Меню

 
 

Сделано в России: есть ли будущее у отечественных брендов?

Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых дорогих брендов мира. Среди 50-ти топовых компаний 30% приходится на технологические компании. В лидерах списка - американский Аpple. Стоимость его бренда Forbes оценивает в $57,4 млрд, что превышает стоимость главного конкурента Аpple - компании Microsoft, идущей в рейтинге журнала второй. Стоимость этого бренда по оценкам специалистов - $56,6 млрд. В первую десятку также попали такие компании как IBM, Google, General Electric, Intel, Nokia.

Для составления рейтинга самых ценных мировых брендов Forbes изучил более сотни известных брендов из каждой отрасли. В рейтинг попали те стойкие бренды, которые, по словам авторов исследования, выстояли, несмотря на проблемы и трудности в бизнесе. Кроме того, составители рейтинга принимали во внимание только те бренды, которые присутствуют на американском рынке, в противном случае, они не могут претендовать на статус поистине международных.

Сделано в России: есть ли будущее у отечественных брендов?
Как отмечают эксперты, стоимость бренда складывается из цены нематериальных активов компании и к финансовым показателям самой компании - ее выручке, прибыли, дивидендам, долгам - имеет весьма опосредованное отношение. "Эти оценки, в общем-то, никак не коррелированны между собой. У компании может быть дорогой бренд, но сама она при этом может считаться банкротом, - говорит главный экономист "Русь-Капитал" Алексей Логвин. - Хотя, конечно, справедливости ради стоит отметить, что в большинстве своем техника с эмблемой откусанного яблока является уникальной для своего времени и выгодно отличается от конкурирующей продукции".

В России же имя компании по-прежнему складывается из производственных и финансовых показателей, а не ценных общенациональных брендов. Наиболее сильными брендами среди российских компаний могут похвастаться лишь телекомы - МТС и "Вымпелком", и появления каких-либо новых общенациональных компаний, пока, увы, не предвидится. "Все, что мы имеем сейчас, мы будем иметь и в ближайшие годы. Большее, на что мы можем претендовать - региональное лидерство в пределах бывшего СССР или, максимум, Восточной Европы. Но не более того", - прогнозирует г-н Логвин.

Бренды компаний, производящих технику, продовольствие или предметы роскоши ценятся больше, потому, что это действительно бренды, ассоциирующиеся у потребителей с определенным качеством товаров или услуг. В случае если речь идет, например, об авиакомпаниях, бренд ценится меньше, поскольку более важными факторами здесь являются цена и удобство. И уже тем более нет особенной разницы для сырьевых товаров - "все равно кто добыл нефть или газ, сырье разных компаний практически не различается", отмечает начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин.

Как можно продвигать нефть и газ? Лишь через сеть автозаправочных станций. "Но с перспективой перехода транспорта на электрическую тягу, внимание к АЗС будет снижаться", - замечает г-н Логвин. То же самое касается и "второго кита" отечественной экономики - металлургии, которая вообще производит обезличенный товар. Стальной прокат на вид одинаковый независимо от того, кто его сделал.

К сожалению, у российских телекоммуникационных компаний также нет особенных перспектив на международном рынке, считают эксперты, ведь этот рынок давно поделен. Остаются инновационные компании. Однако, вся модернизация в России, по мнению Сергея Карыхалина, пока происходит только на словах. "Объективно, нынешняя система не совместима с модернизацией", а уж верить или нет в будущее российской модернизации - выбор каждого, отмечает эксперт.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи регионах РФ C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Fitch подтвердило рейтинги "Газпрома" на уровне "ВВВ", прогноз - "Стабильный"C
Fitch подтвердило рейтинги "ЛУКОЙЛа" на уровне "ВВВ-", прогноз - "Стабильный" млнC
Акции "Уралкалия" в лидерах роста на новостях о возможной покупке Сулейманом Керимовым контрольного пакета "Сильвинита"В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
03.08 09:08
Инк:
В модернизацию верит Ме и Пу и все. даже их команда знает, что это словесный понос. Не более.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря