• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Сделки M&A: уверенность участников рынка не вернулась к докризисным уровням

Для рынка сделок по слияниям и поглощениям 2009 год был далеко не урожайным. Новый, 2010 год, согласно прогнозам многих экспертов, должен был оказаться более продуктивным. По имеющимся данным, оживление на рынке M&А, действительно, происходит. По мере улучшения показателей коэффициента чистой задолженности объем сделок глобального рынка слияний и поглощений начинает расти, однако готовность компаний заключать сделки снизилась на 20%, комментируют ситуацию в компании KPMG International.

По подсчетам агентства AK&M, в первом полугодии 2010 года на рынке M&A завершено 225 сделок на $36,7 млрд. "Если в январе и феврале в сфере M&A царило затишье (всего 26 и 17 сделок соответственно), то уже с марта начинается восстановление. На протяжении четырех месяцев количество сделок не опускалось ниже 30 в месяц", - говорит гендиректор компании Зоя Ларькина.

В отраслевом плане лидером полугодия по сделкам M&A стала связь - 19 сделок на $12,5 млрд за полгода. "В отрасли активно идут процессы консолидации, уже состоялся ряд масштабных сделок, включая слияние "Вымпелкома" и "Киевстара" и покупку "Мегафоном" "Синтерры". Помимо этого, крупные компании заняты скупкой региональных телекоммуникационных операторов - ежемесячно происходит от 1 до 5 таких сделок", - отмечают в АК&М.

Второе место по итогам полугодия занимает химическая и нефтехимическая промышленность (8 сделок на $5,9 млрд), главным образом за счет крупной сделки по продаже контрольного пакета "Уралкалия". В лидерах по числу сделок и пищевая промышленность (30 сделок на $2,7 млрд.). Ажиотажный спрос на эти активы эксперты объясняют их сравнительно невысокой стоимостью и слабой степенью консолидации в отрасли, что дает возможность скупать независимых игроков.

По словам руководителя группы сделок по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ Роберта Вартеваняна, рынок слияний и поглощений всегда в значительной степени зависел от уровня уверенности, а в настоящее время этот уровень невысок. Восстановление будет зависеть от опасений, связанных с рецессией и государственным долгом многих стран. "Вместе с тем можно отметить и позитивную тенденцию: ожидаемое повышение прибыли и снижение прогнозируемого показателя чистой задолженности говорят о том, что на рынке слияний и поглощений формируется основа для будущей активности. Компании определенно располагают ресурсами, однако отсутствует желание использовать их. Иными словами, есть возможность, но нет уверенности", - замечает эксперт.

Между тем, из-за кризиса на рынке сделок по слияниям и поглощениям появились свои нюансы. Одной из наиболее интересных сделок M&A в энергетическом секторе в 2009 году специалисты СМS считают приобретение Weatherford нефтесервисных предприятий ТНК-ВР (OFS) в обмен на 24,3 млн собственных обыкновенных акций. По мнению главы компании в России Джона Хэммонда, увеличение количества сделок без оплаты денежными средствами продолжится и в дальнейшем.

Кроме того, часть сделок на рынке M&A носят вынужденный характер, то есть, по словам руководителя управления корпоративных финансов ИК "Финам" Алексея Курасова, нацелены на решение долговых проблем либо самой компании, либо ее владельца. К таковым в той или иной мере, например, можно отнести конфликт Олега Дерипаски и Владимира Потанина, каждый из которых стремиться стать единственным владельцем "Норникеля", объединение "Уралкалия" и "Сильвинита", выкуп "ЛУКОЙЛом" у ConocoPhillips 64,6 млн своих обыкновенных акций, болезненное слияние "Полюс Золото" и Kazakhgold.

Среди ожидаемых сделок подобного плана, по словам Алексея Курасова, - продажа BP части активов из-за проблем в Мексиканском заливе, в том числе 50% российской ТНК-BP. Кроме того, миноритарный пакет акций "Роснефти" заложен "British Petroleum" в банке в качестве обеспечения под кредит BP.

Не останется в стороне и банковский сектор. В связи с намерением российского правительства консолидировать банковский сектор в Центробанке РФ рассчитывают увидеть рекордный за последние годы рост слияний и поглощений в банковском секторе. Однако представители банковского сообщества придерживаются несколько иного мнения. По словам директора управления стратегии "Сбербанка" Дмитрия Тарасова, "рынок M&A - ткань тонкая" и нужно хорошо подумать, прежде чем вместе с покупкой банка приобретать и "все скелеты в шкафу". Более уместно, по его словам, ждать "перехвата" клиентских баз, персонала и помещений у региональных банков, которые будут происходить не за счет традиционных поглощений.

Таблица. Основные показатели сделок M&A на российском рынке в первом полугодии 2010 года

 Показатель
Количество сделок225
- в том числе внутренних161
- в том числе трансграничных64
(30 in-out и 34 out-in)
Сумма сделок$36713,2 млн
- в том числе внутренних$16643,0 млн
- в том числе трансграничных:$20070,2 млн.
(из них in-out - $15804,5 млн, out-in - $4265,7 млн)
Средняя сумма сделки$163,2 млн
- внутренней$103,4 млн
- трансграничной$313,6 млн
Источник: AK&M

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Медведев распорядился принять помощь от иностранных государств в борьбе против пожаров D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
НЛМК во 2 квартале снизил чистую прибыль по РСБУ почти в 2 раза C
Альфа-Банк предоставил "Магниту" кредитные линии в объеме до 4 млрд рублейD
Сделка между АФК "Система" и "Связьинвестом", по мнению аналитиков, будет закрыта до конца сентября С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
09.08 04:45
Neverhouse:
Ну чтож, друзья инвесторы ищем изюминки среди средних ритейлеров и банков, а может присмотримся к самим акулам в этих отраслях, а??
07.08 11:16
Дpочащий:
Тук тук
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря