Меню

 
 

Россия и Турция будут вместе завоевывать европейский рынок

Вчера Турция подтвердила свое желание стать энергетическим центром Европы. Премьер-министр страны Реджеп Эрдоган в ходе своего визита в Москву заверил российское руководство, что Анкара не будет препятствовать строительству газопровода "Южный поток", проходящего по турецкой территории. А Россия, в свою очередь, поможет в реализации (обеспечит сырьем) важного для Турции проекта - строительства нефтепровода "Самсун-Джейхан". Планируется, что он пройдет по территории Турции между побережьем Чёрного моря в районе Самсуна и берегом Средиземного моря в Джейхане. Цель проекта — обеспечить маршрут транспортировки сырой нефти из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.

Россия и Турция будут вместе завоевывать европейский рынок
"Перспективы проекта строительства этого нефтепровода до того, как Россия решила поучаствовать в его судьбе, были туманны. Кроме того, Россия и Турция ведут переговоры о строительстве второй нитки Голубого потока. Турция, таким образом, становится крупным энергетическим хабом", - подводит итоги вчерашних российско-турецких переговоров аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. Россия и Турция также договорились об участии российских компаний в приватизации стамбульской газораспределительной компании и строительстве подземного газохранилища (ПХГ) под озером Туз.

"Для "Газпрома" Турция важный рынок, - утверждает старший аналитик по нефтегазу ИБ "КИТ Финанс" Евгения Дышлюк. - В Европе монополист конкурирует с производителями газа из Средней Азии, которые стремятся выйти на европейский рынок в обход России. Поэтому "Газпром" и торопится как можно быстрее реализовать проект строительства "Южного потока". Но не только "Газпром" нуждается в поддержке турецкого правительства, Анкара не меньше заинтересована в сотрудничестве с российскими компаниями. По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал" Дмитрия Александрова, чтобы реализовать свои энергетические амбиции, Турция сейчас старается заручиться поддержкой производителей энергоресурсов, в том числе и России.

Россия готова помочь Турции стать европейским энергетическим центром, через который пройдет нефть и газ из России и Азии в Европу. Взамен Москва просит помощь в реализации своих энергетических амбиций - с запуском "Южного потока" Москва получит доступ к конечному потребителю в Европе. Все это поможет укрепиться на европейском рынке энергоресурсов как России, так и Турции.

По мнению экспертов, конкуренцию Турции в транзите энергоресурсов из России и Азии в ЕС (а пока это главный маршрут поставок углеводородов) может составить только Украина. Но Киев заручился поддержкой лишь их потребителя - Евросоюза, но не поставщика - России, которая после запуска "Южного потока" (намечен на 2015 год), вероятно, сменит линию поведения по отношению к Украине и будет устанавливать для страны-транзитера более жесткие требования.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
На Украине завершается предвыборная агитацияD
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Распадская" в 2009 г. увеличила объем продаж угольного концентрата на 10% до 7,7 млн тонн C
В 2009 году "Татнефть" увеличила добычу нефти на 0,3% до 25,8 млн тонн В
Предприятия "Славнефти" в 2009 г. снизили добычу нефти на 3,5% до 18,9 млн тонн С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря