• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Россияне стали хуже оценивать министров, но не всех

Глава МЧС Сергей Шойгу остается самым популярным министром среди россиян, хотя его рейтинг постепенно снижается, приводит данные опроса ВЦИОМ. В этом году деятельность министра одобрило 73% россиян, в 2009 году их насчитывалось 76%, в 2008-ом - 81%.

Как и в прошлом году, следующими в тройке лидеров идут глава МИД Сергей Лавров (53% голосов против 58% в 2009 г.) и зампредседателя правительства Сергей Иванов (39% против 49%). Далее следуют Виктор Зубков (32%), Татьяна Голикова (31%), Рашид Нургалиев (30%), Алексей Кудрин (27%), Анатолий Сердюков (23%), Эльвира Набиуллина (19%). Самые сильные потери в рейтинге среди вышеперечисленных за последний год понес зампредседателя правительства Виктор Зубков (минус 10%), вдвое меньше - 5% - потерял министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Рейтинг министра финансов Алексея Кудрина упал лишь на 1%. Более того, в этом году ему удалось собрать меньше негативных оценок, чем в прошлом - 28% и 34% соответственно.

 Россияне стали хуже оценивать министров, но не всех
Наименьшей симпатией среди россиян в этом году пользуется министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко (в этом году его работу не одобрило 39% против 17% в 2009 г.). В этом он опередил лидера прошлогоднего рейтинга министра образования Андрея Фурсенко, негативная оценка деятельности которого второй год подряд остается неизменной - 33%.

Довольно много неодобрительных оценок - 25% у каждого - получили в этом году министр промышленности и торговли Виктор Христенко и министр энергетики Сергей Шматко. Однако деятельность первого в прошлом году положительно оценивали 17% россиян, а в этом году - уже 15%, второго - 16% и 14% соответственно.

Среди министров есть и те, кому удалось сохранить или получить в этом году больше положительных оценок со стороны населения. В их числе министр информационных технологий и связи Игорь Щеголев (14% в 2009 и 15% в 2010 г.), зампредседателя правительства Игорь Сечин (11% и 12% соответственно) и первый зампред правительства Игорь Шувалов (2009-2010 гг. по 15%).

У каждого министра своя история рейтинга, говорят эксперты. Так, всенародную любовь к Сергею Шойгу объяснить достаточно просто. "Во-первых, он уже на протяжении последних 19 лет является единственным несменяемым руководителем МЧС, - объясняет координатор Центра консервативных исследований соцфака МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Тюренков. - Во-вторых, в эпоху безвременья 90-х, когда не осталось практически ни одного государственного ведомства, деятельность которого вызывала общественное одобрение, только министерство Шойгу снискало образ единственной эффективной системы в госорганизме. И наконец, в условиях, когда экстремальные ситуации стали трагической нормой жизни, образ мужественного молодого генерала, не покладая рук трудящегося не в московском кабинете, а постоянно выезжающего во всевозможные "горячие точки", не мог не стать медийно привлекательным". Что же касается некоторого снижения его рейтинга за последнее время, то тут, по мнению экспертов, сказывается ряд трагических событий. "С включением пожарной службы в состав МЧС ведомство Шойгу частично несет ответственность и за трагедию в Перми", - замечает член научного совета Московского Центра Карнеги, политолог Николай Петров.

Другой любимец публики - Сергей Лавров, относится к категории тех министров, чья деятельность оценивается скорее положительно, чем отрицательно, комментирует результаты опроса руководитель Управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. "При этом свои основные очки, Лавров заработал в период 2007-2008 гг., когда во внешней политике России произошел перелом, и она стала положительнее оцениваться населением", - отмечает социолог.

Более неоднозначно воспринимается фигура Алексея Кудрина. С одной стороны, это всесоюзный бухгалтер, в чьи обязанности входит контроль за госденьгами. С другой стороны, его позиция как лидера экономического блока очевидна, и судя по оценкам респондентов, за кризис свою марку Кудрин не растерял. "Никто не связывает с Кудриным своих проблем, напротив, все масс-медиа уверяют, что именно благодаря этому человеку страна имеет деньги на "черный день", - говорит Николай Петров.

Вообще, подобные рейтинги министров - в большей мере частота их упоминаемости в СМИ и популярность звучащих заявлений. Именно в этом, по мнению Петрова, главная причина роста положительных оценок деятельности Сечина и Шувалова, двух самых активных вице-премьеров правительства. "Этим же можно объяснить и снижение популярности Сергея Иванова, некогда одного из возможных кандидатов на пост президента, а ныне, кроме ГЛОНАССа, непонятно чем занимающегося", - отмечает политолог.

И, наконец, зачастую министра воспринимают отдельно от его ведомства. Например, россияне довольно неплохо относятся к министру здравоохранения и социального развития Татьяне Голиковой, хотя деятельность самого министерства оценивается скорее негативно.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Н. Азаров провел встречу с главой "Газпрома"C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром" подготовил проект перехода к рыночной цене на газ B
"АВТОВАЗ" погасит долг перед ВТБ на 10 млрд рублей C
"Аэрофлот" может получить 100% акций ГТК "Россия" B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря