• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Россия поддержит Данию при заключении нового климатического договора

Через месяц, в декабре 2009 года, в Копенгагене начнётся конференция ООН по климату, результаты которой должны определить развитие человечества на многие годы вперёд. Будущее соглашение в Копенгагене заменит Киотский протокол и задаст направление развития экономик развитых и растущих стран (к последним относится и Россия), так как именно они будут брать на себя новые обязательства по ограничению выбросов парниковых газов, которые способствуют глобальному потеплению.

Мировое развитие с момента заключения Киотского протокола в 1997 году показывает, что назрела необходимость в новом договоре. Теперь не США, а Китай выбрасывает наибольшее количество парниковых газов, значительно поднялась цена на нефть. Этот факт напоминает о том, что использование горючего топлива не только загрязняет планету; горючее топливо также является источником энергии, чьи запасы поступательно и бесповоротно исчерпываются. Цель правительства Дании - достижение такого соглашения, которое бы привело к сокращению общего содержания антропогенных выбросов парниковых газов, и было бы поддержано большим количеством стран.

Ларс Лёкке Расмуссен
Ларс Лёкке Расмуссен
Поездка в Москву накануне климатического саммита в Копенгагене премьер-министра Дании Ларса Лёкке Расмуссена и его встреча с Владимиром Путиным была как раз посвящена тому, чтобы Россия на предстоящих переговорах поддержала новое соглашение. Для того чтобы встреча двух премьеров была безоблачной, Дания первой из стран Балтийского моря одобрила прохождение газопровода "Северный поток" в своих территориальных водах.

"Да, мы готовы поддержать усилия Дании по продвижению идей посткиотского периода", - заверил своего датского коллегу Владимир Путин, сделав при этом две оговорки. "Первая носит глобальный характер и заключается в том, что все страны, особенно те, которые обеспечивают или осуществляют наибольшие выбросы - имеется в виду крупнейшие экономики мира - должны подписаться под этим документом. Все без исключения. Иначе это просто потеряет смысл, - указал г-н Путин. - И второе. Россия будет настаивать на том, чтобы полнее учитывались возможности России, российских лесов по поглощению углекислого газа, что, на наш взгляд, было сделано не в должном объеме в рамках Киотского протокола".

Принципиальная готовность России участвовать в климатическо-энергетических механизмах нового договора выгодна Дании не только как стране, принимающей конференцию ООН, но и как ведущему экспортёру энергосберегающего оборудования. "Я рассматриваю Россию как важного и значительного партнера в подготовке конференции по климату, - заявил г-н Расмуссен. - В связи с этим я хотел бы отметить, что в России сейчас принимаются решения о более эффективном использовании энергии. И это показывает, что на вызов в области климата можно ответить, и в то же самое время двигаться к экономическому прогрессу". В этой области, отметил г-н Расмуссен, у нас есть новые возможности сотрудничества между Россией и Данией - по вопросам лучшего использования энергии, повышенной энергоэффективности. Это, по его мнению, хорошие новости для датских предпринимателей, у которых крупные инвестиции в России.

"Энергоэффективность пойдёт на пользу не только российской экономике и промышленности в целом, но и каждому дому, каждой семье, - считает Конни Хедегорд, министр климата и энергетики Дании. - Могу сказать, у России нет угрозы невыполнения количественных обязательств по климатическому соглашению. Несмотря на интенсивный рост экономики в 2001-2008 гг., общий уровень выбросов парниковых газов на треть ниже уровня базового 1990 года. При этом России вовсе не нужно ограничивать себя в росте ВВП, все обязательства можно выполнять за счёт энергосбережения".

 title=
Программа по энергосбережению, которую запустил президент Дмитрий Медведев (уменьшение энергоёмкости ВВП на 40% к 2020 году), как раз нацелена на то, чтобы без напряжения взять на себя дополнительные обязательства на климатическом саммите. Выиграют от этого в том числе датские компании. Например, компания ROCKWOOL, которая занимается производством изоляционных материалов, явно от недостатка заказов страдать не будет. В России более 90% зданий построено без учёта новых норм по теплозащите, которые вводятся новым законом об энергосбережении. Чтобы повысить энергоэффективность этих зданий и продлить срок их службы, в России началась федеральная программа реконструкции ветхого жилья. Окупаемость инвестиций в энергосбережение может составлять и полгода, и 10-20 лет в зависимости от текущего состояния предприятия и примененных мер. Например, изоляция из каменной ваты для горячих труб на промышленных предприятиях окупается уже за 24 часа, отмечают в компании ROCKWOOL.

При снижении энергоемкости экономики России к 2020 г. на 40%, рост объёма выбросов парниковых газов прекратится, а их уровень к 2020 г. составит не более 75% от уровня 1990 г. (снижение на 25%), отметил Алексей Кокорин, руководитель программы WWF России "Климат и энергетика". "После этого можно будет говорить и о сценариях 60% снижения, упомянутого Аркадием Дворковичем, а затем и 80% снижения. Для этого потребуется кардинальная перестройка нашей энергетики, и переориентация экономики с сырьевого на высокотехнологичное развитие. Это не просто, но разве не этого мы хотим?", - восклицает эксперт.

У предстоящего саммита есть один большой подводный камень. Китай и Индия отказываются принимать численные цели по ограничению выбросов, что не дает возможности полноценно снижать выбросы в глобальном масштабе. В качестве компромисса может рассматриваться заключение в Копенгагене нового соглашения только на 5-8 лет, например, с 2013 до 2020 года, чтобы уже в ближайшие годы снова вернуться к обязательствам Китая и других развивающихся стран. "Климатический режим должен быть всеобъемлющим. Мы понимаем, что во многих развивающихся странах низкий уровень жизни, но они должны прикладывать максимум усилий, чтобы включиться в процесс", - считает Олег Плужников, заместитель директора департамента Минэкономразвития, секретарь межведомственной Киотской комиссии.

Климатический договор, снижение энергоёмкости ВВП и энергетическая безопасность - это, по сути, равноценные понятия. "Возобновляемая энергетика - это долгосрочные инвестиции в новые и перспективные сектора, так как углеводородное сырьё рано или поздно закончится, в то время как возобновляемая энергетика будет существовать вечно, - считает Юлия Добролюбова, эксперт Российского регионального экологического центра. - Тем более что со временем её стоимость будет снижаться, и она станет более доступна". Не стоит забывать, что США не добывают собственную нефть, предпочитая её импортировать, создавая таким образом энергетический резерв для будущих поколений.

Решая климатические проблемы, можно внести значительный вклад в устойчивое развитие человечества в будущем. Например, меры по связыванию атмосферной углекислоты: если человечество остановит сокращение мировых лесов, восстановит их хотя бы на части прежней площади, наладит устойчивое и высокопродуктивное лесное хозяйство - это будет полезно вне зависимости от того, насколько это замедлит глобальное потепление.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Ющенко настаивает на пересмотре газовых контрактов с РоссиейC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"ЛУКОЙЛ", "Газпром нефть", ТНК-ВР и "Сургутнефтегаз" выкупили свои доли в "Национальном нефтяном консорциуме" B
"Газпромбанк" привлек субординированный кредит ВЭБа в размере 74,3 млрд рублей С
Правительство РФ утвердило механизм капитализации банков через облигации федерального займа В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
04.11 13:25
Васелич:
Как ни тошнотворна статья и ссылки на экспертов пятой колонны, в ней рациональное зерно. ... "если человечество остановит сокращение мировых лесов, восстановит их хотя бы на части прежней площади",....
ЕС надо брать обязательства не по сокращению выбросов, а по посадке лесов. Снести половину городов, промышленных предприятий и дорог в странах ЕС, а на их месте посадить леса. А лоббирование подобного решения в странах ЕС надо поручить, автору статьи вместе с О.Плужниковым, А.Кокориным, и Ю.Добролюбовой, чтобы они не зря деньги европейских налогоплатильщиков проедали ....
03.11 19:57
Dokha:
а счего стрелки то вверх кризис 2010-2020 растянется и выбросы вниз пойдут в промышленности пеерйдут на энергосбережение на этом фильтры понастявят откуда такой оптимиз опять надувают
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря