еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынки впервые за долгое время не знают, чего ожидать от Банка Англии

ЛОНДОН (Рейтер) - Заседание Банка Англии на этой неделе будет одним из самых непредсказуемых за последние годы, и участники рынка с аналитиками оценивают вероятность первого с начала пандемии повышения стоимости заимствований.

Инфляция в Великобритании может достичь 5% - при целевом ориентире центробанка в 2% - несмотря на замедление роста британской экономики, и председатель Банка Англии Эндрю Бейли уже говорил о необходимости мер для сдерживания инфляционных ожиданий.

Двое из девяти членов комитета по денежно-кредитной политике высказывали такие же опасения в преддверии заседания, итоги которого станут известны в 15:00 МСК в четверг.

General view of the Bank of England, in London, Britain October 31, 2021. REUTERS/Tom Nicholson

Еще двое сказали, что с главной причиной ускорения инфляции, то есть с перебоями поставок вследствие восстановления экономики, бороться трудно.

Оставшиеся четверо членов руководства Банка Англии хранят молчание, что только усиливает интригу в преддверии заседания.

Аналитики BofA Securities ожидают, что британский ЦБ большинством в шесть голосов против трех примет решение повысить ключевую ставку на 25 базисных пунктов с текущего уровня в 0,1%.

"Последнее, что захочет сделать Бейли - это расстроить рынки", - отметили они, добавив, что повышение ставки всё же еще не является решенным вопросом.

Аналитик Oxford Economics Эндрю Гудвин, напротив, прогнозирует, что шестеро членов комитета выскажутся за сохранение ставки на прежнем уровне. Такой же исход предусматривает и консенсус-прогноз экономистов, опрошенных Рейтер.

"С учетом того, что инфляция растет главным образом из-за глобальных факторов, а домохозяйства сталкиваются со значительными трудностями в плане повседневных расходов, мы считаем, что ужесточение ставок было бы ошибкой", - сказал Гудвин.

Резкий разворот?

Подъем ставок в ноябре ознаменовал бы резкий разворот по сравнению с сентябрьским заседанием, когда все девять руководителей центробанка проголосовали за сохранение стоимости заимствований. Ситуация, когда британский ЦБ повышал бы ставку сразу после единогласного решения не менять её, наблюдалась всего шесть раз в период с 1997 года.

Экономисты могут расходиться во мнении относительно решения о ставке в четверг, однако они в целом согласны с тем, что в ближайший год ставка будет расти медленнее, чем ожидают инвесторы.

"У нас нет большой уверенности по поводу того, когда именно комитет повысит ставку в ближайшие четыре месяца, - сказал Пол Дейлс из Capital Economics. - Но мы более твердо уверены в том, что ЦБ не станет поднимать ставку до 1,25% к концу 2022 года, как того ожидает рынок".

По его мнению, инфляция в Великобритании может приблизиться к таргетируемому уровню в 2% к концу следующего года.

Центробанк может попытаться ослабить ожидания инвесторов относительно подъема ставок, спрогнозировав падение инфляции ниже 2% в течение двух-трех лет.

Дейлс сказал, что Банк Англии также в четверг может просто повторить прогноз "относительно умеренного ужесточения" денежно-кредитной политики.

(Уильям Шомберг. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря