Меню

 
 

Россия не намерена вести диалог с Европой с позиции силы

Сегодня президент России Дмитрий Медведев провел переговоры с главой итальянского правительства Сильвио Берлускони. По итогам встречи подписано ряд соглашений.

Россия не намерена вести диалог с Европой с позиции силы
"Руководство России и Италии намерено активно содействовать преодолению последствий кризиса путем активизации двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей, их диверсификации, перехода к новому качеству, ориентированного на реализацию наукоемких, высокотехнологичных проектов с большой степенью эффективности", - заявил накануне визита Дмитрия Медведева в Рим помощник президента РФ Сергей Приходько. О "наукоемкой" направленности российско-итальянских взаимоотношений говорит и содержание заключенных в Риме соглашений. В частности, планируется подписать договоры о строительстве на территории России предприятия по производству легковых автомобилей под маркой "Fiat", завода по выпуску шин Pirelli, организации производства сельскохозяйственной и спецтехники на базе "КамАЗа" и другие соглашения.

"Сейчас всем понятно, что без иностранных технологий в машиностроении никак не обойтись, - комментирует подписание российско-итальянских соглашений аналитик ИК "Атон" Юлий Матевосов. - Но чтобы иностранцам начать производство в России, помимо самих сборочных предприятий, нужны и поставщики комплектующих. Поэтому нужно создавать технологическую цепочку, в которую бы входили и производства комплектующих и другие сопутствующие производства. И к этому также необходимо привлекать иностранные компании". По мнению эксперта, как раз это и пытается сделать российское руководство - привлекая иностранцев, например, компанию Pirelli, к производству комплектующих на территории России.

Однако иностранцы, открывая в РФ свои заводы, сталкиваются с проблемами, связанными прежде всего с госрегулированием отрасли. "Сейчас круг этих проблем пока определен не полностью. Но желание правительства, которое сейчас есть, будет способствовать к их решению", - отмечает г-н Матевосов.

Аналитик ФК "Открытие" Кирилл Таченников прогнозирует, что иностранных компаний в автомобилестроении будет появляться все больше. "Но этот процесс не будет зависеть от лоббистких мер государства, а будет происходить за счет развития самого рынка", - говорит он.

Вторым ключевым вопросом на переговорах в Риме стала энергетика. Во-первых, "Газпром" подписал с итальянской ENI меморандум "о взаимопонимании в отношении проекта "Южный поток". Стороны договорились в ближайшее время проработать условия участия в проекте французской EDF, которая недавно официально присоединилась к проекту.

На встрече Медведева и Берлускони обсуждались также и проблемы европейской энергобезопасности. Единство взглядов двух государств выразилось в статье, написанной министром энергетики РФ Сергеем Шматко и министром экономического развития Италии Клаудио Скайолой. В ней министры обрушились критикой на руководящие органы ЕС, которые до сих пор не выработали единой позиции в отношении взаимодействия с Россией по вопросам поставок углеводородов. "Сейчас наши взаимоотношения и перспективы их развития проходят своего рода экзамен. И от России, и от ЕС требуется однозначное, юридически обязывающее подтверждение намерений и принципов долгосрочного сотрудничества", - пишут они, намекая на не одобренный странами-членами Евросоюза проект Энергохартии, представленнымДмитрием Медведевым весной этого года.

Члены российского и итальянского правительств также процитировали премьер-министра РФ Владимира Путина, который обещал переориентировать поставки энергоресурсов на Восток, если ЕС не будет стремиться к диалогу с Россией. "Растущее энергопотребление экономик таких стран, как Китай, Индия, Япония и Пакистан, способствует проявлению повышенного интереса к Российской Федерации, - пишут Скайола и Шматко. - При этом в своем прагматическом подходе азиатские страны не ссылаются на социальные и этические принципы, предлагая долгосрочные модели двустороннего энергетического сотрудничества, сопровождаемые серьезным финансированием". По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры России "подобные страшилки" Россия использовала как аргумент несколько лет назад, когда отношения между РФ и ЕС были накалены. "Сейчас же ургозы обрашены не сколько к национальным европейским элитам, сколько к руководству ЕС в целом, которое не во всем поддерживает Россию", - отмечает Войко.

"Россия в своей внешней политике перешла к реализации плана, который можно назвать "ресурсы в обмен на технологии", - комментирует сегодняшнюю встречу в Риме научный сотрудник Центра глобальных проблем ИМИ МГИМО(У) МИД РФ Кирилл Петров. - Это стало прямой реакцией на сложности с покупкой активов с помощью ранее накопленных валютных резервов. В этом ключе не вызывает сомнений, что именно Германия. Франция, Италия и, возможно, Испания с Нидерландами будут основными партнерами в Европе. У них есть технологии, которые нужны России". По словам Петрова, в отношении других членов Евросоюза, Россия дождется окончательной инсталляция Лиссабонских соглашений, чтобы договариваться с ЕС уже без опасений применения права вето отдельными противниками.

Евгения Войко не согласна с такой трактовкой российского внешнеполитического курса. По ее мнению, никакой сделки "ресурсы в обмен на технологии" между РФ и некоторыми членами ЕС нет. "Германия, Франция и Италия сами были готовы договариваться с Россией по целому комплексу направлений - это вызвало ответную реакцию", - утверждает эксперт.

Так или иначе, но сегодня можно констатировать одно: Россия, похоже, не намерена больше разговаривать с европейцами с позиции силы, и поддержка "большой европейской тройки" - Германии, Франции и Италии может только поспособствовать налаживанию российско-европейского диалога.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
В.Путин: Пик кризиса в России и в мире прошел B
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ФАС проверит законность аукциона по продаже НЛМК акций дочерних компаний "Макси-группC
"АВТОВАЗ" в декабре получит первый транш в 12 млрд рублей в рамках господдержки С
ОГК-3 намерена к 2020 году достичь объема установленной мощности на уровне 10 000 МВт C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
04.12 09:30
Инк:
Да у России еще все пики впереди. Не учит жизнь Пу... не учит. Кудрина - научила, тот уже дифирамбы не поет...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря