Меню

 
 

Рынок в мае: пока лишь коррекция

В апреле мировые рынки вновь захватила волна опасений относительно состояния государственных финансов ряда европейских государств во главе с Грецией, что способствовало наступлению ожидаемой многими коррекции на российском рынке акций. При этом именно на прошедший месяц было запланировано рекордное количество IPO и SPO российских компаний, большинство из которых, несмотря на турбулентность на финансовых рынках, все-таки были доведены до логического конца.

В апреле индекс РТС установил новый посткризисный максимум, достигнув в середине месяца отметки в 1 682 пункта. Однако удержаться на этих уровнях российскому рынку не удалось: коррекция, захлестнувшая мировые рынки на фоне обострения опасений относительно состояния государственных финансов стран Южной Европы, способствовала падению российских акций и нулевому изменению индекса РТС по итогам месяца в целом. Впрочем, нулевой рост индекса РТС в апреле выглядит довольно неплохо по сравнению падением других развивающихся рынков - индекс MSCI Emerging Markets за месяц просел на 2.8 %, китайский фондовый рынок вернулся на уровни прошлой осени, а бразильский - на уровни конца прошлого года.

В отраслевом разрезе, как это обычно бывает, наибольшему снижению при коррекции подверглись лидеры роста по динамике с начала года - акции электроэнергетических, металлургических компаний и бумаги МРК. Впрочем, эти же самые акции в начале апреля росли быстрее других, так что изменение большинства отраслевых индексов по итогам месяца оказалось незначительным. На общем фоне выделяется лишь индекс финансового сектора, упавший за апрель на 3.5 %. Акции крупнейшего российского банка - Сбербанка - при этом вернулись на уровни двухмесячной давности.

Источники: РТС, Bloomberg

Несложно предположить, что бумаги металлургов и энергетиков будут наиболее остро реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и в дальнейшем. В первом случае это объясняется относительно высоким уровнем левереджа и большой зависимостью самой отрасли от общемировой конъюнктуры, во втором - ограниченной ликвидностью большинства бумаг, предопределяющей их резкие колебания в зависимости от колебаний спроса. Сохраняя умеренно позитивный взгляд на рынок, мы придерживаемся относительно положительного взгляда и на эти сектора на ближайшие недели.

Бум IPO

Характерной чертой минувшего месяца на российском рынке акций стало рекордное за последнее время количество IPO и SPO. В апреле сразу 7 российских компаний и/или их акционеров планировали разместить акции на общую сумму в $ 2.1-2.6 млрд, а в начале мая, как предполагалось, к ним присоединились бы еще две компании (Мечел и Русагро) с размещением на $ 0.8-1.0 млрд. Успех первых сравнительно небольших IPO мог бы открыть дорогу на биржу значительно более крупных компаниям, ранее обозначавшим свое желание привлечь таким образом капитал - СУЭКу, Металлоинвесту, "дочкам" РЖД, ФосАгро, Акрону, Башнефти, однако о крайней успешности апрельских IPO/SPO говорить не приходится: большинство эмитентов были вынуждены умерить свои аппетиты относительно объемов и стоимости размещаемых пакетов, а одно IPO - Уралхима - не состоялось вовсе. Тем не менее, провальными результаты этих размещений назвать также не приходится: все предложения, несмотря на турбулентность на мировых рынках, встретили определенный спрос, а на российском рынке акций появились бумаги трех новых эмитентов.

IPO и SPO российский компаний в апреле 2010 г.
Объем привлечения, $
КомпанияПакетПервоначальные планыРезультатКомментарий
КТКдо 38%295-39896Компания снизила ценовой диапазон и объем размещения
Уралхимдо 42%547-7080IPO не состоялось
Протек~22%354-514400Размещение состоялось ближе к нижней границе ценового диапазона
Русское моредо 27%130-173 90Размещение состоялось ближе к нижней границе ценового диапазона
ЛСР10%468-515398Компания снизила ценовой диапазон, разместилась на нижней границе
EDC8%227227Компания разместила бумаги с дисконтом к рынку около 5%
Черкизово7%10263Снижен объем и цена размещения
Итого2 123-2 6371 274 
Источники: данные компаний, оценки Аналитического департамента Банка Москвы

На наш взгляд, итоги апрельских размещений показывают, что российский рынок акций, в принципе, уже готов расти вширь, однако не может делать это слишком быстро. Новые акции не пользуются ажиотажным спросом, но находят определенный интерес лишь в том случае, если они предлагаются по привлекательной цене, что, как правило, требует определенных уступок от компаний или их владельцев.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Правительство РФ одобрило договор о Таможенном кодексе России, Белоруссии и Казахстана С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть В
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"НОВАТЭК" увеличил чистую прибыль по МСФО в 1 кв. более чем в 5 раз C
БКК договорилась о поставках калийных удобрений во Вьетнам на сумму $100 млн С
В январе-апреле 2010 года "ЮТэйр" увеличила перевозки пассажиров на 57,5% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Волов Юрий
Волов Юрий
старший аналитик
Банк Москвы
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
16.05 16:54
xitrec:
да может и обвал но не так быстро лучше уйти в золото
14.05 19:39
Hirs:
Юра! Ты сам веришь в то, что пишешь?! Юра - это все!!!! - Обвал!!! Америкашки не спроста в четверг рубанулись... Представь гепотетически такую позу у нас.... Мы за один день окажемся, там откуда вылезли в прошлом году!!!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря