Меню

 
 

Сделка ExxonMobil с "Роснефтью": Сбывшиеся мечты, большие надежды

В начале недели "Роснефть" и крупнейшая в мире частная нефтегазовая компания ExxonMobil объявили о первых практических шагах по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, заключенного в августе прошлого года. Тогда компании договорились объединить усилия для освоения ресурсов Арктики и Черного моря. Воплощение планов в жизнь началось после того, как премьер-министр РФ Владимир Путин подписал распоряжение о налоговых льготах для освоения месторождений на шельфе России. "Роснефть" и ExxonMobil приняли решение о создании двух совместных предприятий для этой цели, а также об обмене активами - "Роснефть" получила доступ к североамериканским проектам ExxonMobil. Добычу на месторождениях в Карском и Чёрном морях нефтяные компании планируют начать в 2018 - 2020 годах.

Сделка ExxonMobil с
Это не первая попытка "Роснефти" создать альянс с зарубежным партнером для разработки Арктики: в 2011 году компания попыталась объединить усилия с нефтяной корпорацией BP, но "сделка года" сорвалась из-за несогласия российских акционеров ТНК-BP - консорциума AAR, посчитавшего, что обмен активами противоречит соглашению акционеров ТНК-ВР. Но свято место пусто не бывает. Новый партнер "Роснефти" уже имеет опыт работы в России, не всегда удачный, но, тем не менее, это должно помочь в совместной работе: в настоящее время ExxonMobil участвует в проекте Сахалин-1, оператором которого является её дочерняя компания "Эксон Нефтегаз Лимитед". Но история взаимоотношений ExxonMobil с Россией довольно давняя. Ещё в начале 2000-х годов компания вела переговоры с "ЮКОСом" о приобретении доли в объединённой компании "ЮКОС-Сибнефть", но сделка сорвалась.

Эксперты пока довольно осторожны в оценках нового альянса, но сходятся во мнении, что это, безусловно, позитив как для самих компаний, так и для российского рынка в целом. "Мы считаем, что формирование альянса с Exxon может стать сильным драйвером для капитализации "Роснефти", положительно повлияв на имидж компании среди западных инвесторов, в свое время основательно подпорченный историей с активами "ЮКОСа", - отмечают аналитики ИК БФА. За последние дни на фоне новостей о разработке системы налогообложения, стимулирующей добычу на российском шельфе, и о создании СП "Роснефти" и ExxonMobil, суммарная капитализация двух компаний выросла на $7 млрд, о чем в ходе презентации проекта заявил Игорь Сечин, вице-премьер РФ. Понятно, что большая часть этого роста пришлась не на долю российской НК.

Однако скорого эффекта от достигнутых договоренностей ждать не стоит. "Exxon получит доступ к новой ресурсной базе на северном шельфе России. "Роснефть" получит доступ, хотя возможно и ограниченный, к современным технологиям горизонтального бурения, применяемого для разработки сланцевых газа и нефти в США. "Роснефти" эта технология поможет эффективнее использовать месторождения нефти в Сибири, в тех местах, где вертикальное бурение неэффективно. Для акций "Роснефти" это положительный фактор, но очень долгосрочного действия", - прокомментировал аналитик "Нордеа Банка" Валерий Евдокимов. Кроме того, Exxon поможет "Роснефти" финансами и технологиями в освоении северного шельфа - проект будет масштабным, длительным и дорогостоящим, подчеркивает г-н Евдокимов.

Соглашение рассчитано на долгую перспективу, и пока неясно, как пойдет работа на шельфе. Первым шагом, который позволит рассуждать о дальнейшей судьбе проектов, станет подтверждение (или неподтверждение) перспектив нефтеносности, отмечает Денис Борисов, аналитик "НОМОС-БАНКа". Пока же степень геологической изученности шельфа Черного и особенно Карского морей является крайне низкой. Разведочное бурение на месторождениях компании планируют начать в 2015 году. При этом существенную нагрузку по CAPEX (на первоначальном этапе - более $ 3,2 млрд) будет нести ExxonMobil, что является позитивным для "Роснефти" фактором с точки зрения диверсификации источников финансирования и специфических геологических рисков, отмечает Денис Борисов.

"Роснефть" и ExxonMobil, скорее всего, не останутся единственными компаниями, присутствующими на шельфе. К разработке месторождений планируется привлечь и другие российские НК. "Роснефть" уже направила предложение о сотрудничестве "ЛУКОЙЛу", "Сургутнефтегазу", "Башнефти" и ТНК-ВР. По сообщениям, СМИ уже получено согласие "ЛУКОЙЛа". Кроме того, возможно, к участию также будут привлечены и другие иностранные партнеры.

Таким образом, несмотря на достижение ряда договоренностей, остается ещё много вопросов - ожидается, что добыча нефти на шельфе начнется не раньше 2020 года. Поэтому в ближайшей перспективе влияния будущего сотрудничества с Exxon на цену акций "Роснефти" ожидать не стоит, считают аналитики. Ясно одно: сотрудничество будет полезно обеим компаниям. Что касается влияния сделки на инвестклимат РФ в целом, то оно тоже будет нескоро. "Влияние таких масштабных проектов на инвестиционный климат России будет видно только по прошествии длительного времени", - отмечает Валерий Евдокимов.

В целом судьба иностранных компаний в России складывается далеко не всегда гладко. Пока больше отрицательных примеров. ExxonMobil пополнила список компаний, которым удалось "выжить" в российских условиях. Прогресс в сотрудничестве с "Роснефтью" стал возможным во многом благодаря поддержке "свыше" - одобрение налоговых льгот для шельфовых месторождений сделало свое дело.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.04 02:40
RRedgers:
Конечно, "Роснефть" совершила настоящий прорыв в новейшей отечественной промышленной истории. Такая сделка! Не уверен, что частные компании в чем-то способны сегодня соперничать с "Роснефтью". Масштабы не те, да и цели, которые они ставят перед собой, совсем другие.
Недавно в "Новой газете" вышла статья "Риски России-2" - в ней очень подробно рассказывается об этой принципиальной разнице между госкомпанией и частным, зачастую офшорным, бизнесом.
Рекомендую к прочтению!
20.04 15:57
TRAKTOR:
Вощем если жижи будет достаточно - Роснефть будет в плюсе, если с гулькин нос - деньги на ветер. Нет повода шуметь.
20.04 14:50
TRAKTOR:
Много шума из-за ничего. Надо всего лишь определить есть ли на шельфе Карского моря достаточно нефти, т.е нужны дорогостоящие геологоразведочные работы. Всего-то и делов. Из-за чего шум?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря