Меню

 
 

Россияне стали меньше откладывать на "черный день", надеясь на светлое завтра

Россияне стали больше тратить и меньше откладывать. Такой вывод сделала первый вице-президент "Газпромбанка" Екатерина Трофимова на форуме "Экономические настроения россиян, итоги 2012, прогноз на 2013". Накопления и прирост вкладов населения в банках значительно снизились. Россияне потребляют больше за счет кредитования. Такая диспропорция будет сохраняться и дальше. Возрастающий дисбаланс потребления за счет привлеченных ресурсов пока не вызывает серьезного беспокойства у экспертов.

В основном россияне тратят свои кровные на товары длительного пользования. Это связано с "психологическим сдвигом", сменой поколения и изменением стиля жизни людей. "Выбросы и мусор увеличились, но это феномен развитых стран, и Россия здесь не исключение. То есть срабатывает психологический фактор - сбережения перекладываются в товары более длительного пользования. Одним словом, россияне потребляют хорошо и бодренько", - заявила эксперт. Такая тенденция продолжится в ближайшие годы.

Разбитая копилка, банкрот
Разбитая копилка, банкрот

По прогнозам "Газпромбанка", ежегодный прирост ВВП РФ составит 3-3,5%. Как отмечает Трофимова, это неплохие цифры, но такие темпы не позволяют наращивать доходы населения. Во время кризиса граждане сберегают заработанное, а по мере успокоения, наоборот, тратят. Россияне сберегают много, но не долго.

Получается, что большинство из нас надеются на лучшее. Доля граждан-оптимистов в январе 2013 года увеличилась до 71%, следует из исследования Росгосстраха, представленного на форуме в Москве. Эта тенденция прослеживается с конца прошлого года. При этом госслужащие больше верят в стабильность завтрашнего дня. Работники негосударственных предприятий в декабре были настроены гораздо пессимистичнее, чем сейчас. Срез общественного мнения по городам выявил, что между лидерами по уверенности населения в будущем (Казань, Самара, Уфа) и аутсайдерами (Волгоград, Иркутск, Нижний Новгород) разрыв составляет 17%. Число уверенных в завтрашнем дне растет. Это касается как обеспеченных людей, так и населения в целом.

Как оказалось, россияне ставят перед собой довольно амбициозные цели - жить не хуже или даже лучше других, рассказали эксперты. Большинство людей, довольных жизнью, живут не в столице, а в регионах. По уровню удовлетворенности лидируют такие города, как Самара и Уфа. В Набережных Челнах 87% опрошенных довольны, но уверены в завтрашнем дне лишь 69%. 17% россиян считают, что способны купить хотя бы один новый автомобиль.

При этом граждане считают, что зарабатывают меньше. В декабре прошлого года 26% петербуржцев ответили, что в состоянии купить новый автомобиль, в январе этот показатель уменьшился до 15%. Но в некоторых городах люди оптимистичнее - жители Барнаула, Иркутска, Липецка, Томска указали, что их доходы возросли. По мнению большинства населения, сумма доходов для нормальной жизни составляет 66 тыс. рублей в месяц, рассказал Алексей Зубец, руководитель Департамента стратегического маркетинга Росгосстраха.

Кроме того, 11% россиян имеют свой бизнес, 13% - планируют его создать. Между тем в Европе в МСБ вовлечено 40% людей. Россия вступила в период, когда условия для ведения бизнеса улучшаются: ставки по кредитам выше инфляции. Страна растет кластерами - в РФ есть либо промышленные, либо сельскохозяйственные центры. За последние десять лет доля среднего класса в России выросла в 3 раза, то есть сейчас 18% россиян платежеспособны. Причем самая высокая доля платежеспособного населения наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске. Самый высокий рост численности среднего класса, согласно исследованию, наблюдается в Краснодаре, Воронеже, Ростове-на Дону

Большинство экспертов считают, что в России пока все складывается хорошо. Но высокий уровень удовлетворенности своей жизнью тормозит дальнейшее развитие. По словам Бориса Киселевски, заместителя главы Экономических служб в странах СНГ, экономический рост стабилен. "Мы завидуем России, потому что Франция даже не мечтает о 3%-ном росте ВВП", - сказал он в ходе форума. Россия также является объектом зависти и многих других европейских стран. По его мнению, уход Алексея Кудрина из правительства не повлиял на ведение здоровой бюджетной политики государства. Экономическая ситуация в стране положительная, но во многом это обеспечивается ценами на горючее. "Из 2008 года РФ вынесла уроки, накопив достаточные резервы. Но все-таки необходимы структурные реформы. Надеюсь, власти это осознают", - заключил Киселевски.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
11.02 04:08
cadtrainer:
Хм...я вот после таких статеек желаю только одного - чтобы мои дети все таки смогли уехать из этого болота. ведь не дай Бог им где то придеться соприкоснуться с этой мразотой типа вицеепрезидентов газпронефтехерни, ужас!!
08.02 23:24
Завистник:
Для тех кто не откладывает - пришел "черный день"
08.02 18:55
Financier:
Феерический бред! :))))))))
08.02 18:49
SSSWSSS:
НА Деньги россиян сварганили Олимпиаду в Сочи.
Что откладывать, если на жрачку не остается достаточной суммы. Зато "наши" президенты срут чорной икрой. Разорвало бы этих клептоманов
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря