Меню

 
 

Рост потребления: россияне рано забыли о кризисе

Экономический кризис все меньше страшит россиян. Несмотря на предостережения экономистов о том, что не все проблемы еще позади, жители России начинают все активнее потреблять.

Например, покупать квартиры. По предварительным данным ГК "ПИК", в первом полугодии 2010 года было продано на 456% квадратных метров жилья больше, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном выражении, как подсчитали в компании, объем продаж вырос на 531% - до 6,957 млрд рублей. В самой компании открывающиеся перспективы оценивают весьма позитивно. "Мы с удовлетворением отмечаем рост покупательского спроса на жилье в сегменте эконом-класса, что позволяет нам задумываться о запуске новых девелоперских проектов. Банки активно восстанавливают сотрудничество с нами в области ипотечного кредитования клиентов на стадии строительства домов, и их восприятие связанных с этим рисков меняется", - заявил президент ГК "ПИК" Павел Поселёнов.

Все большее число россиян решается на покупку автомобиля. Как заявили сегодня в Ассоциации европейского бизнеса, за январь-июнь 2010 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в России выросли на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 786,8 тысяч единиц. При этом по итогам июня продажи легковых машин увеличились на 46%.

 Рост потребления: россияне рано забыли о кризисе
Растут также и кредитные портфели банков. И хотя, как отмечают эксперты банка "Траст", желающих взять кредит стало меньше, чем было до кризиса, тенденция налицо. По словам директора департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаила Сухова, российские банки без учета "Сбербанка" в июне 2010 года увеличили общий кредитный портфель на 2%, кредиты физлицам - на 1,2%.

Не отказывают себе россияне и в отдыхе. Как сообщают в Федеральном агентстве по туризму, более 2 млн российских туристов в I квартале 2010 г. выехало в другие страны. Это на 44% больше, чем за тот же период предыдущего года. В целом туроператоры настроены довольно оптимистично и ждут, что по итогам года количество выезжающих за рубеж россиян превысит рекордный в этом плане 2008 год.

Стоит выделить и еще одну докризисную тенденцию - увеличение доходов населения, и это несмотря на то, что производительность труда все еще остается на низком уровне. По мнению Натальи Акиндиновой, директора Центра развития Высшей школы экономики, новая тенденция к росту зарплат появилась неоправданно рано и ставит под удар и без того ненадежные темпы экономического роста. Понятно, что сами россияне так не думают. Увеличение доходов дает им возможность не только сохранять и наращивать потребление, но и сберегать. В июне, по данным ЦБ, прирост вкладов населения по сравнению с маем составил 3%. А возможность сберегать, в свою очередь, добавляет уверенности в завтрашнем дне.

Однако это чувство комфорта может оказаться ложным. Улучшение благосостояния не является следствием уверенного восстановления российской экономики, а складывается скорее вопреки ему. Никаких кардинальных перемен в экономике страны за время кризиса не произошло, констатируют экперты. Более того, Россия столкнулась с новыми вызовами. Рост социальных расходов, снижение цен на сырье, сокращение налоговой нагрузки на нефтегазовый сектор и приближающиеся президентские выборы 2012 года загнали отечественную экономику в бюджетную ловушку, считает Наталья Акиндинова. Cтолкнувшись с необходимостью сокращать бюджетные расходы, власти решили экономить на развитии инфраструктуры, модернизации и финансировании в человеческий капитал (образование, здравоохранение). "В долгосрочной перспективе это ухудшит возможности развития. От той ситуации, что сейчас сложилась в Европе, нас отделяют лишь остатки резервных фондов. И на самом деле не так много времени пройдет, прежде чем все эти проблемы нам придется решать всерьез", - прогнозирует эксперт.

"Нам кажется, что стратегия Минфина сокращать расходы ВВП ниже докризисного уровня может затянуть стагнацию российской экономики", - продолжает директор по макроэкономическим исследованиям ГУ - ВШЭ Сергей Алексашенко. Гораздо разумнее, по мнению эксперта, было бы удержать дефицит бюджета в разумных пределах - около 3% на протяжении последних 5 лет. И не только экономить разумно, в том числе за счет социальной сферы и расходов на силовые структуры, но и создавать новые источники дохода в экономике.

А пока любое ухудшение внешней конъюнктуры на сырьевом или финансовом рынке может вновь негативно сказаться на отечественной экономике. И как ни парадоксально, но та самоуспокоенность, которую проявляют власти в отношении макроэкономики, может вновь сыграть злую шутку прежде всего с населением. Но и самому населению не чуждо чувство самоуспокоенности, так что тут оно солидарно с властью и предпочитает мирно наслаждаться жизнью.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Профильный комитет Госдумы РФ рекомендует ратифицировать новый договор по СНВ D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
По итогам IPO РНТ привлекли более 300 млн рублейС
Продажи легковых автомобилей в РФ в 1-ом полугодии выросли на 3%, в июне- на 46%С
ВТБ может приобрести еще 28% девелопера "Система-Галс" С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
08.07 20:35
Гриони:
Вспомнился старый анекдот:
-Как у вас с кризисом?Стало хуже?
-До нас ещё и улучшения не дошли...
Следуйте совету старого профессора,не читайте буржуазную аналитику до обеда.)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября