Меню

 
 

Россию и Китай в США воспринимают как единое целое

Россию и Китай в США воспринимают как единое целоеКНР после пандемии коронавируса может стать более авторитарным и более враждебно настроенным к США государством. В самой Америке ситуация в КНР дает больше возможностей для тех в окружении Дональда Трампа, кто хочет, чтобы страна меньше зависела от китайской экономики. Об этом Finam.ru рассказал профессор Университета Джорджа Вашингтона, в прошлом аналитик Национального совета по разведке США, Мэтью Берроуз.

- Американская разведка говорит, что КНР скрывает истинное число заболевших от эпидемии коронавируса. Что вы думаете об этом?

- В СМИ появлялась информация о том, что количество смертей в КНР – слишком низкая цифра (официальные источники КНР говорят о 3331 смертях в КНР – прим. редакции), и есть модели, которые позволяют проверить эту информацию. Есть материалы, в которых подсчитывают количество урн для кремации и гробов в Китае, но нравится нам это или нет у нас сегодня гораздо больше смертельных случаев (в США зарегистрировано 4000 смертельных случаев – прим. редакции).

Мы были не подготовлены к пандемии, к тому же получаем много товаров из Китая и из Индии, например, маски. И я ожидаю, что в Конгрессе будут подняты вопросы как о создании запасов, так и о собственном производстве этих товаров в США. Тому, что мы не подготовились, нет оправдания, так как в Китае эпидемия началась за месяц до того, как она началась у нас. И было немало экспертов, которые предупреждали о таком развитии событий.

- Даст ли ситуация с пандемией новые аргументы Трампу и его сторонникам, которые считают, что США слишком зависимы от Китая?

- Об этом можно говорить, но легче говорить, чем сделать. Все это ляжет на плечи бизнеса и это вопрос цен, которые неизбежно пойдут вверх. Конечно, ситуация добавляет аргументов Трампу, но мы должны посмотреть, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. Истории всех предыдущих пандемий свидетельствуют, что них быстро забывают.

- Статистические материалы показывают, что в экономике Китая наметился определенный рост. Согласно данным конца марта, индекс менеджеров по закупкам был зафиксирован на уровне 52%.

- Особенность коронавируса в том, что есть немало людей, которые переносят вирус бессимптомно, и когда вы снимете запреты на передвижение, вы не увидите большого скачка, но у вас будут продолжаться вспышки и это означает, что предприятия будут по-прежнему закрыты до тех пор, пока не будет найдено эффективной вакцины.

Восстановление в Китае может проходить очень медленно из-за того, что страх потребителей во всем мире будет продолжать расти. Если у Китая будет потеря 2-3% роста, это не так сильно отразится на них, но страна может погрузиться и в рецессию. Если посмотреть на 2008 год, они пострадали, но их мощный пакет экономической помощи помог не только им, но и всему миру. Китай вернулся к 10% росту.  Если же будет реальное замедление - это будет новый фактор для Китая, так как они не привыкли к годам рецессии, и это означает, что на председателя КНР Си Цзиньпиня будет оказываться больше давление.

- Китай - жёсткое авторитарное государство, но нет ли в этом плюсов в момент борьбы с пандемией?

- Да, они могут быстро собрать информацию о передвижении каждого через телефон. Соседи могут сообщить, если вы нарушаете режим изоляции, вас могут послать на дисциплинарные курсы. Однако и французское правительство тоже использовало данные телефонных компаний, чтобы понять, что 70% жителей Парижа покинуло столицу после объявления режима домашней изоляции.

- Выйдет ли Китай после кризиса державой более враждебно настроенной к США? Экономическая война пока отложена, но не продолжиться ли она с новой силой?

Мэтью Берроуз- Те противоречия, которые были, останутся, однако я думаю возникнет период, когда Китай и США будут нуждаться друг в друге, чтобы перезапустить экономику. Китаю нужно продавать свои товары, поэтому для них важно, чтобы США быстрее восстановились, однако это не исключает роста враждебности. В том, что касается кибератак, они возвратятся на обычный уровень. Если США возведут больше барьеров, это приведет к тому, что Китай начнет посылать своих студентов в другие страны. При этом приведу свой пример: мой собственный студент из Китая недавно был отозван отцом домой, так как тот посчитал, что в США принимают недостаточные меры в борьбе с коронавирусом. Он прочитал об этом в китайских CМИ. Сейчас студент продолжает обучение дистанционно.

- Насколько для КНР, учитывая враждебные отношения с США, будет более предпочтителен такой кандидат в президенты как демократ Джо Байден?

- В большинстве случаев китайцы предпочитают республиканцев, так как они более предсказуемые. Вспомните Ричарда Никсона, который был довольно жёстким, но начал проводить политику открытости в отношениях с КНР. Думаю, что у них нет иллюзий, что произойдёт изменение политики США по отношению к Китаю, но им хотелось бы иметь более предсказуемого переговорщика на другой стороне, того, кого они могут "прочитать". С "чтением" Трампа у них проблемы.

- В США до пандемии было немало разговоров о том, что действия США по отношению к России толкают ее в объятия Китая и это опасно. Могут ли США сегодня воспользоваться ситуацией для улучшения отношений с Россией?

- К сожалению, в CША Россию и Китай воспринимают как единое целое, и когда говорят о Китае, упоминают и Россию. И я не думаю, что здесь начнут задумываться, зачем мы делаем все, чтобы еще больше сблизить эти две страны. Я не думаю, что пандемия это изменит, так как в статьях о президенте России Владимире Путине и изменениях в Конституцию постоянно твердят, что это похоже на действия Си Цзиньпиня (в мае 2018 года в КНР отменили ограничения по срокам пребывания лидера страны на посту – прим. редакции). Мне не кажется, что начнется стратегическое переосмысление ситуации. В то же время, обе стороны продолжают сотрудничать в борьбе с терроризмом, и это важно.

- В Великобритании уже говорят о том, что молодые люди, которые вынуждено сидят дома, могут не выдержать этого долгое время, и это вполне может стать источником бунта. В Китае большое количество молодежи. Нет ли там подобной опасности, если ситуация продолжится?

- Вряд ли это произойдет в условиях пандемии, так как люди понимают причину, по которой они должны оставаться дома. Но гораздо более серьезные проблемы ждут страну после окончания пандемии. Если они увидят, что рабочие места начнут исчезать, тогда правительство ждут проблемы. Цифры безработицы в некоторых крупных городах КНР уже идут вверх, и это плохие новости. К тому же сложившаяся ситуация дает немало возможностей для различных радикальных групп в Синьцзяне (Синьцзян-уйгурский автономный округ). Си понимает это, и я думаю, что он станет более авторитарным, что приведет к жесткому подавлению подобных акций.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.04 17:07
германик:
У каждого свои интересы!... У китайцев длинный путь-- фундаментальный! У пендосов кратковременные интересы и спекуляция!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая