Меню

 
 

Самозанятые в России - кто они?

Самозанятые в России – кто они?В последнее время возобновилась дискуссия о том, надо ли облагать налогами доходы самозанятых. В первом чтении был принят законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты ими налога на доходы физических лиц. Что мы знаем о самозанятых?

В последнее время возобновилась дискуссия о том, надо ли облагать налогами доходы самозанятых. Мнение правительственных структур – надо. Правда, пока в первом чтении был принят законопроект о порядке постановки на учет самозанятых граждан и о продлении на 2019 год освобождения от уплаты ими налога на доходы физических лиц.

По данным ФНС, на учете на 1 мая 2018 г. состоит 1403 самозанятых.

Оценки реальной численности самозанятых сильно варьируются:

  • по данным обследования рабочей силы Росстата, самозанятые на основной работе в 2017 г. составили 4,9% занятого населения в возрасте 15 лет и старше, или более 3,5 млн чел. Еще около 1 млн работников, имеющих дополнительную работу, могут быть квалифицированы на этой работе как самозанятые (по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, есть еще лица, которые занимались (ещё) какой-нибудь работой за деньги (сшили кому-то платье, подвезли кого-нибудь на машине, занимались репетиторством… или делали что-то другое));
  • по мнению некоторых ведомств, в России около 15 млн самозанятых. 

Такой разброс оценок показывает, что хороших данных, позволяющих оценить количество самозанятых и их доходы, нет.

Данные обследования рабочей силы Росстата за 2017 г. показывают, что по основному месту работы среди самозанятых (для расчетов используется определение самозанятости, применяемое Росстатом, а именно "самостоятельно занятые - это лица, самостоятельно или с одним, или несколькими деловыми партнерами осуществляющие деятельность, приносящую доход, и не нанимающие наемных работников на постоянной основе) 58% мужчин и 42% женщин (для сравнения: среди работающих по найму – соответственно 50,8% и 49,2%). Они чаще – 44,6% – живут в сельской местности по сравнению с работающими по найму (21,5%), среди них большая доля занята в сельском хозяйстве (35,6% и 4,3% соответственно).

Как и следовало ожидать, самозанятые чаще, чем работающие по найму, работают в сфере торговли и ремонта, строительства, транспортировки и хранения, предоставления прочих услуг. И, наоборот, удельный вес самозанятых в таких сферах, как производственные отрасли, деятельность гостиниц и общепита, образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг, государственное управление заметно ниже, чем у работающих по найму.

Низкий – 1,1% – удельный вес самозанятых в образовании, с одной стороны, коррелирует с уровнем образования самозанятых, где низка доля лиц с высшим образованием (рис. 1), но с другой стороны, видимо, не показывает реальной картины с распространением репетиторства и других услуг в области образования, оказываемых на самостоятельной основе, так как часть оказывающих образовательные услуги на основе самостоятельной занятости, как представляется, не готова рекламировать свою работу и заработки в обследованиях, проводимых государственными органами. Более того, являясь работающими по найму на основной работе, лица, оказывающие услуги на основе самостоятельной занятости в качестве дополнительной работы, не готовы сообщать об этом даже в независимых опросах, что подтверждает низкая доля лиц, рассматривающих свою деятельность в рамках самозанятости на дополнительной работе (по данным последнего раунда Российского мониторинга экономического положения и здоровья НИУ ВШЭ).

Структура самозанятых и работающих по найму по уровню образования, %

Источник: Росстат, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Среди самозанятых больше лиц в старших возрастах, чем среди работающих по найму: 10,8% самозанятых имеют возраст 60 лет и старше по сравнению с 5,3% работающих по найму.

Домашние хозяйства самозанятых в среднем больше, чем домохозяйства работающих по найму (3,74 и 3,46 членов домохозяйства соответственно). Половина этой разницы связана с большим числом детей в возрасте до 18 лет. Отметим, что 57,9% самозанятых проживают в домохозяйствах без детей.

Существует мнение, что доходы самозанятых очень низки, и им не хватает денег даже на то, чтобы осуществлять необходимые базовые расходы. Оценить доходы самозанятых по имеющимся данным сложно, так как, во-первых, они не стремятся афишировать свои заработки ни в статистике, ни в обследованиях, во-вторых, их трудно выделить в отдельную категорию на основании имеющихся в обследовании вопросов.

В выборочном обследовании бюджетов домашних хозяйств Росстата такую оценку можно сделать на основании принадлежности человека к категории работающих на собственном предприятии, в собственном деле. В эту категорию кроме самозанятых могут попадать работодатели и индивидуальные предприниматели. Но если работодателей в выборке, как представляется, должно быть немного (ведение дневника и журнала по отдельным видам расходов, ответы на вопросы обследования – все это требует времени и желания), сколько может попасть в эту категорию индивидуальных предпринимателей, которых, по данным Росстата, в 2016 г. 5,7 млн чел., непонятно. В обследовании есть отдельные вопросы по самозанятости, но информацию по ним Росстат не раскрывает.

Оценки показывают, что и среднедушевые денежные доходы, и расходы работающих на собственном предприятии, в собственном деле в среднем выше, чем у домохозяйств с работающими по найму (последние открытые данные за 2015 г. Оценка выполнена по данным за третий квартал 2015 г. Данные о расходах собираются в процессе обследования. Доходы оцениваются как сумма расходов и прироста (уменьшения) финансовых активов). Если рассматривать расходы, то данная зависимость прослеживается и для всех денежных расходов, и для потребительских расходов, и для расходов на конечное потребление. Особенно разница заметна по показателю "расходы на промежуточное потребление и валовое накопление", которые во многом связаны с осуществлением расходов, связанных с производством продукции и оказанием услуг.

Более сложное формирование определения самозанятости необходимо для того, чтобы выделить самозанятых в Российском мониторинге экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (самозанятость по основному месту работы здесь может быть выделена как работа не на предприятии или в организации и без подчиненных. По дополнительному месту работы вопрос о подчинённых не задается, следовательно, и в качестве самозанятых могут быть выделены те, кто работает не на предприятии или в организации). Скорее всего, и это определение не исключает возможности включения в категорию самозанятых индивидуальных предпринимателей.

Оценка заработка по основному месту работы у самозанятых, по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ за 2016 г. (данные собирались в октябре 2016 г. – январе 2017 г., в основном данные за четвертый квартал 2016 г.) , показывает, что он в среднем на 14% ниже заработка тех работников, которые работают на предприятии или в организации. Но еще раз напомним, что данные о доходах часто занижаются, а у самозанятых есть дополнительные стимулы это делать.

Таким образом, даже при таких не очень точных оценках, можно предположить, что уровень жизни домохозяйств, в состав которых входят самозанятые, не слишком отличается от уровня жизни домашних хозяйств, члены которых работают по найму.

Вместе с тем можно предположить, что уровень неопределенности и рисков, с которыми сталкиваются самозанятые, чтобы обеспечить этот уровень дохода, в среднем выше, чем у работающих по найму. С учетом этого, при разработке механизмов обеления доходов нельзя ориентироваться лишь на ресурсную составляющую – нужно, чтобы принимаемые меры не подавляли экономическую активность самозанятых.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Мисихина Светлана
Мисихина Светлана
заместитель директора
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
В мой блог
10.06 19:37
abdulgamid:
Из Всей Статьи ---- Это Самое Главное !!! ---- нужно, чтобы принимаемые меры не подавляли экономическую активность самозанятых. А Наше Государство Только Этим и Занимается !!! Отсюда и Недоверие Этому государству и Вообще Желание Не Иметь С Ним Никаких Дел --- По Возможности !!!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря