Меню

 
 

Россия пытается получить доступ к нефтяным месторождениям Эквадора

Президент Эквадора Рафаэль Корреа сегодня завершает свой трехдневный визит в Москву. Он уже встретился и со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, и председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Эквадорский лидер, выступая сегодня на пресс-конференции, заявил, что главный итог его визита в Россию - подписание "рамочного соглашения о помощи и сотрудничестве" между Москвой и Кито. Г-н Кореа подчеркнул значимость этого соглашения, отметив, что подобный документ Россия подписала только с двумя странами - Эквадором и Венесуэлой. Наладить хорошие отношения с Эквадором важно и для России, ведь Латинская Америка для РФ - стратегический регион.

Россия пытается получить доступ к нефтяным месторождениям Эквадора
Схема, по которой Москва налаживает отношения с латиноамериканскими странами, фактически одна: российские кредиты и оружие в обмен на допуск к нефтяным и газовым месторождениями Латинской Америки. Эту схему Москва ранее продемонстрировала в отношениях с Венесуэлой.

Дискуссии о том, что Кремль давит на латиноамериканские страны с требованием в довесок к экономическим договоренностям признать еще и независимость Южной Осетии и Абхазии (а это сделали, кроме России, только Никарагуа и Венесуэла), не имеют основания. Об этом сегодня говорил и Рафаэль Корреа. По его словам, вопрос о независимости кавказских республик даже не обсуждался на встрече в Кремле. "Но если Южная Осетия и Абхазия нам направят официальную просьбу о признании их независимости, мы ее подробным образом рассмотрим", - обнадежил эквадорский лидер сторонников независимости этих республик. К слову, власти Абхазии тут же отреагировали на это заявление. Кавказская республика в ближайшие дни намерена обратиться к президенту Эквадора с просьбой признать ее независимость - сообщил абхазский МИД.

Основными вопросами, которые обсуждались в ходе визита Корреа, стали добыча нефти на месторождениях Эквадора российскими компаниями и возможность предоставления Кито кредита от РФ. Даже объемы поставок российского оружия Эквадору оказались не такими значительными, как это было, к примеру, с Венесуэлой. Уго Чавес во время своего визита в Москву в минувшем сентябре говорил о намерении приобрести у России 20 комплексов ПВО малой дальности "Тор-М1" и "Тор-М2Э", подлодки проекта 636, 12 тяжелых военно-транспортных самолетов "Ил-76" и "Ил-78", 24 истребителя "Су", танки и БМП. Эквадорский же президент заявил лишь о поставках двух вертолеов Ми-17 и намерении приобрести еще четыре таких же в дальнейшем. Причем, как в случае с Каракасом, авиатехнику Россия поставит Эквадору в кредит. "Конституция Эквадора запрещает приобретать в долг вооружения. Мы можем покупать в долг только транспортные средства", - пояснил Рафаэль Корреа "мирную" направленность закупок российской техники.

Вместе с тем Рафаэль Корреа рассказал о своем видении условий работы для российских компаний, которые захотят добывать нефть в Эквадоре. Президент пояснил, что нефтяники будут вынуждены работать на новых условиях. "Те договоры, которые мы будем подписывать сейчас - не будут "договорами участия в добыче нефти". Эти договоры не должны создавать ситуацию, при которой компании добывают нефть у нас, а государство даже не может контролировать происходящее. Раньше из каждых 100 баррелей добытой нефти, только 18 оставалось государству", - говорит эквадорский лидер.

По словам г-на Корреа, теперь это будут "договоры на оказание услуг". "Компании, добывающая нашу нефть будут получать доход в размере себестоимости добычи плюс небольшая прибыль сверх этого. А остальное станет доходами эквадорского правительства". Такие жесткие условия работы иностранцев в Эквадоре президент страны объяснил тем, что эквадорский бюджет почти не получал прибыли от добычи нефти на своих месторождениях на протяжении многих лет. "Когда нефть стоила 18 долларов, нам доставалось 3-4 доллара, потом цена нефти возросла, а нам по-прежнему доставалось 3-4 доллара. А когда мы ввели налоги на добычу - нам заявили о том, что мы нарушаем условия договоров. Но когда добытчики стали зарабатывать в 3-4 раза больше, они не говорили о том, что нарушается экономический баланс контракта", - пояснил Рафаэль Корреа.

Сейчас иностранцы, добывающие нефть в Эквадоре, получают только 30% от "незапланированной прибыли", т.е. прибыли, связанной с растущими ценами на энергоносители. Устроят ли эти условия российских нефтяников - сказать сложно. С другой стороны, эквадорское правительство понимает, что в стране нет для освоения запасов нефти достаточного количества финансовых и технологических возможностей - поэтому российские компании вполне могут рассчитывать на уступки.

К тому же, хоть Эквадор и обладает не такими большими запасами нефти (4,5 млрд баррелей), как, к примеру Венесуэла (172,3 млрд баррелей), но по утверждению Рафаэля Корреа, большая часть нефти в стране остается неразведанной. "Нам нужна помощь прежде всего в геологоразведке", - отметил эквадорский лидер. Это тоже может смягчить позицию руководства страны к иностраным НК.

"Инфраструктура нефтяного комплекса Эквадора развита слабо, - признает аспирант Центра энергетических исследований Института мировой экономики и международных отношений Роман Томберг. - В стране существует всего две крупных нефтепроводных магистрали — Sistema Oleducto Trans-Ecuadoriano и Oleducto de Crudos Pesados. Они соединяют нефтедобывающие центры в глубине страны с нефтеналивными мощностями на ее тихоокеанском побережье. При этом первый нефтепровод, построенный еще в 70-х годах, находится в аварийном состоянии, а строительство второго в начале 2000-х годов вызвало массовые протесты экологов". Российские же нефтяные компании, наоборот, обладают достаточным опытом и технологиями.

С другой стороны, нефтяные месторождения Эквадора - всего лишь часть масштабной программы российских нефтяных компаний и правительства РФ по освоению энергетических ресурсов Латинской Америки. В той же Венесуэле, где запасы гораздо больше и условия более комфортные, чем в Эквадоре, российские нефтяники уже давно договорились о возможности добычи нефти в бассейне реки Ориноко.

Более того, для работы в Венесуэле крупнейшие нефтяные компании образовали Нефтяной консорциум, куда вошли "Газпром-нефть", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", ТНК-ВР, "Роснефть" и венесуэльская Petroleos de Venezuela. "Еще ни разу за рубежом пять крупнейших российских нефтяных компаний не объединялись в консорциум", - отмечает аналитик ИК "Финам" Александр Еремин.

Однако стоит напомнить, что экономическое сотрудничество России и латиноамериканских стран до тех пор продуктивно, пока есть прочные политические связи. Поэтому и лидеры стран Латинской Америки, и российское руководство так стараются поддерживать дружеские отношения друг с другом.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Совет Федерации одобрил закон об оперативном применении Вооруженных сил РФ за рубежом C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ВЭБ пролонгировал ОК "РУСАЛ" кредит на $4,5 млрд до октября 2010 года B
В 3 квартале 2009 года "Норильский Никель" сократил производство никеля на 5,6%B
Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ за 3 квартал 2009 года снизилась на 82% B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
01.11 13:37
allcash:
Честно говоря вызывает как минимум уважение то, что наши пытаются закрепиться на "заднем дворе" США... удачи!
С уважением, Дмитрий ака Flammer.
30.10 19:13
Nucleus:
А вместо пиф-пафшек - местных бомжей, МАНДАрины окучивать. Йадуаугабуб!
30.10 19:11
Nucleus:
Йабугауоббгбб! Ну что за тупизна! Там же месторождение апельсинового пойла!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря