Меню

 
 

Рубль ощущает холодное дыхание приближающейся зимы

  • Курс доллара колеблется в диапазоне 65 рублей.
  • Стабилизация цен на нефть помогла курсу рубля закрепиться.
  • Дефицит бюджета к концу года может увеличиться почти в два раза и приблизиться к $50 млрд.
  • К концу года давление на рубль, скорее всего, усилится.

Курс доллара к рублю некоторое время был относительно стабильным, но появились отчетливые признаки, указывающие на повышение обменного курса, так как дефицит бюджета увеличивается.

Сейчас курс доллара к рублю колеблется в диапазоне 62,80-67,50. Похоже, что рубль создает платформу для восстановления баланса.

Признаки стабилизации нефтяных рынков, которые наблюдаются с начала марта 2016 года, уменьшили уязвимость рубля. Благодаря вербальным интервенциям России и ОПЕК, которые помогли нефти Brent восстановиться от уровней $38-40 за баррель, и риску сохранения избытка предложения, который не дает ценам подняться выше предельных значений в области $52-55 за баррель, необходимых для формирования доходной части государственного бюджета во второй половине 2016 года и в течение всего 2017 года, курс рубля впоследствии закрепился. Тем не менее, это не решает существующие дисбалансы в системе.

Согласно самому последнему отчету министерства финансов, исполнение текущего бюджета указывает на дефицит порядка $23,6 млрд. Принимая во внимание сезонную тенденцию к резкому увеличению бюджетных расходов в ноябре-декабре (в течение последних пяти лет в период с октября по декабрь средний темп снижения положительного сальдо бюджета или увеличения дефицита бюджета составлял от $12,4 до 23,3 млрд), можно вполне ожидать, что дефицит бюджета в 2016 году превысит $46,6 млрд.

В то же время, несмотря на то что уровень государственного долга остается стабильным в районе $49-51 млрд, общий внешний долг достиг $521,5 млрд. Согласно оценке, проведенной ЦБ РФ на основании графика всех внешних выплат банков и нефинансовых организаций в период со второго по третий квартал 2016 года и наложенной на график курса доллара к рублю, давление на рубль возрастает каждый раз, когда чистая сумма выплаты превышает $3 млрд.

Курс доллара преимущественно колебался возле отметки 65 рублей.

Принимая во внимание традиционное увеличение внешних выплат в ноябре и декабре, можно ожидать, что валютная пара доллар/рубль получит дополнительную поддержку в четвертом квартале 2016 года.

Одним из внутренних факторов, работающих против рубля, является рост денежной массы. При текущем уровне инфляции 6,9% (по состоянию на август 2016 года) Центральный банк РФ предпринимает попытки стерилизовать денежную массу и в прошлом месяце возобновил депозитарные аукционы (четыре аукциона в период с 9 августа по 6 сентября на общую сумму 820 млрд рублей; первый аукцион с февраля 2015 года и первый по продолжительности более одной недели с августа 2012 года).

18 сентября состоятся очередные выборы в Государственную Думу, и они обеспечили внимание регулирующего органа к теме стабилизации национальной валюты в последнее время.

После выборов регулятор может изменить подход на более практический, в первую очередь, предприняв действия для оценки дефицита бюджета в этом и следующем году, сезонность которого хорошо прослеживается на графике:

Куда пойдет рубль после 18 сентября?

Принимая во внимание вышесказанное, можно сказать, что смещение баланса курса рубля к доллару в сторону значений 71,6-75,2 с возможными скачками выше 80 рублей представляется естественным ходом развития событий в течение ближайших двух кварталов.

ЦБ РФ сражается на многих фронтах, но рубль со скрипом переживет эту зиму.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Самышкин Кирилл
Самышкин Кирилл
аналитик
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 4,1.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Курс доллара к рублю
на 31 июля