еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Россия: сворачивание стимулов несколько ограничит рост экономики

Рост ВВП в 2021 г. оказался заметно лучше ожиданий. К докризисным уровням экономика вернулась уже в середине года, тогда как самые смелые прогнозы пророчили это лишь в начале 2022г. Причем в 3-4 кв. темпы роста ВВП оставались значительными (3 кв.: +4,3% г/г, что выше долгосрочных уровней; в 4 кв. ждем более 3% г/г). Главный фактор роста этого года – эффект низкой базы и активное расширение внутреннего спроса при поддержке монетарных и бюджетных стимулов, поддержавших кредитование и капиталоемкие отрасли. Драйвером выступил и высокий внешний спрос на сырье, в т.ч. благодаря расширению добычи нефти (ОПЕК+).

В 2022 г. рост реального ВВП замедлится. К торможению приведут, по нашему мнению, обратные факторы: сворачивание монетарных и бюджетных стимулов, естественное в условиях повышенной инфляции, а также эффект высокой статистической базы 2021 г.

Главным драйвером роста ВВП останется экспорт ввиду устойчивого глобального спроса на сырье и дальнейшего ослабления ограничений ОПЕК+. Вклад инвестиций будет ниже и нивелируется отрицательным влиянием расширения импорта. Вклад потребления снизится за счет снижения кредитной активности физлиц, выездного туризма и бюджетной консолидации. Рост ВВП в 2022 г. по прогнозу составит 2,2%.

Динамика реального ВВП

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика

Прогноз вклада компонентов в прирост ВВП в 2022, п. п.

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика

Россия: внутренний спрос возьмет паузу?

Активному восстановлению внутреннего спроса в этом году, наряду с низкой базой 2020 г., способствовали рост бюджетных трат, выездные ограничения и увеличение доступности кредита.

Инвестиции росли за счет рекордного объема госкапзатрат и дешевых кредитов. В 2022 г. им на смену должна прийти трансформация рекордной прибыли 2021 г. в инвестиции, но она, скорее всего, будет носить умеренный характер.

Рост конечного потребления в 2022 г. замедлится: снизится доступность кредитов, а активное восстановление выездного туризма приведет к росту трат за рубежом и ограничит рост розничных продаж примерно на 2 п. п.

В отраслевом разрезе ожидается смена драйверов экономического роста в 2022 г. Наиболее весомый рост покажут транспорт и добыча полезных ископаемых, которые в 2021 г. не в полной мере реализовали потенциал восстановления. Также хорошие результаты за счет низкой статистической базы 2021 г. должны быть в сельском хозяйстве, причем, при благоприятных погодных условиях рост может быть и более значительным. Высокая внешнеэкономическая активность перевесит замедление внутреннего спроса и эффект высокой базы, обеспечив опережающий рост оптовой торговли. А вот потенциал роста обрабатывающей промышленности и строительства в 2022 г. выглядит ограниченным.

Оценка трат на выездной туризм 

Источник: ПСБ Аналитика

Динамика добавленной стоимости по основным отраслям

Источник: ПСБ Аналитика

Россия: ужесточение монетарной политики - неизбежная необходимость

Банк России продолжил цикл повышения ставки, начатый весной 2021 г., доведя ее к концу года до 8,5%.

Сворачивание монетарных стимулов в России было неизбежным и опережало большинство других стран вследствие более быстрого восстановления экономики, а также заметного усиления инфляционного давления, в значительной степени вызванного, впрочем, глобальными факторами: ростом мировых цен из-за нарушения цепочек поставок и логистики. Игнорирование сигналов регулятором могло угрожать финансовой стабильности (характерный пример - Турция). Отметим, однако, что Банк России постоянно "догонял" инфляцию, - реальная ключевая ставка оставалась отрицательной.

По нашему базовому прогнозу, в ближайшие месяцы реализуется разворот инфляционного тренда, - сработают эффект базы и меры антиинфляционной политики (повышение ставки и таможенные ограничения). Это позволит Банку России завершить цикл повышения ставки в 1 кв. 2022 г. на уровне около 9,5%. Во втором полугодии, при нормальном с/х сезоне, инфляция снизится, но все равно останется выше таргета (4%) на конец года. Это определит среднесрочную тактику ЦБ – медленный возврат ставки к "нейтральному" уровню (5-6%). Более консервативный, но менее вероятный сценарий - инфляция продолжит рост и потребуется повышение ключевой ставки выше 10%.

Инфляция и процентная политика Банка России

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика

Сценарный прогноз динамики ключевой ставки

Источник: ПСБ Аналитика

Рубль продолжит плавно ослабевать в 2022 году

В 2021 г. прогноз бокового движения курса рубля реализовался. Курс рубля так и не смог укрепиться, несмотря на сильные фундаментальные предпосылки (рекордный внешнеторговый профицит, высокая нефть, заметное повышение ключевой ставки и т.д.). Основным негативным фактором для российской валюты выступило обострение в конце этого года санкционных рисков, проявившееся в частичном оттоке капиталов иностранных инвесторов.

Впрочем, движение курса национальной валюты существенно не отличалось от динамики курсов валют большинства стран EM. Большую часть года поддержку курсу рубля оказывали и, как мы рассчитываем, будут оказывать высокие цены на нефть.

В прогнозе на 2022 г. по-прежнему доминирует вероятность движения курса доллара в уже устоявшемся широком ценовом коридоре (70-80 руб.). Сохранение цен на нефть на комфортных уровнях, умеренно-жесткая монетарная политика и высокий торговый профицит будут ограничивать негативное влияние возможного сохранения жесткой санкционной риторики со стороны Запада и всплесков волатильности на глобальных рынках.

В целом мы ожидаем, что период недооценки курса рубля, уже рекордный по продолжительности (с 2002 г.), перейдет и на следующий год. Ждем, что средний курс доллара в 2022 г. составит 75,5 руб. Не исключаем сильных, но локальных отклонений курса рубля от средней, ввиду его высокой чувствительности к геополитической повестке.

Динамика среднеквартального курса рубля к USD

Источник: Банк России, ПСБ Аналитика

Отклонение курса рубля от модельной оценки

Источник: ПСБ Аналитика

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января