еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Рынки ждут возможного триггера для коррекции

Вчера был опубликован протокол последнего заседания ФРС (от 28 июля), вызвавший негативную реакцию рынков. Большинство членов комитета по открытым рынкам (FOMC) согласились, что если экономика продолжит восстанавливаться в рамках прогноза, то условия для начала сокращения объемов покупки активов могут сложиться до конца года. Несколько участников полагали, что лучше подождать с сокращением до начала следующего года, чтобы дождаться более значительного прогресса в восстановлении рынка труда или из-за неопределенности, связанной с возможным негативным влиянием распространения дельта-штамма на восстановление экономической активности. При этом протокол показывает глубокие разногласия между участниками относительно оптимальных сроков начала сокращения и его темпов. Неоднократно упоминается, что сокращение активов и повышение ставки – разные инструменты, и не следует механически ожидать повышения ставки вскоре после завершения QE – там будут действовать другие критерии. На этом фоне курс доллара укрепился до 9-месячного максимума, а рисковые активы перешли к снижению.

Публикация протокола 3-недельной давности сама по себе не является сенсацией – недавно вице-председатель ФРС Р. Кларида уже дал сигнал, что Центробанк может объявить о сокращении QE до конца года, и все больше руководителей ФРС высказываются за то, чтобы сделать это на сентябрьском заседании или подождать еще 1-2 сильных отчета по рынку труда. После заседания ФРС вышли неожиданно сильные цифры по занятости за июль (аргумент в пользу ускорения сворачивании покупок активов), но при этом ухудшилась эпидемическая ситуация в США, инфляция показала замедление в месячном выражении, а ряд показателей экономической активности (розничные продажи, новое строительство, ВВП за 2Q) вышел хуже ожиданий рынка – а это аргументы сторонников более мягкого подхода. Поэтому неопределенность в сроках объявления о сокращении QE сохраняется – в случае сильного отчета по рынку труда за август возможно, что это произойдет на сентябрьском заседании, но не исключено, что, с учетом осторожного подхода Пауэлла, ФРС может подождать до ноября-декабря. Ближайшая дата – 26-28 августа, когда Пауэлл может дать какие-то дополнительные сигналы на симпозиуме в Джексон-Хоуле.

Сейчас объемы покупок активов составляют минимум $120 млрд в месяц ($80 млрд приходится на гособлигации и $40 млрд – на облигации ипотечных агентств). При этом ликвидности на рынке очень много, в том числе благодаря временно низким объемам заимствований от Минфина США из-за ограничений по потолку госдолга – объемы обратного РЕПО банков в ФРС составляют около $1 трлн. Однако рынок обеспокоен возможной перегретостью цен активов и слабостью драйверов их роста в краткосрочной перспективе. Со "дна" кризиса 2020 года американский индекс широкого рынка S&P500 вырос почти в 2 раза, с начала этого года – на 17%. "Деревья не растут до небес", и рынки ждут возможного триггера для коррекции. Данные по экономике США и Китая показывают, что пик темпов роста, вероятно, пройден, распространение нового штамма Covid в мире и ограничительных мер несут дополнительные риски. На этом фоне растут риски сворачивания монетарной поддержки, что ассоциируется рынком и с приближением начала цикла повышения ставок (рынок ждет этого к концу 2022 г., а большинство в руководстве ФРС – с 2023 г.). На повестке остается и вероятное повышение налогов в случае, если демократам удастся провести пакет социальных реформ на $3,5 трлн. В то же время мы не ждем разворота рынков к спаду – ликвидности на рынках будет оставаться много еще долгое время, к тому же прогнозы для мировой экономики остаются позитивными, поэтому коррекции, скорее всего, будут выкупаться.  

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября