Меню

 
 

С чего начать борьбу с коррупцией в России и стоит ли?

Сегодня отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В нашей стране коррупция приобрела угрожающие масштабы, став серьезным препятствием экономическому росту. К примеру, средний размер взятки и коммерческого подкупа в России с начала этого года составил 236 тыс. рублей, сообщает МВД РФ. Еще полтора года назад озвучивалась сумма в 23 тыс. рублей. В 2010 году особо крупные взятки составляли 1,2 млн рублей, в текущем году сумма выросла до 1,5 млн рублей.

Как отмечают в МВД, число случаев вымогательства взяток в 2011 году снизилось на 9%. Коррупционные преступления сегодня совершают уже не одиночки, как было раньше, а организованные группы и преступные сообщества. Хотя не так давно президент Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий стократные штрафы за взятки. Ужесточились также санкции для взяткодателей и различных посредников в "разруливании проблемных ситуаций". За обещание или предложение посредничества во взяточничестве теперь можно получить срок до 7 лет. К тому же МВД предлагает проводить конфискацию имущества коррупционера в случае, если он не может доказать в суде законность его получения. От перспективы не только расстаться со свободой, но еще и заплатить чудовищный штраф потенциальные мздоимцы должны были прийти в ужас и напрочь забыть о своих преступных помыслах. Однако этого не произошло.

Согласно новому докладу международной организации Transparency International, Россия осталась в числе стран - лидеров по уровню коррупции. В рейтинге государств, где не процветает взяточничество, страна заняла 143 место из 182 возможных. Хуже ситуация только в Афганистане, Северной Корее или Сомали. В рейтинге деловой благоприятности "Doing Business-2012" Россия заняла 120 место, расположившись между странами третьего мира. Первое место, как и в прошлом году, получил Сингапур. Среди стран первой пятерки - Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания.

Борьба с коррупцией в России вскоре может стать источником неплохого дохода. Минюст предложил поощрять рублем стремление законопослушных россиян сообщать о фактах взяточничества. На свой процент можно будет рассчитывать, когда сданным мздоимцам вынесут приговор. Однако какая это будет сумма, пока неизвестно.

Finam.ru решил задать экспертам два вопроса: надо ли бороться с коррупцией в нашей стране и с чего следует начать. К примеру, по мнению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, стоит начать с независимой и влиятельной оппозиции, честных выборов и суда, декларации о доходах и крупных расходах, собственности для чиновников и их семей. Кроме того, нужна массовая замена кадров в правоохранительных органах. Одно без другого не работает. Без независимой оппозиции нет независимого суда и честных выборов, а вороватые чиновники ничего не боятся, полагает Ходорковский.

Опрошенные нами эксперты сходятся в едином мнении - бороться с коррупцией в России необходимо. Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал", отмечает, что коррупция есть почти во всех больших странах, включая США. Другое дело, что американское законодательство не на словах, а на деле беспощадно к коррупционерам: благодаря существующей в стране системе учёта своих граждан, чиновник, единожды пойманный даже на небольшой взятке, получает пожизненный "волчий билет", и все его мечты о государственной карьере в одночасье рушатся благодаря этой системе. Служащие среднего и выше среднего государственного звеньев категорически не заинтересованы в даче или получении взяток, так как, единожды попавшись, они просто ломают себе и своей семье всю оставшуюся жизнь.

Тем не менее, отмечает Рожанковский, в самым высоких эшелонах власти - и это самое большое отличие западных цивилизаций от России - время от времени такие эпизоды всё-таки проскальзывают. "Самый последний инцидент произошёл с экс-губернатором штата Иллинойс Благоевичем (обратите внимание на его славянскую фамилию!), который пытался продать освободившееся в Сенате кресло Обамы после избрания последнего президентом. Как мы видим, Благоевич получил "по полной", и его пример, наверняка, будет светить красным сигналом светофора для всех людей его уровня на долгие годы", - полагает он. В России такой практики нет. По словам эксперта, вместо этого людям пытаются "втюхать" дешёвые образцово-показательные ТВ-сюжеты о "мелких сошках" и дипломатах, набитых мечеными банкнотами. "Продюсеры каналов и заказчики сюжетов как будто не понимают, что телезрители догадываются, что львиная доля коррупционных схем происходит не в виде передачи дипломатов или "коробок из-под ксерокса", а в виде безупречно спланированных безналичных схем, в которых прочно переплетаются интересы горе-бизнесменов и "слуг народа" рангом намного выше, чем "валютчики-дипломатчики", - отмечает Рожанковский. Бороться с коррупцией в России надо, но власть должна начинать с себя. А законы "против себя" власть в России принимать пока и не хочет, и не будет, полагает эксперт.

"Два века назад во время путешествия по Франции русские эмигранты попросили историка Карамзина в двух словах рассказать, что происходит на родине. Двух слов Карамзину и не понадобилось. "Воруют!" - ответил он. С тех пор, в общем, ничего не изменилось, вот только воровать стали значительно масштабнее. Очевидно, что полностью искоренить коррупцию невозможно, поскольку это явление из разряда вечных. Достаточно вспомнить, что сам термин "коррупция" возник еще в Древнем Риме и происходит от латинского слова "corruptio", что означает "подкуп" или "продажность". Коррупция была, есть и будет, но то, что происходит сейчас в России, находится уже по другую сторону добра и зла", - уверена Вероника Чекина, аналитик ФЦ "Инфина".

С таким размахом и страстью, в России, пожалуй, не воровали еще никогда. Бороться, как считает аналитик, разумеется, необходимо, потому что коррупция как "ржавчина подтачивает государство изнутри и ведет к моральной деградации общества". К сожалению, патентованных рецептов, каким образом решить эту проблему не существует. В идеале, эффективным представляется опыт Сингапура. После обретения независимости в 1965 г. Сингапур страдал от высокого уровня коррупции. Коррупция, по словам премьер-министра страны Ли Куан Ю, является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни. Борьба с коррупцией началась "путём упрощения процедур принятия решений и удаления всякой двусмысленности в законах в результате издания ясных и простых правил, вплоть до отмены разрешений и лицензирования". Правительство существенно подняло зарплаты судей и госслужащих, занимающих ответственные посты. Одновременно велась жестокая борьба с триадами. Параллельно с этим был учрежден независимый орган по борьбе с коррупцией - Corrupt Practices Investigation Bureau, директор которого подчинялся напрямую Ли Куан Ю. В случае, если в бюро поступал сигнал, что чиновник живет не по средствам, оно автоматически, не дожидаясь сигнала "сверху", начинало расследование. Агенты бюро имели право проверять банковские счета и имущество не только самих чиновников, но и их детей, жён, родственников и даже друзей. Ряд министров, уличенных в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, некоторые покончили жизнь самоубийством, иные бежали из страны. Среди них были и давние соратники и даже родственники Ли Куан Ю. В итоге Сингапур стал одним из наименее коррумпированных государств мира.

Но это в идеале. На практике в настоящее время осуществить подобное почти невозможно, хотя бы потому, что в современной России аналогичный орган, если он даже будет создан, грозит стать еще одним звеном в коррупционной "пищевой цепочке", полагает Чекина. По ее мнению, начать следует с демократизации общества и снятия всех запретов на широкое обсуждение вопросов коррупции в прессе и на телевидении. "Страна должна поименно знать своих "героев", невзирая на занимаемые ими должности", - отмечает аналитик.

Аналитик ТКБ "Капитал" Сергей Карыхалин соглашается с тем, что все-таки бороться с коррупцией надо. "Коррупция - это зло, поразившее все сферы нашей жизни. Коррупция заменяет собой нормальные государственные институты и перераспределяет средства из карманов граждан в карманы нечистоплотных чиновников. И надо это не столько власти, сколько гражданам, которые расплачиваются за коррупцию. Борьбу с ней я бы начал с помощью честных и свободных выборов - совет на злобу дня", - подчеркнул эксперт.

Российское государство работает, насколько можно понять, не на решение общественных проблем, как в развитых странах, а исключительно на личное обогащение образующих его чиновников. В этих условиях коррупция производит впечатление основы государственного строя, рассуждает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

"Как чиновник, пусть даже самый высший, может их подрывать? Вот и президент Медведев недавно решительно выступил против ключевой меры по ограничению коррупции - контроля за расходами чиновников (в Сингапуре они сдают о своих расходах аж 4 декларации), тем самым, по сути, поддержав коррупцию". Коррупция, уверен эксперт, уничтожает общество, как сифилис - человека. Рецепты лечения известны - дело в желании или нежелании. "Чем плохой Саакашвили, резко ограничивший коррупцию в Грузии, которая в советское время и долго потом была ее синонимом, лучше Медведева? Только одним: Саакашвили захотел сделать свое общество здоровым", - отмечает Делягин.

По его мнению, есть три ключевых инструмента борьбы с коррупцией. Первый, примененный в Италии: сотрудничающий со следствием взяткодатель освобождается от ответственности. Этим разрывается круговая порука между организатором коррупции - чиновником - и ее первой жертвой. Второй инструмент - из американских законов RICO- если член оргпреступности не сотрудничает со следствием, у его семьи конфискуются все, даже добросовестно приобретенные активы. Ей оставляют только достаточное для очень скромной жизни. Это убивает экономическую базу оргпреступности - "общака" на всех не хватит. Третье - совершивший коррупционное преступление пожизненно лишается возможности работать на госслужбе и вести юридическую деятельность. Желательных мер много. Например, контроль за расходами чиновника и система электронного принятия решений, включающая возможность незаметного контроля за чиновниками, и высылка воров в законе (опыт Грузии, Молдавии, Белоруссии). Но и перечисленных трех вариантов достаточно, чтобы даже насквозь гнилые силовые структуры и обезумевшая судебная система вступили в режим самоочищения, уверен директор Института проблем глобализации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
15.12 15:02
Chrisopraz:
Всё очень Просто - нужны ЗАКОН и ВЛАСТЬ:
Закон о строжайшем наказании за коррупцию и воровство;
Закон о конфискаци имущества у осужденных за коррупцию и воровство
Нужна чистая не воровская власть, способная отследить работу законов - обязательное условие. Власть выбираем МЫ-народ, на выборных участках находимся МЫ - народ и позволяем себя обворовывать уже на выборных участках МЫ-народ, к сожалению не прозрели.
11.12 11:30
asket63:
По моему глубокому убеждению любую борьбу надо начинать с войска ,которое будет осуществлять эту борьбу.И важно какое это будет войско; если ваши войны будут плохо представлять цель этой борьбы и не будут объединены пониманием того что успех зависит от вклада каждого, борьба обречена на поражение.
Единственная причина по которой коррупция приняла такие угрожающие масштабы в России,это низкая социальная активность населения,святая вера в царя батюшку ,который в раз должен решить все ниши проблемы.Низкая самооценка и не верие в, что то изменить даёт возможность меньшинству творить безобразия на виду у всех. Так что господа пока мы с вами не поймём ,что наши проблемы за нас никто не решит ,коррупция и тому подобное будет процветать у нас на глазах.
10.12 01:59
novoros:
начать надо с детского сада, а за взятку рубить руку,во будет новое название у России, когда туристы попрут однорукие)))))
10.12 01:13
Абориген:
нанимаем же тренеров ,игроков в спортивные команды, так и здесь надо нанимать иностранцев, это правительство набрано не как специалисты а по знакомству, посмотрите на министров у них жены зарабатывают во много раз больше, значит они умнее их и надо поставить вместо мужей , которые себе не могут заработать , не только государству
09.12 20:39
proinmatter:
Дмитрий Медведев ввел стократные штрафы за взятки, я плачу ))
09.12 19:38
Nico Bellic:
президентский лозунг "задушим коррупцию!" признан экстримистским! так-как призывает к насильственному свержению существующей власти.......
09.12 19:29
Иван:
09.12 18:21 gever: А надо ужесточить меры, сажать не только кто взял-дал, а сажать его близких
------------
зачем? американский аналог этого в СЕГОДНЯШНИХ реалиях мне нравится больше. Как Делягин описал. При поимке коррупционера конфискуется ВСЁ, и доказанное и недоказанное. И- у всех членов семьи, оставив самый минимум.
Вот тогда каждый упырёк 55 раз подумает, прежде чем красть. А то "схема" то проста - у нас чиновник крадёт, записывает всё на жену-детей, и считай уплыло...
Ну и самое главное, всё это - бесполезная болтовня и профанация, если не идёт от Высшего руководства страны. Момент истины и точка отсчёта у нас - это вооружённый захват власти "бандой Эльцина" в начале 90-х. Отсюда и пошла раздача своим дружкам активов страны (воровство в особо крупных, если называть своими именами), полное истребление любой "угрозы" себе, либо путём назначения в ЦИК, ДУМУ, на армию, милицию и чекистов "своих" персонажей, либо физическое. Странно убит Рохлин. И отсюда, с начала ельЦИНИЗМА, началось насильственное удержание власти, путём назначения "преемников", фальсификацией результатов голосования.
Вот она, точка отсчёта - начало 90-х. Пока ЭТА власть не уйдёт,ничего не изменится, хоть какие маски она не напяливай. И похоже, что люди начинают понимать.
09.12 19:09
poфigist:
> 18:33 Stallinist, А потом сажать и тех кто сажал, на всякий случай - они тоже могли брать взятки
09.12 18:47
Franzale:
Есть лучше методы. Посадить всех. Абсолютно. Т.к. тюрем и охранников не хватит - ротация и жребий помогут.
И у всех все конфисковать. Конфискованное распределять опять же по жребию. Право жеребьевки - тоже по жребию.
Главное - всех!
09.12 18:38
Vicip:
Всем всё ясно, дело в желании или не желании, к сожалению быть на 3/4 "беременной" невозможно как этого хочет руководство страны в данный момент. Либо коррупция это инородное тело, которое естественным образом отторгается, либо мы будем пытаться бороться с "левой рукой", которая делает что хочет независимо от желания "правой руки".
09.12 18:33
Stallinist:
> 18:21 gever, Чтобы неповадно было, сажать для кучи всех соседей (за то, что не сдали во-время, ну и друзей детства (что в детстве не били).
09.12 18:21
gever:
А надо ужесточить меры, сажать не только кто взял-дал, а сажать его близких. Хоть и Сталинский способ, зато действенный!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря