еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынки находятся на перепутье

В первые несколько недель 2022 года рынки акций активно корректировались, а 24 января в Европе произошло резкое снижение. Высокая волатильность и внезапные резкие движения свидетельствуют о том, что рынки акций находятся на перепутье, поскольку они вступают в более сложную инвестиционную среду, чем стабильные тенденции недавнего прошлого.

Клиенты спросили нас, не пора ли покупать акции сейчас, во время их падения, и из-за чего им стоит быть более осторожными. Мы считаем, что Федеральная резервная система США (ФРС) сейчас, как это часто бывает, держит ключ к курсу рынков. Однако устойчиво высокие показатели инфляции в ближайшие недели и месяцы могут связать ФРС руки.

Для финансовых рынков наихудшим сценарием будет устойчиво высокая инфляция, которая заставит ФРС действовать быстрее, чем ожидается согласно нашему текущему базовому сценарию; показатели экономического роста затормозятся или разочаруют; в то же время обострятся противоречия между Россией и Украиной. Действительно, мировые фондовые рынки, скорее всего, отреагируют на такое развитие событий крайне негативно и вступят в более затяжную фазу снижения рисков.

Лучшим же сценарием будут "умеренные" показатели инфляции, которые позволят ФРС остаться на намеченном пути повышения ставок, а также хорошие показатели роста и деэскалация  конфликта между Украиной и Россией. Это может вызвать более резкий отскок на фондовых рынках.

Наша текущая стратегия

В конце декабря Комитет по глобальным инвестициям Credit Suisse начал снижать риск портфелей, переведя тактическое распределение акций с избыточного веса на нейтральный. Так было нужно именно потому, что мы считали, что первые несколько недель 2022 года могут быть нестабильными. Недавняя высокая волатильность и внезапные резкие движения свидетельствуют о том, что рынки акций находятся на перепутье, поскольку они вступают в инвестиционную среду с более низкими требованиями. После корректировки нашей стратегии в конце декабря мы сохранили стратегический вес акций и снизили вес ценных бумаг с фиксированным доходом – в основном из-за нашего мнения о том, что перспективы доходности государственных облигаций являются неоднозначными.

Оценка рисков

Помимо рисков роста, связанных с текущей волной COVID-19, вызванной омикрон-вариантом, главным виновником коррекции и высокой волатильности на фондовых рынках в этом году стала монетарная политика. Высокая инфляция и напряженная ситуация на рынках труда заставили ФРС в последние месяцы изменить свои политические установки в сторону быстрого сворачивания выкупа активов и более раннего повышения процентных ставок. Протокол декабрьского заседания ФРС (опубликованный в начале этого месяца) и недавние высказывания чиновников ФРС указывают на необходимость следования приоритету сдерживания инфляции над экономической активностью, что застало рынки врасплох и подтолкнуло доходность облигаций вверх, а акции – вниз.

Другим следствием этого негативного влияния на рынок стало вытеснение ряда активов из растущих сегментов фондовых рынков, включая акции IT-компаний, которые упали особенно резко. Растущие сегменты более чувствительны к изменениям процентных ставок и, как правило, получают прибыль в периоды, когда денежно-кредитная политика ослаблена, а ликвидность достаточна – это те условия, которые сейчас ушли. Мы ожидаем первого повышения ставки ФРС в марте, за которым последуют дополнительные повышения в ближайшие кварталы.

Помимо преобладающей неопределенности относительно перспектив инфляции и денежно-кредитной политики, растущая напряженность между Россией и Западом все чаще представляет собой дополнительную проблему для финансовых рынков. Несмотря на дипломатические встречи на высоком уровне в последние недели, существует растущий риск дальнейшей эскалации. США, которые в прошлом году предупреждали о наращивании сил России на границе с Украиной и риске российского вторжения, 24 января отозвали домой часть сотрудников своих посольств и членов семей. Великобритания сделала то же самое, а премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предупредил о возможном рейде российских войск в Украину.

Россия до сих пор отрицала существование планов вторжения. Однако, накапливая войска на границе Украины и одновременно выдвигая требования безопасности, которые пересекают "красные линии" НАТО, Россия проверяет решимость членов НАТО защищать свои интересы.

Оценивая геополитические риски, мы видим три вероятных сценария: 1) дипломатическое урегулирование, которое приведёт к деэскалации ситуации; 2) российские военные или (кибер) силы вторгаются и оккупируют Восточную Украину; и 3) Россия вторгается в Украину в полную силу. На данном этапе геополитической напряженности, на наш взгляд, инвесторы не должны сбрасывать со счетов риск дальнейшей военной эскалации, даже если, в конечном итоге, будет достигнут мирный компромисс. Мелкие нападения, скрытные операции с применением спецназа или в киберпространстве, а также дальнейшее наращивание вооруженных сил по обе стороны границы Украины будут тревожить финансовые рынки.

Влияние на рынок

В случае дальнейшей эскалации текущего конфликта мы ожидаем значительной распродажи российских и украинских финансовых активов. Поэтому мы придерживаемся осторожного взгляда на оба рынка, в том числе и на российский рубль.

Европейские рынки также, вероятно, будут подвержены негативному влиянию любых военных интервенций или введения экономических санкций. Одним из важнейших секторов является энергетика, где Западная Европа сталкивается с ростом цен, а российский газ уже в дефиците. Рост цен на энергоносители и возможное их нормирование еще больше ухудшат картину инфляции и негативно повлияют на рост экономики, поскольку мировые экономики пытаются выйти из омикрон-волны пандемии COVID-19.

Рынки США и Японии менее уязвимы к событиям в Украине. Путь инфляции и монетарная политика, в дополнение к перспективам роста и прибыли, будут ключевыми факторами, определяющими дальнейшее развитие рынков.

Мы переживаем великий переходный период

Настроения на рынке становятся все более односторонними, и плыть по течению сейчас может быть рискованнее, чем стоять на своем. Темпы роста по-прежнему высоки – настолько, что ФРС может вновь повысить ставки, а волна Омикрона, похоже, близка к пику во многих странах.

Мы считаем, что сейчас экономические реалии соответствуют переходному этапу, в ходе которого они изменятся навсегда. Новые условия будут характеризоваться большей волатильностью экономических данных. Великий умеренный период заканчивается. Циклы резких подъемов и спадов, вероятно, вернутся. Уровень инфляции скорее всего будет выше, чем до пандемии, а государственные финансы будут находиться в напряжении, что ограничит фискальную гибкость. Это должно привести к волатильности рынков время от времени, но, учитывая высокие темпы экономического роста, рынки акций должны сохранять потенциал роста, хотя и не на тех уровнях, которые были в последние два года.

Недавние распродажи на рынках следует интерпретировать именно с этой точки зрения, поскольку они обусловлены факторами великого переходного периода. Текущая рыночная ситуация является подтверждением этой новой реальности, которую мы описали в нашем Investment Outlook. После снижения риска наших портфелей в декабре 2021 года мы сейчас занимаем комфортно нейтральную позицию по акциям и готовы принять любую сторону этого рынка по мере поступления данных, но ближайшие несколько недель будут иметь решающее значение для оставшейся части этого года в рамках перехода.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Стробек Майкл
Стробек Майкл
директор по инвестициям
Credit Suisse
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля