Меню

 
 

Рубль под ударом санкций

Угроза новых санкций оказала существенное давление на рубль. В нашем базовом сценарии мы не ожидаем, что санкции будут введены в жесткой форме, предложенной во внесенных на рассмотрение законопроектах.

Как мы говорили в нашем прогнозе курса рубля, опубликованном в мае, август может в очередной раз оказаться довольно сложным месяцем для рубля. Мы ожидали его ослабления с 62.5 рублей за доллар до отметки 64.5 в связи с сохранением давления на валюты развивающихся стран и рисками коррекции на нефтяном рынке. Оба риска материализовались, но к ним также добавилось ужесточение санкционной риторики со стороны США в отношении России. В итоге рубль за неделю потерял 8% в паре с долларом и достиг двухлетнего минимума на отметке 69.1.

Рубль под ударом санкцийРиски многочисленных санкций

Давление на российскую валюту началось в среду 8 августа, когда газета Коммерсант опубликовала законопроект республиканского сенатора Грэхама о введении новых санкций в отношении России. Автор назвал законопроект "санкциями из ада". Санкционный пакет включает в себя:

- Санкции в отношении инвестиций в энергетические проекты российских государственных компаний;

- Санкции в отношении разработки нефтяных ресурсов в России;

- Санкции в отношении операций с российским суверенным долгом;

- Санкции, запрещающие любые транзакции с 7 российскими государственными банкам, на активы которых приходится более 60% совокупных активов российского банковского сектора.

Реакция рынка на данную публикацию кажется нам чрезмерно негативной, поскольку законопроект с похожими предложениями уже вносился в Конгресс сенатором Рубио (республиканец) и Ван Холленом (демократ) еще в январе 2018 года. До сегодняшнего дня прогресс в прохождении данного законопроекта через Конгресс был довольно ограниченным. В этой связи аналогичный законопроект сенатора Грэхема не должен был вызвать столь существенной реакции рынка, на наш взгляд. Из 13 законопроектов, внесенных Грэхемом в 2017 году, законом стал лишь один.

В среду вечером у рынков появился еще один повод для беспокойства. Госдеп США сообщил о намерении ввести санкции на Россию 22 августа в связи с предполагаемым отравлением Скрипалей в Солсбери. Эти санкции вводятся в 2 этапа:

Запрет для американских компаний экспортировать в Россию любые товары, которые могут быть использованы в военных целях или для производства химического оружия.

Вторая стадия вступает в силу через три месяца после начала первого этапа, если страна не дает гарантий, что не будет производить или использовать химическое оружие. Вторая стадия фактически предполагает полный запрет на взаимную торговлю, прекращение дипломатических отношений, запрет для американских банков на предоставление кредитов российскому государству и прекращение полетов в США для авиакомпаний с российским гос. участием.

Данный пакет санкций, связанный с инцидентом в Солсбери, с нашей точки зрения, более серьезно обеспокоил участников рынка, поскольку он представляет собой совершенно новую инициативу. В то время как первый этап санкций не внесет существенных изменений в существующий санкционный режим (существующие санкции уже заметно ограничивают взаимодействие в данной сфере), второй этап представляет собой совершенно иной уровень ограничений. В отличие от описанных выше законопроектов, внесенных в Конгресс на рассмотрение и ещё не прошедших всех процедур одобрения, пакет санкций, связанный с делом Скрипалей, опирается на уже существующий закон от 1991 (О контроле за химическим и биологическим оружием и предотвращением военных действий), в котором четко прописаны все предстоящие этапы введения новых санкций.

Последствия санкций

Возможный фактический запрет на взаимную торговлю с США, конечно, крайне неприятен, но не является смертельным ударом для российской экономики. На США приходится лишь 3% совокупного российского экспорта (в основном углеводороды и металлы). Но Россия, в свою очередь, более зависима от американского импорта (в 2017 году на долю США приходилось 5.6% совокупного российского импорта, преимущественно продукция авиастроения и оборудование), который, вероятно, придется замещать европейскими аналогами. Это требует времени и создает трудности для отдельных компаний, но не создает угроз для устойчивости российских внешнеторговых балансов.

Наиболее серьезное из предлагаемых ограничений касается возможного запрета на транзакции с российскими государственными банками и блокировки их активов. Подобная мера может существенно затруднить проведение долларовых расчетов через данные банки. Валютная структура российских внешнеторговых платежей все еще сильно зависит от доллара, хотя его доля заметно сократилась с 2013 года в пользу евро и рубля. При введении подобных санкций экономике придется ускоренно переходить на расчеты в других валютах, что может быть более болезненно. Потоки долларовых расчетов могут также перетечь в другие банки, на которые не распространятся новые санкции.

График 1. Валютная структура расчетов по российскому экспорту (рис. 1) и импорту (рис. 2)

Валютная структура расчетов по российскому экспорту

Валютная структура расчетов по российскому импорту

Предлагаемые ограничения на операции с российскими суверенными долговыми бумагами также настораживают. Новая программа реформ, анонсированная президентом, предполагает привлечение дополнительного долгового финансирования в ближайшие годы, которое становится более дорогостоящим в случае введения подобных санкций. В январе Казначейство США опубликовало доклад о возможных последствиях распространения санкций на российский суверенный долг. В соответствии с данным докладом, "поскольку российская экономика имеет широкие связи с глобальной экономикой и инвесторами, как через реальный, так и через финансовый сектор, последствия подобных санкций затронут не только российские власти и компании. <…> Расширение санкций может снизить конкурентоспособность крупных американских управляющих активами и потенциально несет в себе негативные вторичные эффекты для глобальных рынков. Учитывая размеры российской экономики, ее включенность в глобальные финансовые рынки, масштабы последствий расширения санкций на суверенный долг непредсказуемы и могут затронуть не только РФ, но и американских инвесторов и компании". Все перечисленные аргументы остаются в силе, поэтому мы считаем, что вероятность расширения санкций по столь жесткому сценарию остается довольно низкой.

По ряду сообщений, некоторые американские компании выступают против новых раундов санкций, которые могут негативно сказаться на их инвестициях в России. Кроме того, произошедшие за последние недели несколько переносов сроков вступления в силу санкций против металлургических компаний, включенных в блокирующие санкционные списки в апреле, также показывают, что идет определенная работа по поиску способов исключения данных компаний из блокирующих списков. Мы рассматриваем это как позитивный сигнал.

Рубль останется уязвимым

В настоящий момент расширение санкций представляет ключевой фактор риска для рубля. Поскольку большинство предложений по дополнительным санкциям связано с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы в США в 2016 году, санкционная тема, скорее всего, останется на повестке дня в ближайшие месяцы в преддверии промежуточных выборов в США, назначенных на 6 ноября. Рубль продолжит оставаться уязвимым на этом фоне, но в нашем базовом сценарии мы предполагаем, что российская валюта сможет отыграть часть потерь, если:

  • произойдут дальнейшие шаги в направлении исключения металлургических компаний, включенных в санкционные списки 6 апреля, из данных списков. Некоторые подвижки по данному вопросу могут произойти в октябре.
  • санкционная риторика станет менее жесткой или, по крайней мере, не усилится.

Прошлая неделя была сложной не только для российской валюты, но и для большинства валют развивающихся стран. Сохранение низкого аппетита к рисковым активам будет сдерживать возможность восстановления рубля. За прошлую неделю рубль ослаб против доллара на 4.5 рубля (с 63.5 до 68 рублей за доллар). По нашим оценкам, примерно 1.5 рубля из этих 4.5 вызвано общим давлением на валюты развивающихся стран. Остальные 3 рубля – реакция на санкции. Если санкционная тема станет менее острой, рубль может попробовать восстановить часть потерь, двинувшись в направлении отметки 65 рублей за доллар и 75 рублей за евро. Более крепкие уровни трудно достижимы, пока на глобальных площадках сохраняются негативные настроения в отношении рисковых активов.

График 2. Рубль и общая динамика валют развивающихся стран.

Рубль и общая динамика валют развивающихся стран

Возможная реакция властей

С 9 августа Банк России временно приостановил покупки валюты в рамках бюджетного правила, чтобы избежать дополнительного давления на валюту. Повышение ключевой ставки в 2019 году уже не выглядит как совершенно невероятный сценарий, о чем мы говорили в середине июля. ЦБ уже продал большую часть американских казначейских бумаг в преддверии возможного ужесточения санкций. На конец мая на Россию приходилось лишь $15 млрд казначейских бумаг по сравнению с $94 млрд в конце марта.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря