еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

С началом бомбардировок Сирии американцами нефть легко преодолеет отметку $120 за баррель

Сворачивание QE еще не началось, а мировая экономика уже пожинает плоды приближающегося завершения эры дешевых денег в США. На фоне продолжающегося роста доходности Treasuries в преддверии сокращения объема покупок, валюты развивающихся стран в последние месяцы отреагировали снижением на возросшие риски повышения стоимости фондирования. Под удар в первую очередь попали наиболее закредитованные страны, такие как Индия и Бразилия, чьи валюты с начала мая обесценились на 26% и 17% соответственно. ЦБ Бразилии в конце августа в 4-й раз с апреля повысил ставку рефинансирования, установив ее на отметке 9%, что несколько сдержало темпы обесценения национальной валюты. Россия в этой ситуации находится в выигрышном положении, поскольку обладает незначительным размером госдолга. Поэтому рост доходности госбумаг окажет ограниченное влияние на состояние экономики.

В перспективе сентября мы не видим однозначных сигналов о начале сворачивания QE, поэтому нервозность вокруг этого события сохранится. Последние недели августа принесли неоднозначные данные по экономике Штатов (ухудшение рынка недвижимости и снижение объема заказов на товары длительного пользования), что может послужить для ФРС поводом отложить решение до следующего заседания. Заявления представителей регулятора, звучавшие в последнее время, также не дают четкого сигнала о сроках начала сокращения программы.

В конце августа на рынке нефти угроза, связанная с перспективами сворачивания программы количественного смягчения, отступила на второй план, и основным драйвером для нефтяных котировок стала ситуация в Сирии. Перспектива начала военной операции против режима Башара Асада разогрела нефтяные котировки, которые впервые за длительный период вырвались из устойчивого диапазона в 100- 110 долл. за баррель марки Brent, в определенный момент даже достигнув 118 долл. за баррель. Несмотря на отказ многих союзников по НАТО от участия в операции против Сирии, США полны решимости призвать сирийский режим к ответу. Барак Обама намерен добиваться одобрения Конгресса, которое может быть получено после 9 сентября и, судя по всему, такое согласие будет дано - спикер Палаты представителей Конгресса США республиканец Джон Бейнер 3 сентября объявил, что поддержит резолюцию президента Барака Обамы, санкционирующую военный удар по Сирии.

Одновременно с этим Бейнер призвал своих коллег-конгрессменов последовать его примеру и поддержать главу государства. По мнению спикера, США обязаны наказать сирийский режим за применение химического оружия против собственного населения. В поддержку военного удара выступили также лидер республиканского большинства в Палате представителей Эрик Кантор и глава демократической фракции меньшинства в палате Нэнси Пелоси. Голосование по резолюции нижняя палата парламента проведет на неделе, начинающейся с 9 сентября, когда Конгресс официально вернется с летних каникул. Во вторник 3-его сентября сенатский Комитет по международным делам, в который входят влиятельные республиканцы и демократы, согласовал текст резолюции, которая и была одобрена в среду 4-го сентября. Как сообщается, проект запрещает проведение наземной операции в Сирии.

Полномочия на проведение ударов по Сирии даются президенту на 60 дней с возможностью их продления на 30 дней. Одновременно, Барак Обама на встрече с представителями Конгресса заявил, что США планируют выйти за рамки ограниченного карательного удара по Сирии в ответ на применение химоружия правительственными войсками этой страны, а глава госдепа США Джон Керри в ходе дискуссии в Комитете по международным делам не исключил, что США в будущем могут предпринять наземную операцию против Сирии, если этого потребует развитие ситуации. Наблюдатели считают, что американские войска все же могут быть введены в Сирию в том случае, если возникнет опасность попадания сирийского химического оружия в руки террористов. Перспективы развития событий в случае начала военной операции против Сирии труднопредсказуемы - Сирийские ПВО достаточно многочисленны для того, чтобы создать американским военным серьезные трудности, да и "ни один план сражения не переживает встречи с противником".

При этом, хотя Сирия и не является крупным производителем нефти, война несет прямую угрозу маршрутам поставок нефти. Помимо этого сохраняется риск вовлечения в конфликт Ирана и различных иракских группировок. Ирак уже привел войска в повышенную готовность в связи с планами США. Конфликт в Сирии привел к ухудшению обстановки в Ираке, так как на стороне сирийских оппозиционеров воюют антиправительственные иракские группировки, связанные с "Аль-Каидой". В этом году в Ираке в межконфессиональных столкновениях между шиитами и суннитами погибли более 4 тысяч человек. Есть опасения, что страна скатывается к гражданской войне. Страдает иракская нефтяная инфраструктура - так, третьего сентября в очередной раз была прекращена перекачка нефти из Ирака в Турцию в связи с подрывом трубопровода Киркук-Джейхан, причем иракская сторона утверждает, что подобного рода инциденты отмечались на нефтепроводе более 30 раз с начала года. Некоторые аналитики уже предрекают Ираку апокалиптический сценарий - так, политолог Даниэл Грэбер считает, что скоро страну снова захлестнет анархия, революционные мятежи и межрелигиозная война, которая погубит ТЭК Ирака и не оставит камня на камне от многомиллиардных инвестиций западных компаний. Так или иначе, по какому бы сценарию ни развивалась ситуация в Сирии, в ближайшие месяцы напряженность будет сохраняться и котировки нефти останутся выше 110 долл. за баррель. С началом же бомбардировок котировки могут легко преодолеть 120 долл. за баррель.

Динамика фондового рынка в сентябре будет определяться двумя глобальными факторами перспективами сворачивания QE, развитием ситуации в Сирии. Кроме того, может снова всплыть на поверхность проблема повышения потолка госдолга с США. При этом эти три вопроса тесно взаимосвязаны, и неопределенность ситуации с потолком госдолга в совокупности с перспективами военной операции в Сирии будут способствовать отсрочке решения о сворачивании программы количественного смягчения. Также следует отметить, что, несмотря на некоторое улучшение экономических индикаторов, темпы роста экономики в США остаются умеренными и кардинального улучшения ситуации на рынке труда не наблюдается. Мы считаем, что под влиянием всего вышеперечисленного ФРС не пойдет на сворачивание QE в сентябре, что может послужить поводом для краткосрочного ралли на фондовых рынках во второй половине месяца. Котировки нефти как минимум закрепятся на достигнутых уровнях, что будет способствовать росту привлекательности нефтегазового сектора и российского рынка в целом.

В сентябре мы делаем ставку на рост в нефтегазовых акциях. Обратить внимание стоит на Роснефть, где возможно движение на новых соглашениях с Китаем; "префы" Башнефти - которые продолжают рост в ожидании решения по дивидендам, которое будет принято в конце октября; Газпром нефть, бумаги которой остаются интересными даже после закрытия реестра по промежуточным дивидендам; "префы" Сргутнефтегаза - самое время начать покупки в ожидании высокой дивидендной доходности по результатам 2013 г. Помимо нефтегазового сектора консервативные инвесторы могут сыграть на акциях Верофарма, в которых ожидается объявление обязательной оферты. С технической точки зрения остаются бумаги МТС.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября