Меню

 
 

Рынок нефти: коррекция или смена тренда?

В конце февраля стоимость барреля российской нефти составила $60,5. По сравнению с январским минимумом - рост чуть более $17, но относительно июньского максимума прошлого года - ниже на $53. Иными словами, рост нефтяных котировок не превысил трети своего предшествующего падения. С точки зрения технического анализа - это всего лишь коррекция.

Тенденция к падению нефтяных котировок сформировалась с середины прошлого года, когда российская нефть марки Urals достигла посткризисного максимума 113,7 долл./барр. В январе текущего года стоимость бочки чёрного золота достигла 43,3 доллара (рис. 1), минимального уровня с марта 2009 г., после чего нефтяные котировки стали расти, и во второй половине февраля устойчиво закрепились на отметке 60 долл./барр. (±1,5 долл.).

Рис. 1. Динамика цен на нефть марки Urals, долл./барр.

Источник: Reuters

С точки зрения технического анализа - это всего лишь коррекция. Глубина падения сопоставима с предыдущими нефтяными кризисами, хотя и не достигла "дна", как это было в период 2008 г. (рис. 2). По нашему мнению, в краткосрочной перспективе можно ожидать возобновления снижения цен. Фундаментальных причин несколько.

Рис. 2. Динамика цен в период кризисов, 100 - перед кризисом

Источник: Reuters, расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ

Во-первых, Саудовская Аравия, по-прежнему, настроена на увеличение своей доли на рынке. С американского рынка её вытесняет сланцевая добыча нефти в США, с азиатского рынка - Россия. В начале февраля Саудовская Аравия в очередной раз предложила азиатским потребителям скидку. Мартовские контракты сырой нефти марки Arab Light будут снижены на 0,9 долл., что делает эту нефть самой дешёвой на Ближнем Востоке (на 2,3 доллара ниже основных марок ближневосточной нефти). Саудовская Аравия предложила рынку максимальный дисконт почти за полтора десятилетия и вряд ли остановится на этом для достижения своих целей, несмотря на столь низкий уровень цен.

Вслед за Саудовской Аравией дисконт к мартовским нефтяным фьючерсам для азиатских покупателей предложили Ирак (4,1 долл. - максимальная скидка с августа 2003 г.) и Иран (2,1 долл. — максимум с марта 2000 г.). Позднее к ним присоединился Кувейт (3,95 долл. - максимум с 2008 г.). На фоне нынешних колебаний, дисконт не столь значительный и является, скорее, индикативным фактором, заявлением о намерении. На эти четыре страны приходится пятая часть мирового производства сырой нефти, себестоимость добычи - самая низкая, при этом Саудовская Аравия в краткосрочной перспективе может нарастить собственную добычу нефти более чем на 2 млн барр. в сутки. Всё это позволяет этим странам диктовать свои условия рынку.

Во-вторых, снижение цен пока не сказалось на американских производителях, а, следовательно, процесс вытеснения сланцевой нефти потребует дополнительных шагов со стороны Саудовской Аравии. Добыча нефти в США по-прежнему устойчиво растёт, достигая новых исторических максимумов (рис. 3).

Рис. 3. Производство нефти в США, млн барр. в сутки

Источник: EIA

По состоянию на 20 февраля текущего года, уровень производства сырой нефти превысил 9,29 млн барр. в сутки, что на 10% выше, чем в середине июня прошлого года, т.е. с момента начала падения нефтяных котировок. Коммерческие запасы сырой нефти также достигли рекордных уровней (рост почти на 13% за последние 8 месяцев, рис. 4). Обеспеченность НПЗ коммерческими запасами превышает 28 дней (максимальный показатель с марта 1992 г.). В феврале текущего года американская нефть (марки WTI) вновь стала дешевле европейской (Brent), при этом спрэд расширился до 17%, максимального уровня с февраля 2013 г.

Рис. 4. Коммерческие запасы нефти в США, млн барр.

Источник: EIA

Возможно, причиной прекращения падения нефтяных цен и последующей коррекции стало ожидание роста спроса на сырую нефть. В феврале о возможном увеличении роста мирового спроса на нефть в текущем году заявил министр нефти Саудовской Аравии. В свою очередь, министерство энергетики США ожидает увеличения мирового спроса в феврале на 0,9% (г/г) и на 1,7% в марте. Если эти прогнозы оправдаются, рост спроса, по нашему мнению, должен сопровождаться соответствующим увеличением предложения нефти со стороны Саудовской Аравии. Пока же все тенденции и прогнозы говорят об увеличении предложения нефти в США.

В этой ситуации мы ожидаем, что снижение нефтяных цен в марте возобновится за счёт ценового демпинга со стороны Саудовской Аравии и превышения предложения нефти над спросом, главным образом, за счёт США. Безусловно, нельзя исключать риски, связанные с перебоями поставок топлива из-за событий на Украине и в арабском мире. Однако, в отличие от середины прошлого десятилетия, когда дополнительные производственные мощности были сосредоточены только у Саудовской Аравии, восполнить дефицит нефти могут теперь и США, которые ежегодно наращивают добычу примерно на 1 млн барр. в сутки. Поэтому мы пока не видим оснований отказываться от пессимистического сценария, при котором стоимость Urals в течение 2015 г. будет колебаться вокруг 50 долл./барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пухов Сергей
Пухов Сергей
ведущий эксперт
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
05.03 00:25
Machiavelly:
Я то-то не понял. Все говорят, что Саудовская Аравия уменьшила "азиатский" дисконт с $1.4 до $0.9, то есть фактически повысила цены отгрузки в Азию с марта. А тут написано, что уменьшила на $0.9. Кто-то делает факт-чек, или всем все равно? Саудовская Аравия установила дисконт вчера, а Ирак понизил цену на нефть 9 декабря 2014, а Кувейт присоединился 10 декабря. Нас пытаются запутать?
Интересно, а автор знает что такое rig count? Он как-то учитывает естественный спад добычи на существующих месторождениях? Задачка по математике для 3-го класса, как быстро вода должна наливаться в дырявый бассейн, чтобы он наполнялся. Сколько нужно бурить новых скважин, чтобы компенсировать падение отдачи на существующих?
Надо смотреть не на график чистого роста добычи с 70 года (на котором весь 2015 выглядит одной точкой), а на сравнительную динамику роста и падения добычи. Тогда можно с точностью до месяца вычислить, когда произойдет разворот.
04.03 09:49
Лентяй:
Не пишите такой бред. В частности, Саудовская аравия не продает нефть в США. А для того, чтобы продолжать рост добычи сланцевой нефти надо себе в убыток бурить ежегодно 7 тыс. скважин общей стоимостью $ 35 млрд.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября