Меню

 
 

Рублю удалось отыграть месяц снижения, но все еще впереди

Геополитические темы неожиданно стали во главу угла за прошедший месяц. Прежний ход событий был несколько нарушен, хотя для развитых рынков мало что изменилось. Статистика позволяет как минимум надеяться на поступательное восстановление мировой экономики, даже несмотря на некоторые пробуксовки развивающихся площадок. На российском рынке волатильность котировок и настроений остается высокой. Рубль, несмотря на восстановление, остается под угрозой повышенного давления, а ЦБ РФ сумел удивить реформистским настроем... В целом, осень началась продуктивно, и чем дальше, тем становится интереснее, ведь теперь рынку придется гадать, как перестать печатать деньги так, чтобы рост не испарился.

Давление на все развивающиеся валюты оставалось до последнего времени высоким. Причин несколько. Во-первых, мало кто представляет, как скажется на EM сокращение программы количественного смягчения в США. А вероятность услышать о перспективе сокращения программы стимулирования в ближайшее время очень высока. Во-вторых, проблемы на Ближнем Востоке, несмотря на то, что они поддерживают нефть на высоких отметках, заставляют капитал искать консервативные активы, коим рубль не является. В некоторых развивающихся странах обвал национальных валют принял масштабы серьезного бедствия, и ЦБ Бразилии, Индии, Турции приняли решение поддерживать курс своих валют. Российский ЦБ пока не менял свою политику интервенций, которая, кстати, вполне предсказуема, а механизм более чем прозрачен.

Чтобы понимать, где находится рубль на карте мировых валют, обратимся к сравнению динамики валют сырьевых стран. Падение рубля в последние месяцы смотрится не так драматично. Другие валюты до минимумов просели к доллару сильнее. Впрочем, у рубля есть оправдание - среди сырьевых валют он самый сырьевой, и высокие цены на нефть держат интерес к рублю на определенном уровне.

Переходя к связям с рынком нефти, заметим снижение корреляции между рублем и котировками Brent. В моменте уровни создавали неплохие условия для выхода из валюты. На прошедшей неделе рубль торговался с 3%-5% дисконтом к своим условно-справедливым отметкам. Дисконт во многом был обусловлен недоверием ко всем развивающимся рынкам в целом, замедлением российской экономики в частности, перспективе смягчения монетарной политики ЦБ РФ. Отток капитала, впрочем, идет прежними хоть и высокими, но вполне привычными темпами.

Но эта временная неэффективность рынка была нивелирована практически полностью за несколько торговых сессий на фоне ослабления напряжения на ближнем востоке и роста аппетитов к риску.

Пока рубль не в полной мере вернулся на свои справедливые отметки, и остается шанс увидеть возвращение российской валюты на прежнюю траекторию (т.е. потенциал роста в долгосрочном плане не исчерпан). Впрочем, вопрос, как быстро это может произойти, остается открытым, поскольку в ближайшее время риски урезания программы количественного смягчения и все еще вероятное снижение ставки ЦБ продолжат оказывать давление на рубль. Пока мы ждем относительно стабильный рубль против доллара недалеко в диапазоне 32-33 руб.

Евро заслуживает отдельного внимания. Мы по-прежнему считаем, что рынок недооценивает вероятность более быстрого сворачивания программы QE и несколько переоценивает устойчивость восстановления в Европе. В этом свете в долгосрочном плане доллар может отыграть часть позиций против евро. Отметка 1.3 по паре евро/доллар может стать точкой притяжения в ближайшие недели. Рубль в итоге может отыграть потери против евро и может закрепиться ниже 43 руб.

ГоризонтФорвард USDRUBПрогноз NordeaФорвард EURRUBПрогноз Nordea
3M32.99233.10043.77843.030
31-дек-1333.45533.00044.40942.900
30-июн-1434.35932.80045.65241.000

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Давыдов Денис
Давыдов Денис
аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября