Меню

 
 

Сценарии Сovid19 - хороший, плохой, злой

Сценарии Сovid 19 - хороший, плохой, злойПока Минессота продолжает бурлить протестами против полицейского насилия в связи с гибелью афроамериканца от рук полицейского, ученые-эпидемиологи из университета штата продолжают делать свою работу. Недавно они опубликовали доклад, в котором представляют три возможных сценария для Covid-19. Представленные учеными сценарии напоминают волны разной степени силы. Каждый сценарий может быть реализован до 2022 года. Как ожидается, к этому времени может появиться вакцина, чтобы привить сотни миллионов людей.

Ученые эпидемиологи из Университета Минессоты под руководством ведущего ученого-эпидемиолога Майкла Остерхольма недавно опубликовали доклад о том, как им видится будущее Covid-19.

Все три сценария сходятся в следующем: практически нет шансов, что пандемия закончится в 2020 году. Причина все та же, что и тогда, когда вирус появился впервые: отсутствие иммунитета у 50% населения. Пока мир далек от этой ситуации, считает руководитель исследования доктор Остерхольм. По его оценкам, не более 5% населения мира застраховано от того, чтобы вновь заболеть коронавирусом, так как получило антитела.

В Covid-19 по-прежнему много неизвестных. Когда ученых три месяца назад впервые спросили, что может произойти, если не сдержать коронавирус, в китайском Ухане прошла лишь неделя со дня карантина. В мире в это время зафиксировали лишь 10000 случаев заболевания, а в США был выявлен лишь один пациент, побывавший в Ухане. Но и тогда ученые были единодушны: остановить пандемию не удастся.

Сценарий первый: и в положенный час к приливам и отливам

В подобном сценарии в ближайшие два года волна Covid 19 будет  достигать пика и спадать, вновь достигать пика и спадать. Пики заболевания будут составлять примерно половину от весенней вспышки, причем самые высокие "гребни" волны будут совпадать с пиком сезонного гриппа. Эти факторы будут варьироваться, в зависимости от случайных вспышек и невозможности отследить новые очаги, прежде чем они вспыхнут.

Вероятность таких волновых скачков связана с консенсусом о том, что вирус имеет некоторую сезонность и его не устранит ни жаркая, ни холодная погода. Биолог Марта Шокет из Калифорнийского Университета поясняет, что учёные единодушны в том, что погодные условия вряд ли смогут подавить вирус летом этого года, и мы будем иметь большую популяцию людей, восприимчивых к вирусу.

Сценарии Сovid19. Сценарий 1

Хотя летняя жара и влага могут убить вирус на поверхности, все равно будет огромное количество людей, которые будут передавать его друг другу при кашле, насморке и простом общении друг с другом.

Но есть и хорошая новость. Летом передача вируса может снизиться на 20%, полагает эпидемиолог Марк Липсич из Гарварда, который помогал коллегам из Миннесоты разрабатывать сценарий возможного распространения вируса. Это означает, что бары и пляжи могут быть открыты, но большие собрания в закрытых пространствах будут под запретом, а люди будут добровольно практиковать социальное дистанцирование. Маска и перчатки станут таким же привычным атрибутом, как и мобильный телефон. Когда волна будет спадать, люди будут чувствовать cебя увереннее, иногда отказываясь от мер предосторожности. Все будет происходить до тех пор, пока их не накроет следующая волна, и они либо обретут стадный иммунитет, либо не дождутся вакцины.

Сценарий второй: история повторяется

Март 1918 года принес первую умеренную волну "испанки". Случаи заболевания шли вниз, но через полгода, осенью, последовал взрыв эпидемии (жертвами гриппа стали более 50 миллионов человек. - прим. редакции). За ним последовали небольшие пики в начале 1919 года, и пандемия закончилась. Пандемии гриппа 1957 и 1958 годов, а также свиной грипп 2009 года имели сходную картину. При таком сценарии, ученые предполагают, что смертность может достичь сотни тысяч случаев к началу августа при миллионах заболевших.

После этой катастрофической второй волны "море" будет почти спокойным, а число случаев составит лишь одну пятую от того, что видели осень и весна 2020 года. При этом сценарии вместо того, чтобы появляться в течение года в виде волн, Covid-19 достигнет своего пика в конце лета и осенью, а затем спадет и будет проявляться небольшим, но постоянным количеством случаев.  

Сценарии Сovid19. Сценарий 2

У крутого пика и длительного падения будет две причины. Во-первых, при умеренной первой волне (сейчас) и гигантской второй волне, которая достигнет пика в октябре будет инфицировано так много людей, что население уже приблизится к обретению стадного иммунитета. При этом вторая волна, по словам Остерхольма, "полностью разрушит систему здравоохранения".

Сценарий третий: худший из Дней Сурка

Вспышки заболевания продолжаются в разных городах и их просто пытаются подавить c разной степенью успеха. Профессор–эпидемиолог Остерхольм называет это сценарием "медленного ожога".  

Очаги заболевания продолжают вспыхивать тут и там, однако они меньше, чем во втором сценарии с его чудовищной волной заражений. Поэтому для формирования иммунитета населения требуется больше времени. Происходят локальные вспышки, которые в одном месте могут быть сильнее, чем в предыдущих.

Это обусловлено, в частности, способностью проводить широкомасштабное регулярное тестирование и отслеживать контакты заболевших. Ни одно вирусное заболевание не развивалось по такому пути, но это путь нельзя исключать в ситуации с Covid 19.

Сценарии Сovid19. Сценарий 3

Одна из причин имеет биологический характер: коронавирусы, как показывают четыре эпидемии, обладают опасным искусством продолжать циркулировать в природе и не исчезать. Коронавирус SARS в начале 2000-х был исключением.

Другой - социологический: существуют реальные опасения по поводу способности общества противостоять очередному экономическому удару, не говоря уже о повторных. В будущем политика карантина, по крайней мере в некоторых городах и регионах, может оказаться менее строгой и, следовательно, менее эффективной, чем те, которые были введены этой весной. Вот почему будущие вспышки в этом сценарии продолжаются с частотой случаев, сопоставимыми с текущей волной.

Но какой сценарий из трех наиболее вероятен? Профессор Остерхольм из Университета Минессота не знает ответа на этот вопрос: "У этого вируса свое расписание. Но у нас впереди будут тяжелые месяцы".

Covid 19: перетягивание каната

В этих условиях, главным для общества станет то, что эпидемиолог Габриэль Ланг из Университета Гонконга назвал "трехсторонним перетягиванием каната" среди трех конкурирующих между собой факторов - поддержка низкого уровня заболеваемости и смертности, сохранение рабочих мест и эмоционального благополучия людей. Если часть "перетягивания каната" в области общественного здравоохранения ослабнет, то волны будут продолжаться до конца 2022 года.

По материалам статьи издания STAT

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля