• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Россия готова раскрыть свой туристический потенциал

В России может появиться новая федеральная структура, которая займется вопросами развития туризма. Как заявил президент Дмитрий Медведев на совещании о перспективах развития туристической отрасли, наша страна в состоянии удвоить турпоток и подняться с 59-го места в мире, которое она сейчас занимает. Какой именно будет новая структура, глава государства не уточнил.

Пока иностранные туристы едут в Россию не очень охотно. В прошлом году они совершили в страну около 2,5 млн поездок, что на 9,5% больше, чем в 2010-ом. Эта самая высокая динамика по въездному турпотоку за последние тринадцать лет, признают в Российском союзе туриндустрии. Но и эти цифры, как отмечают в ведомстве, ничтожно малы, кроме как о стагнации говорить пока не приходится. Больше всего в прошлом году в Россию приехало туристов из Китая - 234 тысячи, Германии - 343 тыс., Великобритании - 126 тыс. США - 169 тыс. и Финляндии - 133 тыс. Общий туристический поток составил около 40 млн человек в год. При этом, по оценке Всемирной туристической организации, наша страна может ежегодно принимать не менее 70 млн российских и иностранных путешественников.

Ситуация изменится, если удастся остановить рост транспортных тарифов и добиться либерализации визового режима для тех иностранных граждан, которые приезжают в Россию с туристическими целями, считает Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, президент Российского союза туриндустрии (РСТ). "В этом отношении убедителен опыт Санкт-Петербурга, где ввели 72-часовой безвизовый режим для пассажиров круизных судов и морских паромов. В результате, число туристов в Северной столице значительно возросло", - говорит г-н Шпилько. В Москве, по его словам, программа "Развитие индустрии отдыха и туризма" уже принята, и задачи, поставленные президентом, будут учтены при ее актуализации.

Столица у иностранцев в приоритете, однако и здесь за последние годы туристов значительно больше не стало, уверяет экскурсовод Александр Мысленков. И это, несмотря на то, что местные власти ежегодно придумывают разные инициативы, направленные на рост турпотока. В частности, издают путеводители на русском и английском языках, а в ближайшее время планируют облегчить навигацию иностранных туристов в метро: на всех пересадочных станциях разместят новые указатели, где все надписи будут дублированы на английском языке, объявлять станции будут также на двух языках. Еще обсуждается идея открыть в столице велосипедные маршруты и возить туристов на экскурсии на велотакси.

Большой интерес у иностранцев, кроме Москвы, вызывают также Санкт-Петербург и "Золотое кольцо", продолжает г-н Мысленков, остальные российские города для туристов не приспособлены. "С инфраструктурой явные проблемы: отсутствие стоянок, парковок, сервиса и приличных гостиниц, - говорит эксперт. - Вполне комфортно у нас себя чувствуют только "дикие" путешественники - это автостопщики, велосипедисты, экстремалы. Все остальные европейцы в глушь не поедут. Добираться сложно, да и показывать нечего. Иностранцев интересует исключительно наша оригинальная история, архитектура, в частности, храмы, монастыри. Однако старых строений в России сохранилось очень мало: здания 16-го века по пальцам пересчитать. Поэтому европейские туристы и предпочитают поехать в Чехию или Францию, там смотрят на средневековые замки". Стоит признать, что в этих странах, которые, как и Россию, нельзя назвать пляжным направлением, турпоток растет гораздо активнее: в 2010-ом году Чехию посетили 6,3 млн иностранных туристов, Францию - 61 млн.

Положительная динамика по въездному туризму есть и у нас, она связана с развитием черноморских курортов, большой импульс дает и олимпийская стройка, отмечает Илья Уманский, руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России. "Народ едет, ежегодно по стране путешествуют около 30 млн человек. Классических туристов из них пока не так много, но потенциал роста внутреннего туризма огромный. Гостиницы активно строятся, а с появлением конкуренции между ними приводятся в порядок цены на размещение, растет уровень сервиса. Одна из основных задач сейчас - привлечение инвесторов на наши курорты, по большому счету, это не самый плохой бизнес", - говорит эксперт.

Большие надежды власти сейчас возлагают в частности и на развитие кавказских курортов, на что уже направили внушительные инвестиции. Кроме того, у России есть шанс занять лидирующие позиции в круизном туризме в Каспийском море, добавляет Сергей Шпилько. Спрос на морские путешествия, по его словам, во всем мире достаточно высокий. "Необходимо, чтобы вопросы, которые обсуждались на Совете с Дмитрием Медведевым, имели практическое решение, - говорит глава РСТ. - В авиации, например, нужно решать не только вопросы тарифного регулирования, но и реального развития рынка low cost, а также контроля ценообразования на авиатопливо и отмену НДС на пассажирские перевозки внутри страны". В общем, как говорят эксперты, нужна комплексная поддержка государства, чтобы сделать одну шестую часть суши одним из самых привлекательных мест на Земле.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
18.03 19:54
AnRu:
Рейс "Москва-Торонто", начало: тетка в юбке при погонах до красноты орущая, что обувь надо взять в правую руку. Но вот беда... Народ спрашивает по-английски, но мадам продолжает орать всё сильнее по-русски, перепуганные люди ищут тех, кто им сможет перевести тёткин крик. Самолёт... ссимпотные стюарды(ссы) не владеющие английским! Полная срамота!
14.03 07:19
иуда:
интересное словечко нашли - раскрыть
а до того он, что -засекречивался ???

главный Закон чиновника - не пущать
а путешествовать по Родине откровенно не тянет по криминогенным основаниям
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря