Меню

 
 

Рынок алюминия: еще один год низких цен

Мы ожидаем, что цены на алюминий в 2014 г. будут оставаться очень волатильными и колебаться в пределах 1,6-2 тыс. долл. за тонну. Давление на цены со стороны избыточных запасов металла может быть исчерпано за два года, когда их уровень снизится до уровня потребления за 4 месяца. После этого можно ожидать, что цены закрепятся на уровне суммарной себестоимости самых дорогих производителей — 2,7 тыс. долл. за т без учета премии за физическую поставку.

Причины низких цен на алюминий в значительном влиянии конъюнктуры финансовых рынков и чрезмерном запасе металла на складах, накопленного в 2008-2009 гг. Влияние этих факторов будет снижаться, поскольку LME меняет складскую политику, а инвестбанки выходят из сырьевого бизнеса. Существует высокая вероятность резкого снижения цен на металл в 2014 г., поскольку склады будут распродавать запасы металла, а банки сокращать объем операций на фьючерсных рынках.

Потребление и производство алюминия увеличивается в среднем на 6-7% в год. Основной вклад вносит Китай, на который приходится ¾ прироста. Правительство этой страны ожидает, что к 2020 г. потребление алюминия вырастет в два раза, в результате чего доля Китая в мировом потреблении может достигнуть 56% против 44% сейчас. Китаю неизбежно придется переориентироваться на импорт металла, поскольку себестоимость выплавки алюминия в стране является самой высокой в мире.

Цены на цветные металлы

Россия — борьба за себестоимость

На российскую отрасль производства алюминия приходится 9% мирового производства (4,5 млн т в год). Ключевой ее особенностью является высокая концентрация - управление и владение предприятиями сосредоточено в одном холдинге - "Русале", который является крупнейшим производителем алюминия в мире. Несмотря на столь высокую концентрацию, "Русал" не обладает какой-либо монопольной властью - компания практически неспособна оказывать влияние ни на цены на свою продукцию, ни на стоимость приобретаемого сырья, электроэнергии и транспортных услуг.

Низкая рентабельность. Негативная ценовая конъюнктура вкупе с высокими тарифами на электроэнергию привели к тому, что производство алюминия в России стало самой низкорентабельной отраслью цветной металлургии наравне с производством цинка, выплавка которого также основана на процессе электролиза. Операционная рентабельность выплавки алюминия в январе-сентябре 2012 г. составила лишь 6% против 52% в производстве никеля и 24% в выпуске меди и титана.

Средняя прямая себестоимость (cash cost) производства у "Русала" составляет 1900 долл. на тонну алюминия, а полная себестоимость — 2200 долл. на тонну. Поскольку средняя цена фьючерсов на алюминий на LME в 1 пол. 2013 г. составляла 1950 долл., а премия за физическую поставку — 250 долл., то российский алюминиевый холдинг остался безубыточным. По нашим оценкам, средняя цена на алюминий во 2 пол. 2013 г. составит 1850 долл., а это значит, что холдинг получит убыток в размере 50-100 долл. на тонну, и это в случае если премия за физическую поставку металла не увеличится.

Объемы рынка алюминия России, млн т в месяц

Отношение государственных служб к отрасли производства алюминия в России кардинально отличается от китайского. В то время как региональные власти Китая стремятся поддерживать функционирование отрасли, предоставляя субсидии на электроэнергию, в России заводы по производству алюминия наоборот несут бремя дополнительных социальных расходов. Это связано с применением политики перекрестного субсидирования в электроэнергетике, суть которой состоит в том, что электроэнергия поставляется населению по низкому тарифу, а сопутствующие издержки перекладываются на крупных промышленных потребителей. Некоторые сетевые компании также включают в тариф инвестиционную составляющую, которая доходит до 30% от цены получаемой заводами "Русала". Поскольку производство алюминия является весьма энергоемким (30-40% себестоимости), то "Русал" страдает от данной политики в наибольшей степени.

Средний тариф на электроэнергию для предприятий алюминиевого дивизиона "Запад" вырос c 2007 г. на 76%, до 5,14 цента за кВт/ч. Цена на электроэнергию в европейской части страны и на Урале уже выше, чем в США и странах Северной Европы. За этот же промежуток времени цены алюминия на LME снизились на треть.

Какие тарифы на электроэнергию могли бы быть приемлемыми в текущей ситуации? Показательным может быть требование, озвученное на одном из предприятий "Русала", Волгоградском алюминиевом заводе (ВгАЗ). Тариф на электроэнергию для ВгАЗа достиг 1 руб. 94 копейки за 1 кВт.ч (6 центов), это значит, что предприятие при расходе энергии в объеме 13,5- 15 тыс. кВт.ч тратит около 810-900 долл. на т алюминия — практически как компании Китая, но при этом не получает никакой государственной поддержки. Это самый высокий тариф на электроэнергию среди 13 российских заводов и трех зарубежных. Предприятие просит снизить тариф в два раза до 90-95 копеек за 1 кВт.ч — до европейского уровня. Снижение стоимости позволило бы остановить закрытие завода и избежать сокращения 3 тыс. человек.

Транспортные затраты. Третий фактор низкой рентабельности производства алюминия — это высокий уровень транспортных затрат в России, составляющий более 170 долл. на тонну алюминия (самое высокое значение в мире). В других странах (Китай, Западная Европа, Канада) транспортные затраты не превышают 50 долл. на тонну алюминия. Причины этого кроются как в удаленном от потребителей размещении предприятий, так и в высоких тарифах на грузоперевозки по российским железным дорогам. Высокие ставки ведут к тому, что во многих случаях покупателям выгоднее осуществлять доставку алюминия на большие расстояния посредством автомобильного транспорта.

Тарифы на перевозки РЖД устанавливаются Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и отличаются от уровней, которые являются приемлемыми для потребителей услуги. При этом РЖД имеет ограниченную возможность варьировать стоимость перевозки (лишь в рамках коридора от -12,8% до +13,4% к тарифу, установленному ФСТ) и не может предоставлять скидки крупным заказчикам. При этом согласно стратегии министерство транспорта РФ, дерегулирование отрасли произойдет не ранее 2030 г. Также существует риск того, что будет увеличена доля инвестиционной составляющей в тарифе. В тариф на перевозку алюминия могут быть включены инвестиционные расходы РЖД. По сути получается, что, несмотря на попытки Русала значительно сократить инвестиционные затраты, он все равно будет вынужден нести расходы РЖД по расширению своей сети на Дальнем Востоке.

Мы ожидаем, что анонсированная заморозка тарифов монополий в России не окажет значимого позитивного влияния на алюминиевую отрасль, поскольку тарифы и так уже установлены на чрезмерно высоком уровне.

Попытки сокращения себестоимости. После того, как фьючерсы на алюминий подешевели до 1800 долл. за т, "Русал" проигнорировал противодействие региональных властей и начал приостанавливать выпуск алюминия на предприятиях со средней себестоимостью 2200 долл. за тонну металла, поскольку даже премии за физическую поставку не позволяли покрывать операционные затраты. Консервация осуществлена на пяти предприятиях группы сроком на 4 года. Выплавка алюминия на них может быть возобновлена при возвращении цены на алюминий на уровень 2400 за тонну. Также компания переносит запуск своего нового предприятия в Красноярском крае — Богучанского алюминиевого завода (БоАЗ) — с ноября 2013 г. на 2014 г. Полный эффект от реализации программы сокращений ожидается в 2014 г.

По нашей оценке, нижняя планка цены, после которой "Русал" будет вынужден продолжить сокращение выпуска - 1550-1600 долл. за тонну. Ниже этого уровня компания не сможет покрывать операционные затраты даже на своих наиболее эффективных предприятиях.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Халиков Айрат
Халиков Айрат
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 июля