Меню

 
 

S&P: В случае ослабления российско-украинского кризиса, рост реального ВВП РФ может составить 1,2% в 2014 году и 2,2% в 2015-ом

Наш базовый сценарий развития российской экономики предусматривает устойчивое снижение остроты российско-украинского кризиса и сдерживание напряженности в решении наиболее спорных вопросов.

Согласно этому сценарию, макроэкономические показатели России останутся слабыми в первом полугодии 2014 года и начнут улучшаться, причем лишь постепенно, в конце года, при этом рост реального ВВП составит в среднем 1,2% в 2014 году и 2,2% в 2015-ом (см. табл. 1).

Отток капитала замедлится и будет умеренным — примерно на уровне профицита по счету текущих операций. Курс рубля стабилизируется на текущем уровне, а инфляционное давление постепенно снизится. Необходимости в обеспечении защиты национальной валюты со стороны органов денежно-кредитного регулирования нет. Недавнее повышение ключевой ставки не приводит к повсеместному повышению ставок по кредитам для конечных заемщиков. Эти ставки достаточно слабо связаны с ключевой ставкой и уже являются высокими, особенно по потребительским кредитам. Во втором полугодии 2014 года ключевая ставка будет понижена.

Потребительский спрос снизится до умеренного уровня на фоне замедления роста реальных доходов и снижения темпов роста потребительского кредитования, которое до сих пор поддерживало уровень потребления.

Восстановление инвестиционного спроса будет постепенным. Многие крупные государственные компании завершили свои инвестиционные проекты и отложили начало нового инвестиционного цикла. Далеко не последнюю роль в этом сыграло замораживание регулируемых тарифов, введенное правительством страны для сдерживания роста инфляции. Рост частных инвестиций сдерживается неблагоприятными настроениями бизнес-сообщества и неопределенностью, в том числе в отношении динамики валютного курса.

Ослабление рубля будет оказывать позитивное влияние на экспортно ориентированные отрасли вследствие повышения рентабельности. Рост импорта замедлится в результате замедления роста внутреннего спроса и снижения реального курса рубля.

Мы ожидаем увеличения бюджетных доходов в 2014 году в связи с ослаблением рубля, поскольку выручка от продажи нефти поступает в валюте. Вместе с тем замедление темпов роста окажет негативное влияние на ненефтяные доходы бюджета.

Влияние ослабления рубля на внутренние цены затрудняет для Банка России достижение целевого индикативного показателя инфляции (5% в 2014 г.), несмотря на замораживание регулируемых тарифов на коммунальные услуги. Мы ожидаем, что в 2014 году среднегодовой показатель инфляции останется на уровне прошлого года и составит 6,8%. Снижение темпов инфляции должно возобновиться в 2015 году, когда влияние ослабления национальной валюты снизится, а Банк России перейдет к режиму таргетирования инфляции.

В нашем альтернативном сценарии мы предусматриваем эскалацию геополитической напряженности во втором квартале 2014 г. и сохранение ее на высоком уровне до конца года. В соответствии с нашими ожиданиями реализация этого сценария будет иметь следующие последствия.

Очередная волна продажи российских ценных бумаг иностранными инвесторами и вывоз капитала российскими резидентами, в том числе "внутреннее бегство капитала" (покупка иностранной валюты и конвертация рублевых депозитов в валютные). Во втором квартале рубль обесценится еще на 10% по отношению к доллару США и останется на этом уровне в третьем квартале (см. табл. 2).

Банк России повысит ключевую процентную ставку и будет проводить масштабные интервенции на валютном рынке, что приведет к сокращению ликвидности. Это окажет негативное влияние на кредитование, но вместе с тем ограничит спекулятивные операции в отношении рубля.

Сокращение инвестиций будет более значительным, чем предполагается в нашем базовом сценарии, вследствие более жестких финансовых условий и дальнейшего падения доверия со стороны бизнес-сообщества. Крупные государственные энергетические компании могут быть вынуждены приступить к реализации своих инвестиционных планов в более ранние сроки.

Покупательная способность населения снизится вследствие более высокой инфляции, которая достигнет 7,2% в 2014 г. Неопределенность отразится на настроениях потребителей, что приведет к увеличению сбережений (в том числе в иностранной валюте).

Негативное влияние на рост ВВП будет сдерживаться значительной корректировкой объемов импорта, которая отражает снижение внутреннего спроса и существенное ослабление реального курса рубля. В результате в 2014 г. рост реального ВВП в среднем составит 0,6%.

Бюджет получит дополнительные сырьевые доходы, а доходы, не связанные с сырьевым сектором, сократятся вследствие снижения темпов роста экономики. Правительство, скорее всего, будет использовать фискальные стимулы для компенсации снижения спроса со стороны частного сектора.

В нашем альтернативном сценарии мы не предусматриваем значительных перебоев в поставках нефти и газа из России в Европу, поэтому наш прогноз цен на нефть остается без изменений.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
Standard & Poor's
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября