Меню

 
 

Рубль в поисках нового равновесия

Рубль отыграл часть мартовского падения и остался весьма устойчив к ухудшению нефтяной конъюнктуры. Потенциал дальнейшего восстановления меньше, чем группа "Нордеа" ожидала ранее.

Рубль остается весьма волатильной валютой в апреле и подвергается существенным колебаниям в условиях сохраняющейся неопределенности относительно сроков окончания пандемии и перспектив восстановления мировой экономики после текущего шока.

После резкого ослабления в марте (на 14,5% паре с долларом и на 14% в паре с евро) российская валюта быстро восстанавливалась в первой половине апреля на волне аппетита к риску в мире за счет активных вливаний ликвидности ведущими центральными банками. Дополнительным источником оптимизма выступали ожидания сделки ОПЕК+ по сокращению добычи. Во второй половине апреля настроения на российском валютном рынке вновь ухудшились вследствие коллапса на нефтяном рынке, где в условиях существенного роста запасов цены на майские фьючерсы нефти сорта WTI опускались ниже нуля.

Перспективы рубля в текущем году в значительной степени продолжат определяться ситуацией вокруг пандемии коронавируса. По мере того, как темпы распространения вируса продолжат снижаться, страны начнут постепенно снимать ограничительные меры. Это должно способствовать постепенному восстановлению спроса на нефть и улучшению настроений инвесторов к рисковым активам. В этой связи аналитики "Нордеа Банка" ожидают умеренного укрепления рубля от текущих отметок в рамках 2020 года. В качестве ориентиров на конец года выступают отметки 70 в паре с долларом и 81 в паре с евро. Критически важными являются вторая половина мая и июнь, когда можно будет оценить, как сказывается смягчение карантина на распространении вируса. Для достижения указанных "Нордеа Банком" ориентиров на конец года необходимо успешное прохождение фазы смягчения карантинов.

Менее заметное укрепление рубля в паре с евро, чем с долларом, на прогнозном горизонте связано с ожиданиями группы "Нордеа" о восстановлении позиций евро по мере улучшения экономической ситуации в мире и сокращения длинных позиций в долларе, пользующемся повышенным спросом во время кризиса.

Обновленный прогноз "Нордеа Банка" предполагает более слабые значения валютного курса на всем прогнозном горизонте, чем предыдущий прогноз, опубликованный в марте. Это связано с более глубоким падением мировой экономики в условиях пандемии, чем ожидалось ранее, и с, вероятно, более медленным восстановлением мировой экономики, спроса на нефть и аппетита инвесторов к риску после завершения острой фазы пандемии.

Прогноз валютного курса:

 

Текущий курс

Конец 2020

Конец 2021

 

Предыдущий прогноз

 

 

USD/RUB

75,2

69

66

66,5

EUR/RUB

81,5

76,6

77,2

77,8

 

Новый прогноз

 

 

USD/RUB

75,2

72

69

66,5

EUR/RUB

81,5

80

80,7

77,8

Ситуация может развиваться хуже, чем в базовом сценарии, если не удастся избежать второй волны распространения эпидемии и введения новых строгих ограничительных мер. В таком случае цены на нефть рискуют не вернуться выше отметки в 30 долл./бар. в текущем году, а в пиковые моменты стресса на рынке цены вполне могут опускаться ниже 10 долл./бар. При такой конъюнктуре нефтяного рынка рубль вполне может кратковременно возвращаться в диапазон 80-90 в паре с долларом и выше 90 в паре с евро. Риск-сценарии на нефтяном рынке возможны не только в случае второй волны эпидемии, но и при дальнейшем сокращении доступных мощностей для хранения излишков нефти. Тем не менее, в целом рубль демонстрирует довольно высокую устойчивость к падению цен на нефть. В марте аналитики "Нордеа Банка" писали, что ожидают сохранения рубля в коридоре 75-84 в паре с долларом при ценах на нефть в диапазоне 20-30 долл./бар. По факту же российская валюта находится вблизи нижней границы данного диапазона при ценах на нефть около 20 долл./бар.

Среди факторов, объясняющих относительную устойчивость рубля, регулярные продажи валюты Банком России в объеме 170-225 млн долл. в день, а также активные меры ведущих центральных банков по вливанию ликвидности на финансовые рынки. Кроме того, относительная устойчивость рубля в текущих экстремальных условиях связана и с наличием у России значительных буферов (золотовалютных резервов и средств в суверенных фондах) для реагирования на шоки. Благодаря данным буферам отток иностранных инвесторов с российского рынка государственного долга был относительно небольшим (их доля среди держателей данных инструментов снизилась лишь до 31% с 34,9%). Наконец, важным отличием текущей ситуации от 2008 и 2014 годов является менее жесткий график обслуживания внешнего долга, который сокращался с 2014 года, и в настоящее время необходимость его обслуживания не создает существенного дополнительного спроса на валюту.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
главный экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля