еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рост экономики России замедлится в 2022 году, инфляция превысит прогноз ЦБР

МОСКВА (Рейтер) - Рост экономики России, зависящей от экспорта сырьевых товаров, замедлится в 2022 году, поскольку Центральному банку придется держать ставки на повышенном уровне в течение нескольких кварталов, прежде чем устойчиво высокая инфляция начнет снижаться, показал опрос Рейтер.

После сокращения на 3% в 2020 году, самого резкого спада за 11 лет, российская экономика в начале текущего года восстановилась до уровня, предшествовавшего пандемии, благодаря восстановлению потребительского спроса и высоким ценам на нефть, но, как ожидается, она снизит темпы роста.

Средний прогноз 19 аналитиков, опрошенных Рейтер в декабре, предполагает, что экономический рост замедлится до 2,5% в 2022 году с примерно 4,3% в 2021 году.

Skyscrapers are reflected in a traffic mirror in Moscow's new financial district Moscow City, February 17, 2009. Russia's Economy Ministry expects the economy will shrink by 2.2 percent this year, a much deeper contraction than the previously forecast 0.2 percent, a deputy minister was quoted as saying on Tuesday. REUTERS/Denis Sinyakov (RUSSIA)

"После завершения фискальных и монетарных стимулов, экономика РФ начнет замедляться. В 2022 мы ожидаем возврата темпов роста к потенциальному уровню, 2,5%. Основной драйвер экономики будет экспорт за счет продолжения сырьевого цикла", - сказал Сергей Коныгин, главный экономист Инвестиционного банка Синара.

"Мы уже наблюдаем то, что будет происходить и в 2022 году. В бюджетной политике будет маневр в сторону инвестиций, капитальных вложений. Во-вторых, мы увидим замедление кредитного цикла. Добыча нефти и сектора, связанные с восстановлением добычи нефти до уровней, которые были до договоренностей ОПЕК, станут основными драйверами роста в 2022 году", - сказал Александр Исаков из ВТБ Капитала.

Ожидается, что Центральный банк, который семь раз повышал ключевую ставку в 2021 году с рекордного минимума в 4,25% до 8,50%, доведет ее до 9,00% в первом квартале 2022 года.

"Ключевой вопрос для финансового рынка – перейдет ли ЦБ в сторону двузначной ключевой ставки для снижения инфляции к 4%. Подобные шаги были предприняты в 2015-2016 годах, когда реальная ставка (с поправкой на текущую инфляцию) была 2-3%, чтобы сбить уровень цен к 4% в 2017. Сейчас реальная ставка около нуля. Мы ожидаем повышения ставки до терминального уровня в 9,5% в первом полугодии 2022 года", - сказал Коныгин.

Консенсус-прогноз предполагает, что Банк России потом будет постепенно снижать ставку и к концу 2022 года она составит 8,00%, разброс прогнозов составил от 7,00% до 8,50%, показал опрос.

Более высокие ставки необходимы для сдерживания устойчиво высокой инфляции, которая достигла 8,4% в ноябре, уровня, который в последний раз наблюдался в начале 2016 года, и колеблется у отметки 8,2% в конце декабря.

"В базовом сценарии мы полагаем, что декабрьское повышение ключевой ставки было последним в этом цикле. В рисковом сценарии в случае нового витка инфляции возможно ещё одно повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов до 8,75% на следующем заседании 11 февраля", - сказал Кирилл Соколов из Совкомбанка.

"Годовая инфляция прошла свой пик в ноябре и далее нас ждёт постепенное замедление", - добавил он.

Согласно опросу Рейтер, инфляция снизится до 4,9% к концу 2022 года.

ЦБР прогнозирует, что к концу следующего года инфляция замедлится до 4,0–4,5% с примерно 8,00% на конец 2021 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Регулятор намерен обновить прогнозы к февральскому опорному заседанию.

Президент Владимир Путин призвал чиновников вернуть инфляцию к целевым показателям в 4%.

"Сегодня мы видим, что, если очистить данные по инфляции от шума, инфляция стабилизировалась во второй половине ноября-декабре на уровне около 7,0-7,5%. Мы вышли на высокое плато на ближайший квартал. Мы ждем, что инфляция достигнет целевых годовых темпов в 2023 году", - сказал Исаков из ВТБ Капитала.

Он считает, что, скорее всего, ЦБР не будет повышать ставку в первом квартале 2022 года.

"Мы ждем первого снижения ставки в октябре 2022 года до 8,25%. В 2023 году ждем снижения ставки до 6%", - сказал Исаков.

Лучшим сигналом о будущих действиях Центробанка РФ главный экономист ВТБ Капитала назвал данные об инфляции.

"Поэтому главный вопрос для нерезидентов-инвесторов в ОФЗ: когда завершится цикл повышения инфляции? Когда мы накопим 2-3 месяца темпов замедления инфляции, это будет хорошим сигналом, чтобы ждать притока нерезидентов в ОФЗ, возможно, в первом квартале 2022 года", - добавил он.

Более высокие ставки могут поддержать рубль, делая вложения в высокодоходные рублевые активы более привлекательными.

Опрос предполагает, что через 12 месяцев рубль будет торговаться на уровне 71,70 за доллар и 83,40 за евро по сравнению с прогнозами 72,50 и 84,09 соответственно в предыдущем опросе.

"В 2022 появится новый технический фактор в пользу укрепления курса рубля – инвестиции в рублях из ФНБ, которые будут снижать объемы покупок валюты на открытом рынке. По нашим оценкам, это равноценно 1-2 дополнительным рублям к укреплению курса рубля против доллара. Также снижение геополитической эскалации и возврат притока капитала в российские активы со стороны нерезидентов  добавит еще 1-2 рубля", - сказал Коныгин.

Ко второму полугодию 2022 года он ожидает увидеть курс в 70 рублей за доллар.

"Мы ждем, что рубль будет где-то 71-72 к доллару в первом квартале 2022 года, на конец года - 72-73. Для укрепления рубля к доллару сильно ниже 70 нужно, чтобы заметно снизились инфляционные ожидания, то есть, сначала должна замедлиться инфляция", - сказал Исаков.

ЦБР установил официальный курс доллара на четверг на уровне 73,79 рубля, евро - в 84,48 рубля.

Большинство прогнозов в опросе Рейтер основаны как минимум на 10 индивидуальных оценках.

(Андрей Остроух, Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января