могут оказаться для инвесторов самыми актуальными из-за катастрофических последствий, которые нас ждут, если хотя бы одно из них сбудется в новом году.

DAX потеряет 33% и опустится до 5000

Главный немецкий фондовый индекс DAX был одним из самых успешных фондовых индексов в 2012 году, поскольку экономический гигант Европы укреплялся увереннее, чем большинство остальных стран Еврозоны, несмотря на континентальный кризис и снижение активности в Китае. Все изменится в 2013 году, поскольку экономический спад в Китае продолжит набирать обороты, таким образом, положив конец росту промышленности Германии. Это приведет к значительному снижению стоимости промышленных акций на фоне стагнации доходов и снижения прибыли таких крупных промышленных игроков, как Siemens, BASF и Daimler. Подобное рыночное напряжение подорвет потребительское доверие и, в результате, внутренний спрос, что станет особенно заметно в розничных продажах. Учитывая, что внутренний спрос не может компенсировать снижение уровня экспорта, канцлер Ангела Меркель потеряет немало голосов в преддверии немецких выборов в третьем квартале, и в итоге ухудшающееся экономическое положение помешает ее переизбранию. Слабая экономика и неуверенность в отношении нового правительства спровоцируют падение индекса DAX до 5000, то есть на 33% в годовом исчислении.

Национализация крупных японских компаний-производителей электроники

Японская электронная промышленность, будучи предметом гордости "Страны восходящего солнца", клонится к закату, поскольку ее уже опередила процветающая электронная промышленность Южной Кореи, главной гордостью которой остается Samsung. Ключевой фактор спада промышленности - слишком большая ориентированность на внутренний рынок, это ведет к высокой фиксированной базовой стоимости из-за чрезвычайно высокого уровня жизни, пенсий и сильной иены в Японии. Совокупная потеря 30 миллиардов долларов за последние 12 месяцев, заканчивающихся 30 сентября 2012 года, для Sharp, Panasonic и Sony вместе взятых, значительно подорвет их кредитоспособность, и японское правительство национализирует электронную промышленность в стиле déjà-vu, подобному тому, как правительство США помогало своей автомобильной промышленности. Отсутствие номинального роста японского валового внутреннего продукта в восьми из 16 последних лет и последствия пакетов помощи вынуждают Банк Японии закрепить целевое значение номинального ВВП. Банк Японии увеличит свой баланс почти до 50 процентов от номинального ВВП, чтобы сдержать инфляцию и ослабить иену. В результате, доллар/иена опустится к области 90.

Соя подорожает на 50%

Плохие погодные условия в 2012 году нанесли серьезный ущерб мировому производству сельскохозяйственных культур, и мы опасаемся, что это и дальше будет играть свою неблагоприятную роль в течение посевной и периода роста в 2013 году. В США конечный запас сои, хотя немного увеличился к концу 2012 года, все еще находится в опасной близости от девятилетнего минимума. Столь жесткие цены на новый урожай сои, особенно в контрактах с погашением в январе 2014 года на фьючерсах Чикагской товарной биржи, уязвимы перед любыми новыми погодными катаклизмами, будь то в США или Южной Америке (которые теперь являются крупнейшими мировыми производителями) или в Китае (крупнейшем мировом потребителе и импортере). Возросший спрос на биотопливо, в данном случае, на соевое масло отражает спрос на биодизель, он также сыграет свою роль, подтолкнув цены вверх, если волнения относительно поставки снова дадут о себе знать. Спекулятивные инвесторы, которые сократили свои позиции в соевом секторе на две трети в конце 2012 года, будут готовы снова их открыть, и такая комбинация технической и фундаментальной покупки в перспективе может подтолкнуть цены еще выше примерно на 50 процентов.

Золото скорректируется до 1200 долларов за тройскую унцию

Сила восстановления американской экономики в 2013 году удивит рынок и, особенно, инвесторов в золото, которые в последние годы задавали тон на рынке, делая желтый металл крайне чувствительным к прогнозам по мировым процентным ставкам. Пересмотренный прогноз по американской экономике, в сочетании с отсутствием роста физического спроса на драгоценный металл из Китая и Индии, - обе страны борются со слабым ростом и растущей безработицей - спровоцировал масштабное закрытие позиций по золоту. Фактически, это стало следствием решения ФРС США сократить или полностью прекратить дальнейшие покупки залоговых и государственных облигаций. Хеджевые фонды перешли на сторону продавцов и, как только важный уровень 1500 долларов будет пробит, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций, особенно это касается инвесторов в биржевых инвестиционных фондах, которые накопили рекордные запасы золота. Золото успеет упасть до 1200 долларов, прежде чем Центробанки, особенно развивающихся экономик, в итоге вмешаются, чтобы воспользоваться низкими ценами.

Нефть WTI достигнет отметки в 50 долларов

Производство энергии в США продолжает расти быстрее прогнозов, что изначально обусловлено передовыми технологиями производства, такими как в секторе сланцевой нефти. Производство нефти WTI уверенно растет и, учитывая, что ее запасы уже достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта - ограничены, цены на нефть WTI снова окажутся под давлением и упадут к 50 долларам за баррель.

Более слабый, по сравнению с прогнозом, мировой рост усугубляет этот процесс, провоцируя неожиданный спад мирового потребления нефти и цены на нефть марки Brent - глобального ориентира. Поставщики, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим запозданием, поскольку их члены - крайне нуждающиеся в доходах для оплаты еще более крупных государственных расходов - не решатся сократить производство, лишь усилив перенасыщение.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
22.12 16:54
admiral1601:
Жалко Нас мы стали заложниками действий властей о
Поэтому ничего кроме отходов жизнедеятельности депутатов силовых структур и идиотов центробанка ФСБ ПРОКУРАТУРЫ ФМС нам предложить нечего А почем сегодня навоз господа !!!!!
20.12 10:47
Argail:
> 21:48 polimed, "Прогноз обхохочешься" не знаю что тут веселого. Истинное положение дел в нашей стране довольно плачевное и 2013 и 2014 годы будут тяжелыми.
19.12 22:57
Завистник:
Дело в том, что Солнце пересечет плоскость Млечного пути- а потому DAX потеряет 33% и опустится до 5000 ,золото скорректируется до 1200 долларов за тройскую унцию, нефть WTI достигнет отметки в 50 долларов и далее подобный бред можно продолжить до бесконечности
19.12 21:48
polimed:
Прогноз обхохочешься - не учитывается ничего из того, что обязательно должно учитываться. Германия мудро вытаскивает золотой запас с явно тонущего американского корабля. Америка в преддверии понижения рейтинга. Обама явно претендует на роль Кириенко. И т.д. и т. п.
19.12 14:00
serg333:
Ну, нехилый такой прогноз. Но кое-что не вяжется. Если будет стремительный рост в США, то с чего так сильно падать нефти? Но причин для сильного роста в США не просматривается, дай бог удержаться на нынешних уровнях. А Дакс может и поболее упасть. чем на 33%. И с золотом ребята перемудрили. Золото будет расти, а не падать. Ну. может, не самого января , но будет
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля