Меню

 
 

Россия перед выборами: фондовый рынок и экономика в условиях политических рисков

В отличие от декабря прошлого года, рынки сейчас значительно спокойнее воспринимают российские политические риски. Возможно, это связано с общим ростом спроса на рисковые активы - в последнюю неделю января EPFR зафиксировал приток средств глобальных фондов в акции развивающихся рынков в размере $2,6 млрд, в том числе Россия получила рекордный с апреля прошлого года приток иностранных средств - $237 млн. Это следствие смягчения денежно-кредитной политики основных центробанков - рынкам дан сигнал, что деньги долго будут оставаться дешевыми, а долговые проблемы будут "заливать деньгами" - значит, можно попытаться заработать на более доходных активах. Немаловажным фактором привлекательности российского рынка являются ожидания высоких цен на нефть из-за рисков военного конфликта в Иране. Снижение напряжения на финансовых рынках в целом смягчает опасения шока, аналогичного глобальному кризису 2008/09 гг.

Таким образом, настроения в отношении российской экономики и фондового рынка несколько улучшились, хотя скорее тут можно говорить о весьма уязвимом спекулятивном carry trade, поскольку риски, связанные с долговыми проблемами развитых стран, негативным влиянием на глобальную экономику вынужденного бюджетного ужесточения и делевериджа в ЕС и США, никуда не исчезли . В среднесрочной перспективе влияние внешних факторов на российскую экономику и рынок по-прежнему будет преобладающим. Однако впервые за много лет появляются новые внутренние факторы неопределенности.

Докризисная модель роста ВВП на 6-7% в год больше не работает даже при высоких ценах на нефть. После провала ВВП в 2009 г. на 7,8% - один из худших результатов для G20, экономика в течение 2-х лет восстанавливается скромными темпами - 4,3% в год, и среднесрочные прогнозы не предполагают выход на более высокий рост.

Мы видим несколько серьезных послевыборных экономических проблем в России-1) риски рецессии / слабого роста мировой экономики не будут способствовать благоприятному внешнему фону в России в ближайшие годы. 2) В структуре расходов бюджета ближайших 3 лет опережающими темпами растет доля расходов на силовые структуры, в ущерб доле национальной экономики, образования и здравоохранения. 3) Зависимость бюджета от нефтяных цен существенно возросла в последние годы - цена, при которой достигается бездефицитный бюджет, увеличилась с $65-70 до $117/барр. 4) повышение эффективности госрасходов - наиболее правильный путь, но малореалистичный в рамках действующей модели. 5) Потенциал роста экономики ослаблен низкой конкурентоспособностью промышленности и возросшей монополизацией, неэффективностью системы управления, пробелами в законодательной базе и произволом в правоприменительной практике.

Рейтинг В. Путина, по данным ВЦИОМ, лидирует с существенным отрывом от других кандидатов и на последнюю дату превышает 50%, что означает высокую вероятность победы в 1-м туре. Одновременно в последние месяцы заметно растут протестные настроения - впервые с 1991-93 гг. отмечается столь массовая активность оппозиционных митингов. Контрмитинг на Поклонной горе в поддержку В. Путина говорит о том, что власть не собирается сдавать позиции и действует по плану, причем также готова непосредственно апеллировать к улице, недовольству бюрократией, коррупцией, опасениям развала страны.

Таким образом, хотя основным сценарием мы считаем победу В. Путина в 1-м туре, неопределенность реакции общества и дальнейших последствий сохраняется.

Сценарий 1 - Победа Путина в 1-м туре в целом воспринимается как легитимная, протестная активность затухает

Влияние на фондовый рынок - снижение политических рисков, по крайней мере, на время. Рынок получит дополнительный стимул для роста, хотя, по-видимому, снижение политических рисков уже отыгрывается с начала года. Дальнейший стимул к росту получат госкомпании (Газпром, нефтяной сектор) и компании, связываемые с приближенными к власти олигархами.

Последствия для экономики - скорее всего, выданные авансы будут компенсированы вынужденными непопулярными мерами (повышение налоговой нагрузки, со временем - вероятно, повышение пенсионного возраста). Вероятно частичное ослабление давления на бизнес, постепенное снижение доли государства в экономике и социальной сфере. Экономическая модель вряд ли существенно изменится, сырьевая ориентация сохранится, уязвимость к внешним рискам будет расти. По мере разочарований в экономической политике, может расти социальное недовольство. Неизбежно возрастет политическая конкуренция, и система управления усложнится.

Сценарий 2 - второй тур (наиболее вероятные соперники Путин-Зюганов). Исход станет менее предсказуемым, что может вызвать снижение рынка между двумя турами. На наш взгляд, вероятность этого сценария сейчас очень мала.

Сценарий 3 (поствыборный) - Недоверие к результатам выборов, рост протестной активности. Активная часть общества не признает легитимной победу Путина в первом туре. Массовые акции протеста, гражданское неповиновение, забастовки, требования новых выборов. Краткосрочно дестабилизация политической ситуации может вызвать резкое падение рынка и усиление оттока капитала. В зоне риска для инвесторов окажутся госкомпании и группы, ассоциируемые с приближенными к власти олигархами

Власти придется выбирать между жесткими действиями и уступками. Вероятность повторных выборов с более широким набором кандидатов существенно возрастет. Дальнейшие последствия пока непредсказуемы..

Одним из вариантов уступок могут стать досрочные парламентские выборы, с получением представительства частью внесистемной оппозиции и частичное смещение полномочий от президента к парламенту (некий компромиссный вариант между президентской и парламентской республикой). Это снизит концентрацию властных полномочий, может привести к снижению возможностей "ручного управления" (что в кризисной ситуации не всегда хорошо), затруднить принятие непопулярных решений. От властных групп потребуется умение и желание находить компромиссы, что всегда непросто. Однако расширение групп, участвующих в управлении государством, может привести к более публичному процессу управления и ускорению реформ, что в итоге может положительно отразиться на рынке.

Вывод - хотя опасения инвесторов в отношении мартовских президентских выборов ослабели, учитывая неопределенность развития событий, перед выборами лучше не предпринимать активных действий и дождаться прояснения ситуации. Впоследствии, если выборы пройдут без проблем и политические риски снизятся, будет возможность снова войти в растущий рынок. Фундаментально, российский рынок акций остается одним из наиболее дешевых среди глобальных конкурентов (по P/E12=5,2 дисконт составляет около 45%), и снижение рисковой премии может сократить этот разрыв.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
зам. руководителя аналитического департамента
ООО "СОВЛИНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря