Меню

 
 

Россияне стали чаще задумываться о переезде за границу

"Чемоданные настроения" у российских граждан присутствовали всегда, но с каждым годом потенциальных эмигрантов, очевидно, становится все больше. Число тех, кто хотел бы выехать за рубеж на постоянное жительство за последние двадцать лет выросло с 5 до 21%, на работу - с 13 до 20%, на учебу - с 5 до 13%, говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Туризм. Россия на глобусе, Земля, самолет
Особенно тревожным является тот факт, что страну готовы покинуть свыше трети молодых людей до тридцати лет - самая мобильная группа населения, каждый пятый из них мечтает уехать из России навсегда. И лишь 25% молодежи вообще не хотят жить за рубежом, отмечают эксперты Института социальной политики РАН. Высокий показатель желающих эмигрировать в первую очередь связан с популярностью программы летних студенческих работ за границей (Summer Work&Travel), уточняет Николай Курдюмов, президент Международной альянса "Трудовая миграция". "Особых требований для участия в этой программе нет, кроме знания английского на уровне разговорного, - рассказал эксперт. - Правда, если сравнивать с 90-ми, тогда до 30% уехавших по программе на родину не возвращались, сейчас таких - всего 7-10%. Но и это совершенно не значит, россияне остались за границей навсегда, некоторые просто задерживаются с возвратом".

Рост количества желающих уехать из страны связан не столько с появлением настроений типа "подальше из России", сколько с процессом демократизации этих поездок, определенным упрощением визового режима, отмечает г-н Курдюмов. Хотя, год на год не приходится, например, 2011-й в отношении Америки получился очень негативным. "Сейчас обсуждается чуть ли не отмена виз, но в этом году около 70% наших студентов, желающих получить образование в США, получили отказ, что очень странно. Такого не было даже в самые худшие годы. В целом же динамика отъезда постепенно упрощается. Наши на "той стороне" стали себя чувствовать гораздо свободнее, нет боязни, которая была раньше - все понимают, что там живут и работают такие же люди, и не намного умнее нас", - говорит эксперт.

Основным мотивом миграции для россиян является стремление найти новую работу с хорошей зарплатой. Они массово готовы превратиться в "гастарбайтеров" и уехать за рубеж "на заработки", отмечает Наталья Тихонова, соавтор исследования "20 лет реформ глазами россиян" Института социальной политики РАН. При этом среди образованного населения, а также руководителей, предпринимателей и специалистов подобный мотив менее популярен, хотя и в этих группах доля потенциальных эмигрантов очень высока.

Те, кому действительно есть, что предъявить, зачастую устраиваются в чужой стране очень хорошо, говорит Николай Курдюмов. Россияне с хорошим образованием, определенной школой за плечами не испытывают серьезных проблем и в продвижении собственных разработок за рубежом, где, как известно, бюрократии гораздо меньше. Европа и Запад - это раздолье для ученого, исследователя, уверяет г-н Курдюмов. Основная же масса россиян, по его словам, ничего особенного там не находит, сменив одну-две работы, многие возвращаются на родину.

Конечно, наличие некоего общего желания поехать за рубеж отнюдь не означает соответствующей "установки к действию", а тем более - и самих действий в этом направлении, отмечают эксперты. Но сокращение за последние годы доли тех, кто вообще не хотел бы уезжать из России, при одновременном, и весьма заметном росте тех, кто хотел бы покинуть Россию навсегда или поехать на заработки, является серьёзным индикатором общего неблагополучия в стране, предупреждают социологи РАН.

Сегодня в вопросе о том, где должен жить и обустраиваться человек - на родине, или в любой стране, где ему больше нравится, население делится почти поровну. Но если до конца 90-х гг. мнение "там, где больше нравится" несколько преобладало над точкой зрения "родина у человека одна, нехорошо её покидать", то, на протяжении последних 10-12 лет, "патриотическая" установка в данном вопросе имела стабильную поддержку уже у более половины опрошенных социологами граждан.

Несмотря на то, что миллионы россиян продолжают ехать "за лучшей долей" в другие страны, подавляющее большинство из них вряд ли сможет найти на чужбине то, что ищет, отмечают специалисты. "Настроения типа "пожить-поработать" и дальше будет присутствовать у наших граждан, - полагает Николай Курдюмов, - общий настрой и открытость границ будет стимулировать людей к отъезду, а количество вернувшихся обратно уже будет зависеть от дальнейшего развития политических события в России".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
15.07 17:37
nacta:
все всё знают и тишина.
предлагаю массовые расстрелы,чтобы не рассуждали много. а то инакомыслящих и вообще мыслящих еще много, тупых роботов мало. Читайте гламур и смотрите телевизор с аншлагом. и не думайте.
12.07 10:36
olgav:
bazhen
«Водолазы обследовали судно, и от 30 до 40 тел детей находятся в трюме, где была сооружена детская комната с песочницей. Именно туда детей отвели для развлекательной программы незадолго до того, как произошла трагедия»

Мы сами себя истребляем...
10.07 22:32
Вася Пряник:
"Дай Вам стекла толченого , скажи , что оно французкое , и Вы будете жрать"-
А.П. Чехов .
10.07 20:43
bazhen:
Я вот о чём думаю, в последнее время - программа материнского капитала дала свои плоды - пушечного мяса прибавилось, но через 10-15 лет этим людям надо будет где-то жить, где-то работать,учиться и учить своих детей, а где? И что-же здесь начнётся через 10 лет?
10.07 16:10
Главный инженер:
Парадокс: страна практически в руинах, а проявить себя нормальному человеку негде. Всему виной коррупция, то есть взяточничество, казнокрадство, сватовство-кумовство. Только массовые расстрелы помогут делу! Главное - знать как чикать! Яблони, виноград и пр. тому подтверждение.
09.07 01:51
Аревуар:
08.07 19:42 Nico Bellic а в СССР нарушения статута наград были всегда, сплошь и рядом, с Брежнева начиная. А с Патрушевым и правда забавно
08.07 22:50
Крыжовник:
Степан Демура говорил про 3 звонка банковской системы - Банк Москвы первый, а этот Димка второй...
08.07 21:49
просто прохожий:
Все правильно ребята,вот и я тут ,пока в этой стране есть нормальные люди такие как вы ...
08.07 20:53
Проходимец:
Нормальные и образованные должны обязательно покинуть эту убогую страну.Здесь никогда хорошо не будет.Здесь всегда будут рулить воры и бандюганы.Нормальному человеку здесь не выжить.
08.07 20:34
КЕН©:
> 19:53 Arsen2010, Не в бровь, а в глаз!
08.07 19:53
Arsen2010:
Любопытно, Дмитрий и Андрей тоже задумываются о переезде за границу?
08.07 19:42
Nico Bellic:
Андрей Николаевич Патрушев (род. 26 октября 1981, Ленинград) Младший сын бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.
В сентябре 2006 года 24-летний Андрей Патрушев стал советником председателя совета директоров ОАО «Роснефть» Игоря Сечина по вопросам защиты информации.
Старший брат Дмитрий Патрушев (род. 1977) — был вице-президентом банка ВТБ.
В мае 2010 года назначен председателем правления Россельхозбанка.
Указом Президента РФ № 545 от 26 апреля 2007 года награжден орденом Почета с формулировкой «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».[3] К моменту награждения Андрей Патрушев проработал на своем посту около 7 месяцев и был 25 лет от роду.
08.07 19:36
Nico Bellic:
Россия — виртуальное мафиозное государство, которым правит коррумпированная авторитарная клептократия чиновничества, олигархов и организованной преступности. Такое определение следует из порции дипломатических документов США, которые сайт Wikileaks в ноябре 2010 года предоставил в распоряжение британской газеты Guardian. Отмывание денег, личное обогащение, неподсудность криминальных авторитетов, вымогательства, откаты, вывоз наличных (чемоданами) средств на Кипр — вот далеко не полный список того, какой американские дипломаты видят российскую действительность, где взяткооборот достигает $300 млрд в год, а действия правительства и криминала с трудом отличимы.
08.07 19:35
Nico Bellic:
Депутат обращается к врачу:
"Доктор,у меня проблемы с пищеварением,съем икру-и сру потом икрой,рябчика съем-на выходе тоже рябчик"-"Пациент,попробуйте,как и Ваши избиратели,питаться дерьмом,и все будет в порядке"
08.07 19:35
Nico Bellic:
Затеял Лев реформы у зверей, Медведь приватизировал ручей, Волкам достались выпас, луг и поле, А овцы очутились вдруг в неволе. Казалось бы, течет себе ручей, Он раньше, вроде, был совсем ничей. Все дружно шли к нему на водопой. Теперь порядок стал совсем другой: Пусть воду пили, как бы, и ничью, Медведь охрану выставил к ручью И, знай, вздувает плату за питье. Без водопоя овцам не житье. А волки по своей лихой натуре За выпасы дерут с овцы по-шкуре. И слышатся кругом со всех сторон Голодный рев и безнадежный стон. Чтоб ропот и волненье прекратить, Лиса закон берется сочинить: "Зверям копытно-жвачного подобия Присущи экстремизм и ксенофобия. А их рога, как части организма, Свидетельство врожденного фашизма. Коль станут против власти бунтовать- Бунтовщиков на месте убивать. Их шкуры подлежат приватизации, Копыта и рога утилизации, А рынок при такой организации Пойдет прямым путем к цивилизации".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября