Меню

 
 

Россия намерена сближаться со странами-соседями

На днях президент России Дмитрий Медведев высказался за продолжение диалога о создании союзного государства России и Белоруссии. "Союзное строительство идёт не такими темпами, как, может быть, мы рассчитывали. Но, ещё раз подчёркиваю, и набор институтов, набор правил, степень интегрированности наших экономик, степень согласованности наших политических действий в этом документе гораздо лучше, чем при наличии просто партнёрских отношений", - заявил президент на встрече с белорусскими журналистами, отвечая на вопрос о договоре создания союзного государства, и призвал наполнять этот документ реальным содержанием.

Медведев намерен сближаться со странами-соседями
На этой неделе будет сделан еще один шаг на пути интеграции не только с Белоруссией, но и с другими партнерами по СНГ. В пятницу в Минске между Россией, Белоруссией и Казахстаном будет подписан договор о создании Таможенного союза. "Усиление интеграционных процессов с Белоруссией для российской внешней политики имеет сейчас первостепенное значение, - говорит руководитель отделения международных отношений ИА РГГУ Ольга Павленко. - Белоруссия - трансграничное пространство между ЕС и Россией, а также между НАТО и Россией. К тому же СНГ испытывает сейчас серьезные трудности".

Глава комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов отмечает, что сближение Москвы и Минска закономерно. "Белоруссия - транзитер российских энергоресурсов, и в этом интерес РФ к сближению. Но и Лукашенко намерен вести диалог с Россией, ведь она - крупнейший рынок сбыта белорусской продукции", - говорит он. Кроме того, продолжает Густов, уже создан исполняющий функции союзного государства комитет, который занимается совместными российско-белорусскими проектами - и это тоже важная часть интеграции.

Российское руководство сделало также ряд шагов в направлении сближения с Европой. Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия рассмотрит возможность участие в европейском проекте "Восточное партнерство" (куда сегодня входят Украина, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия и Молдавия).

Конечно, главный камень преткновения российско-европейских отношений - энергетика. Но и здесь, в последнее время партнеры, похоже, находят взаимопонимание. Об этом говорит хотя бы то, что российские энергетические проекты (прежде всего проекты строительства газопроводов "Северный" и "Южный поток" поддерживают большинство стран-членов ЕС). К тому же, вчера "Газпром" и "Нафтогаз" подписали документ, регулирующий газовые отношения России и Украины в 2010 году. Тем самым Москва гарантировала ЕС, что не будет повторения прошлогодней ситуации, когда из-за разногласий поставщика и транзитера российского "голубого топлива" замерзло пол-Европы.

Эксперты заговорили о том, что Дмитрий Медведев продолжает внешнеполитический курс своего предшественника на сближение с соседями. "Эту политику начал еще Владимир Путин, - поясняет Ольга Павленко. - Потом атмосфера для переговорного процесса перестала быть благоприятной: произошла волна "цветных революций" в странах СНГ, охладились российско-американские отношения, Европу захлестнула волна русофобии в связи с прошлогодним "газовым кризисом". Тем не менее, 2000 - 2004 годы можно назвать годами сближения России и ее внешнеполитических партнеров".

Однако у стремления наладить контакт и договориться со всеми и вся есть и обратная сторона: на активное сближение с той же Белоруссией Россия вынуждена тратить значительные финансовые ресурсы, а российский бюджет недополучать прибыль от поставок газа. Об этом помнит и Дмитрий Медведев. "В последние годы Беларусь получала природный газ из России по льготным, преференциальным ценам, причём некоторое время назад по ценам, которые соответствовали, по сути, ценам внутри страны", - заявил он на встрече с белорусскими журналистами.

"Но издержки интеграции все-таки оправданы, - полагает Ольга Павленко. - Если Россия выбрала бы линию жесткой самообороны, она бы потеряла больше, чем проводя политику сближения с соседями и экономическими партнерами, а главное - утратила бы возможность влияния на международную политику".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
МИД: Россия не исключает участия в проектах "Восточного партнерства" С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Алексей Улюкаев: ЦБ РФ сворачивает антикризисную помощь банкам C
X5 подписала соглашение о приобретении сети универсамов "Патэрсон" B
Чистая прибыль "Роснефти" по US GAAP за 9 мес. 2009 г. снизилась на 53,2%С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября