• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Россия уступает странам БРИК в инвестиционной привлекательности

В марте-мае чистый приток иностранных инвестиций в страну превысил 10 млрд долларов, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев. Примерно такого же объема инвестиций стоит ожидать и по итогам всего второго квартала, считает он. Ранее Улюкаев прогнозировал, что во втором квартале сальдо притока-оттока инвестиций в Россию будет около нуля. Теперь такие итоги ЦБ ожидает по итогам 2010 года.

Продолжают пользоваться спросом у инвесторов и фонды развивающихся рынков. По данным EPFR, фонды GEM на неделе, завершившейся 23 июня, привлекли 1,156 млн долл. На Китай пришлось 63 млн долларов, Бразилию - 255 млн долларов, Россию - 125 млн долларов.

Согласно исследованию компании "Эрнст энд Янг", Китай и Индия являются лидерами инвестиционной привлекательности среди стран БРИК. Политическая стабильность, развитие инфраструктуры и неисчерпаемый внутренний рынок КНР обусловливают высокий темп экономического роста и делают страну более привлекательной для инвестиций, чем Западная Европа, говорится в исследовании.

Индекс инвестиционной привлекательности Индии соответствует уровню США и Канады. Страна не испытала сильного влияния экономического кризиса в 2009 году, рост экономики в 2010-ом прогнозируется на уровне 7,7%. Вместе с этим инвесторов беспокоит тот факт, что объем прямых иностранных инвестиций, привлеченных Индией для создания производства и разработки новых технологий, превышает ожидания и возможности некоторых штатов, отмечают в "Эрнст энд Янг". Это означает дополнительную нагрузку на рынок труда, систему энергоснабжения и транспортную инфраструктуру.

В России, согласно данным исследования, в прошлом году за счет прямых иностранных инвестиций было создано 11 734 рабочих мест или 9% от общего количества в Европе. На ее долю пришлось 170 проектов (на 19% больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций. При этом она потеряла свои позиции по сравнению с докризисным периодом. Тогда привлекательной Россию считали 21% опрошенных "Эрнст энд Янг" репондентов, сегодня -14%. Впереди РФ - Китай (39%), Западная Европа (38%), страны Центральной и Восточной Европы (24%), Индия и страны Северной Америки (по 22%).

Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса.

Экономики БРИК имеют разную структуру. Китай растет по большей части за счет строительства, в Индии сильно развит сектор услуг. Экономика Бразилии больше всего схожа с российской, хотя все эти страны блока опережают Россию по темпам экономического восстановления, говорит, эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин.

Несмотря на сырьевую ориентированность российской экономики у России есть еще немало плюсов для привлечения инвестиций, считает начальник отдела инвестиционного консультирования ФК "Открытие" Александр Лапутин. Во-первых, привлечение инвестиций в страну становится своего рода экономической политикой. Власти на высшем уровне активно "пиарят" данное направление, и инвесторы понимают, что сейчас их в стране ждут. И не только понимают, но и приходят: один за другим иностранные компании выражают готовность принимать участие в инновационных проектах в "Сколково".

Приободряет инвесторов и тот факт, что российская система, несмотря на свою недоразвитость в отдельных моментах, довольно стабильна. "В кризис власти продемонстрировали, что при необходимости с легкостью приводят ее в чувство. И даже санация некоторых банков несет больше психологический, чем экономический эффект", - замечает Лапутин.

В числе прочих плюсов России для инвесторов остается и сырьевой фактор. Сейчас спрос на сырье не столь велик, как до кризиса, но в перспективе он будет увеличиваться. Кроме того, открытыми для инвестиций остаются такие сектора российской экономики как ритейл или телекомы. Стоит отметить, что в области ритейла, по данным исследования консалтинговой компании AT Kearney "Индекс развития глобального ритейла-2010", привлекательным считаются все члены БРИК. Явное лидерство здесь опять же отдается Китаю.

Позитивным для инвесторов должна оказаться последняя статистика по кредитам, которая свидетельствует о росте уверенности населения в завтрашнем дне. Согласно майским данным ЦБ РФ, в банковском секторе наблюдалось увеличение кредитного портфеля на 1,5%. Положительна тенденция наблюдается третий месяц подряд, но только сейчас оживление кредитования стало более-менее равномерным - банки наращивают как розничные, так и корпоративные кредиты, отмечают аналитики НБ "Траст".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
В. Путин: российско-украинские отношения изменились кардинальным образом D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы В
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Д BP заложила принадлежащий ей пакет акций "Роснефти" С
"АЛРОСА" выплатит дивиденды за 2009 год в размере 916,3 рубля на акциюС
Авиакомпания "Сибирь" отказалась от выплаты дивидендов за 2009 год С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
29.06 09:22
Инк:
Наивные. Меня это мало радует: народ жить лучше не станет... Все равно загнобят. Только богатые будут богаче, да власть жирнее...
28.06 22:05
Биржевые_манипуляции:
А сорри, не Sun microsystems, а Sun group
28.06 21:29
Биржевые_манипуляции:
Поскольку на долговременные прямые инвестиции налог у нас обнулили (об этом было заявлено на Питерском форуме), можно предполагать рост инвестиций в Россию, поскольку получился тот же оффшор, но не для всякого бизнеса, то есть спекулянтов будут всё так же облагать налогом, так им и надо.

Кроме того, сейчас многие вложат в наше Сколково. Например, Sun microsystems, например, выразила желание поучаствовать, а это солидная компания. И, что важно(!) тут всё только начинается.

А лично меня больше всего радуют такие вещи, как контракт на поставку десяти ракетоносителей для французского космодрома Куру в Гвиане. Это даже лучше инвестиций.
28.06 20:20
dmitry_n:
В Россию инвестируют только по остаточному принципу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря