Меню

 
 

Рынок акций РФ: в начале 2014 года интересны будут вложения в бумаги банков и сырьевых компаний

Мы не ждем кардинального перелома негативных тенденций в мировой экономике, хотя допускаем вероятность непродолжительного улучшения внешней конъюнктуры в рамках текущего конъюнктурно-инвестиционного цикла 2012-2015 гг.

Общее состояние российской экономики в 2014 г. будет также балансировать между стагнацией и рецессией. Продолжится инерционное падение основных показателей производственной и кредитно-инвестиционной активности, усугубляя негативные тенденции предшествующих лет. При этом возможны отдельные благоприятные всплески экономической конъюнктуры циклической природы, особенно, в первом полугодии. Баланс рисков во втором полугодии 2014 г. в российской экономике может склониться в негативную сторону, в том числе из-за потрясений на внешних рынках или резкого падения нефтяных цен. Мы не исключаем вероятности возникновения очередного системного банковского кризиса в мировой финансовой системе на фоне обострения проблем с обслуживанием плохих долгов. Экономический прорыв возможен только при условии кардинальных политических решений на уровне высшего руководства страны. Однако этот вариант мы не рассматриваем в силу его слабой предсказуемости. Привязанность российского рынка акций к внешним финансовым рынкам останется определяющим фактором в поведении российского фондового рынка и в 2014 г., благодаря чему, негативное влияние внутренних условий на наш рынок может оказаться частично нивелированным в случае сохранения интереса инвесторов к риску на внешних рынках. Полагаем, что в зависимости от скорости сворачивания программы QE3 значение этого фактора сможет оставаться актуальным, особенно, в первой половине года.

Таким образом, инвестиционные решения в 2014 г. целесообразно дифференцировать с учетом вероятной смены инвестиционного ландшафта в течение года. В первом полугодии наибольший интерес могут представлять вложения в акции, чувствительные к колебаниям экономической конъюнктуры (сырьевые секторы, банковский сектор). В случае резкого обострения негативных тенденций на внешних рынках во второй половине года актуальными станут вложения в защитные инструменты (игра от продажи высоколиквидных акций, фьючерсы и опционы) и секторы (потребительский, телекоммуникационный). Частью защитных стратегий следует также рассматривать диверсифицированные вложения в защитные валюты и золото.

Нефтегазовый сектор: Российская нефтегазовая отрасль переживает период масштабных инвестиций в освоении арктического шельфа и развитие азиатского направления экспорта энергоносителей. Вложения в этот сектор сейчас являются одними из наиболее перспективных.

Металлургический сектор: Акции отечественных компаний в большой вероятностью будут находиться под давлением повышающихся издержек, избыточного предложения металла и вялого потребительского спроса, однако, мы не исключаем их роста на улучшении мировой макроэкономической и сырьевой конъюнктуры.

Банковский сектор: Мы ожидаем увеличения волатильности в акциях банковского сектора на фоне сворачивания программы QE3 в США, а также активизации действий ЦБ РФ, направленных на оздоровление банковской отрасли.

Электроэнергетика: Для инвестиций, рассчитанных на срок до 3-5 лет, наибольший интерес могут представить вложения в российскую электроэнергетику, в особенности в акции системообразующих компаний, выступающих центрами консолидации энергетических активов. Основной аргумент в пользу этих вложений именно сейчас - сильнейший дисконт (на уровне минимумов 2008-2009 гг.), с которым торгуются энергоактивы по отношению к их фундаментальной стоимости.

ТМТ сектор: В 2014 г. инвестиции в российский ТМТ-сектор будут сопряжены с рисками повышенной волатильности, обусловленными "переделом" отечественного телекоммуникационного сектора и слабой экономической ситуацией в стране, негативно отражающейся на положении технологических компаний.

Потребительский сектор: Мы полагаем, что в 2014 г. даже несмотря на слабое восстановление макроэкономических показателей, в ситуации повышенной волатильности на фондовых площадках или в случае негативного сценариях их развития акции компаний потребительского сектора сохранят свою инвестиционную привлекательность в качестве защитных бумаг.

Химия и нефтехимия: Мы ожидаем улучшения конъюнктуры на мировом рынке минеральных удобрений и рекомендуем акции сектора в качестве инвестиционных идей на 2014 г.

Транспортный сектор: Мы не рассчитываем на существенное улучшение ситуации в целом в транспортной отрасли России в связи со слабостью отечественной экономики и делаем выбор в пользу вложений в авиационную отрасль.

Говоря о дальней перспективе (более 5 лет), ключевыми направлениями для инвестиций могут быть вложения в импортозамещающие производства: авиастроение, машиностроение, судостроение, аэрокосмическое производство, сельское хозяйство, фармацевтику, бытовую электронику. В случае запуска модернизационного сценария на первом этапе этим секторам наверняка будет предоставлен национальный режим наибольшего благоприятствования для сбыта высокотехнологичной и импортозамещающей продукции на внутреннем рынке.

Факторы роста и преимущества

Благоприятная внешняя конъюнктура

В инерционном сценарии в первой половине 2014 г. наиболее вероятно сохранение благоприятной конъюнктуры на внешних рынках за счет продолжения стимулирующей политики ведущими мировыми банками (ФРС, Банк Англии и Банк Японии). Мы ожидаем также от ЕЦБ дальнейшего снижения учетной ставки и расширения мер поддержки европейской экономики - ключевого внешнеэкономического партнера РФ. Поддержанию благоприятной конъюнктуры на рынках сырья и энергоносителей будет способствовать также реализация мер по углублению реформ в Китае.

Смягчение кредитно-денежной политики

В политике монетарных властей наметились признаки ослабления финансовой консолидации. В июле 2013 г. ЦБ приступил к предоставлению коммерческим банкам кредитов с плавающей ставкой, обеспеченных нерыночными активами и поручительствами, что позволило облегчить доступ к дешевой ликвидности широкому кругу банков. Кроме того ЦБ изменил требования к нерыночным активам, разрешив кредитоваться под залог кредитов дочерним предприятиям. На фоне замедления темпов инфляции в 2014 г. Центральный Банк может решиться на снижение ставки рефинансирования. Российские экспортеры могут рассчитывать также на поддержку за счет ослабления курса российского рубля.

Политический выбор Путина

Очертания нового стратегического курса Путина становятся все более зримыми. Путин сделал политический выбор в пользу перехода от сырьевой модели развития к новой индустриализации и начал подтверждать этот выбор конкретными делами. В 2013 г. принято решение о разблокировании ФНБ, средства которого будут направляться на долгосрочные экономические проекты в области инфраструктуры и транспорта. Предложено ограничить рост базовых цен естественных монополий до уровня инфляции, что позволит стимулировать деловую активность в стране и оказать поддержку отечественным производителям. Включаются рычаги мягкого возвращения российских активов из оффшорных зон. Развернута активная борьба с коррупцией во властной вертикали ("огонь по штабам").

Путин все более стремится замкнуть на себя управленческий контур исполнительной власти через сформированный в администрации президента институт кураторов по направлениям. Экономический совет при президенте все более играет роль реального теневого правительства. В политической сфере президент расширяет социальную опору, возглавив Общенародный фронт. В обществе началось предложенное Путиным активное обсуждение вопросов, связанных с концептуальными идеологическими и политическими формами национального развития (валдайская доктрина). Общество связывает большие надежды с курсом Путина на ускорение реформ и ждет более решительных шагов по реализации президентских инициатив, определенных майскими указами.

Инфраструктурные проекты

Начинается реализация долгосрочных инвестиционных проектов, финансируемых за счет распечатанных средств ФНБ. В 2014 г. государство предполагает вложить 450 млрд руб. из ФНБ в окупаемые инфраструктурные проекты на возвратной основе, в числе которых строительство ЦКАД и реконструкция Транссиба. Объем инвестиций может быть увеличен за счет привлечения РФПИ и средств других инвестиционных и суверенных фондов. Реализация масштабных проектов позволит загрузить заказами российских производителей (металлопрокат, строительные материалы, транспортное машиностроение) и строителей.

Улучшение условий ведения бизнеса

Согласно ежегодно составляемому экспертами Heritage Foundation рейтингу экономических свобод, Россия за год передвинулась со 144-й позиции на 139-ю, однако так и осталась в числе "в основном несвободных" государств между Гвинеей-Бисау (138 место) и Вьетнамом (140 место). Позитивные сдвиги отмечены по таким направлениям как свобода торговли, правительственные расходы и фискальная свобода. Благодаря улучшению системы налогового администрирования Россия по показателю простоты уплаты налогов поднялась со 105-го на 64-е место, а по показателю временных и стоимостных затрат на создание нового бизнеса - со 111-го на 101-е место. Напомним, что в соответствии с поставленной правительству президентом В. Путиным задачей по кардинальному улучшению инвестиционного климата в стране, к 2018 г. Россия должна подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business до 20-го места. По последним исследованиям, нашей стране пока только удалось попасть в первую сотню стран, заняв 92 позицию (по итогам 2012 г. РФ занимала 112 строку, в 2011 г. - 120 строку), и стать одной из 10 стран, достигших максимальных результатов в реализации реформ по регулированию предпринимательской деятельности.

Мы также рассчитываем, что деятельность власти, сфокусированная на борьбе с коррупцией, в скором времени приведет к подвижкам в улучшении бизнес-климата в стране. В начале декабря в рамках продолжения антикоррупционной кампании Указом В. Путина в составе администрации президента была создана новая структура - Управление по вопросам противодействия коррупции, которой будут переданы полномочия и функции до сих пор выполняемые несколькими управлениями в Кремле. В качестве главной задачи вновь созданного управления определено обеспечение деятельности президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции. Кроме этого в функционал будет входить налаживание взаимодействия госорганов и органов местного самоуправления в борьбе со взяточничеством, контроль за исполнением законов в антикоррупционной сфере, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, законодательные инициативы.

Риски

Политические риски

В российской политической и бизнес-элите углубляется раскол по вопросу выработки доктрины развития. Продолжение либеральным блоком правительства прежнего монетаристского курса в социально-экономической сфере становится главной системной угрозой для современной России, а проведение национально-ориентированной политики все более вступает в противоречие с действующей сырьевой специализацией страны и финансовой зависимостью от иностранного капитала. Озвученные Путиным в начале его третьего президентского срока цели и задачи развития приходят в противоречие с политикой кабинета министров, что делает их невыполнимыми. Налицо усиливающееся двоевластие в экономической политике, и крайним в этой ситуации может оказаться правительство.

Экономические риски

Российская экономика все более скатывается в депрессивное состояние. Показатели экономического роста, промышленного производства и ряд других - самые низкие за последние пять лет и пока нет никаких предпосылок к тому, чтобы переломить эти тренды.

В структуре российской экономики сохраняется сырьевая направленность, что делает ее критически зависимой от колебаний конъюнктуры на мировых сырьевых рынках. Сверхвысокий уровень монополизации российской экономики порождает постоянный и неизбежный рост цен. Произвол естественных монополий и безудержный рост тарифов в газовой, электроэнергетической и железнодорожной отраслях привели к тому, что издержки российских предприятий превысили среднемировой уровень и делают неконкурентоспособной отечественную экономику. В результате этого инвесторам просто невыгодно вкладывать свои средства в развитие реальных производств на территории России.

Управленческие риски

Система госуправления и качество проводимой политики не адекватны целям и задачам развития. В условиях усиливающегося спада правительство в 2013 г. не смогло предложить действенных мер для его преодоления. Ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ ради борьбы с инфляцией также оказалось контрпродуктивным и обернулось сдерживанием развития реального сектора экономики.

Многие решения правительства диктуются преимущественно крупным сырьевым бизнесом, что ведет к консервации экспортно-сырьевой модели, дальнейшему расширению пропасти между чиновно-олигархической элитой и российским обществом, росту социальной неоднородности и напряженности.

Финансовые риски

Высокие кредитные ставки на внутреннем рынке заимствований вынуждают российских заемщиков обращаться за кредитами к зарубежным банкам, неизбежным следствием чего становится рост внешней корпоративной задолженности. По ряду оценок до 80% всей ликвидности, которая позволяет банкам рефинансироваться, представляют собой зарубежные деньги. Внешние займы российских банков и компаний по итогам 9 месяцев 2013 г. насчитывали $720 млрд. (рост на 13,1%), что намного выше размера золотовалютных резервов ЦБ на тот же период ($514,9 млрд.) и что представляет значительную угрозу в случае вынужденного погашения этой задолженности.

Бюджет на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. оказались сорваны из-за рекордно низкого исполнения его доходной части вследствие общего спада экономической активности и сжатия отечественного производства. Давление на бюджет усилилось также за счет растущей зависимости от импорта после вступления в ВТО. Согласно планам правительства, дефицит бюджета в 2014 г. составит 0,5% от ВВП. При этом эксперты из Счетной палаты заявляют об угрозе неисполнения бюджета в случае падения цен на нефть ниже уровня $97-101 за барр. В такой ситуации неизбежным становится снижение курса рубля.

С целью пополнения местных бюджетов государство с 2014 г. повышает налог на коммерческую недвижимость и намерено усилить давление на офшоры, обязав их платить налоги по месту ведения бизнеса независимо от страны регистрации.

Инвестиционные риски

Либеральная схема развития экономики в России оказалась неконкурентоспособной в плане создания благоприятного инвестиционного климата в борьбе за международного инвестора. Эффективность государственных инвестиций пока также остается низкой: 1% прироста бюджетных расходов дают прирост экономики всего лишь на 0,3%-0,5% ВВП. Основная причина - низкое качество управления и коррупция. Структурный маневр в пользу наукоемких высокотехнологичных производств может быть реализован только в режиме мобилизационного проекта и жесткой социальной справедливости. Это значит, что, во-первых, для рывка потребуется длительное вложение капиталов, на которое способно только государство, поскольку частный бизнес идет на это неохотно. Во-вторых, рассчитывать придется преимущественно на внутренние источники, поскольку объединенный Запад никоим образом не заинтересован в реиндустриализации экономики России.

Вступление в ВТО облегчило ввоз в Россию готовых товаров, что привело к замораживанию притока инвестиций в основные фонды российских предприятий. При этом одновременно наблюдается резкое увеличение прямых инвестиций российских нефинансовых компаний за рубеж. Зачем инвестировать в местное производство, если ту же продукцию можно произвести с меньшими издержками за рубежом. Все большее число российских предприятий заявляют о сворачивании инвестиционных программ и сокращении объемов производства.

Коррупция

Коррупция оказывает прямое влияние на инвестиционный климат в России, являясь значимым барьером для иностранных инвесторов, что отрицательно сказывается на перспективах экономического роста. Около 40% российских бизнесменов теряют контракты из-за коррупции (хуже только в Египте, Малайзии, Индонезии, Мексике и Пакистане). Антикоррупционная борьба в 2013 г. завершается с результатом в "ноль целых ноль десятых", так как количество "коррупционных" баллов у России осталось прежним - 28.

Очередной всплеск активности власти в этом направлении начался в 2012 г. с подписания Д. Медведевым национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 гг., после чего последовал ряд фрагментарных мер: введение антикоррупционных законов, создание дополнительных органов по борьбе с коррупцией, а также возбуждение множество громких дел, фигурантами которых стали высокопоставленные чиновники. Однако прогресс пока незначителен. По оценкам Transparency International, Россия в 2013 г. сохранила позиции в рейтинге восприятия коррупции. Индекс восприятия коррупции, как и год назад, составляет 28 п., что соответствует 127 месту (из 177), которое РФ делит с Азербайджаном, Коморскими островами, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Мали, Никарагуа и Пакистаном. Наиболее коррумпированными оказались строительство, госзаказ, коммунальные услуги и коммуникации.

Стратегия полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ФЦ "Инфина"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря