Россия близка к рентабельности сланцевой нефтедобычи. Когда ждать её всплеска? — Финам.Ру

Россия близка к рентабельности сланцевой нефтедобычи. Когда ждать её всплеска?

18.02.21 12:27 Сценарии и прогнозы
Акции Газпрнефть

МОСКВА (Рейтер) - Российские нефтяники почти достигли рентабельности на баженовской свите, сланцевых залежах, входящих в число крупнейших в мире, однако для существенного роста добычи им необходимы: более высокие цены на нефть, стабильные налоговые льготы и совершенствование технологий, говорят аналитики.

Разработка трудноизвлекаемой нефти, к которой относится баженовская, в 2014 году подпала под технологические санкции Запада, однако вопреки запрету на поставку импортного оборудования и низким ценам на нефть, добыча на Бажене с ресурсным потенциалом 10-60 миллиардов тонн подскочила в 2020 году более чем в 1,5 раза до 0,9 миллиона тонн благодаря росту бурения.


Один из лидеров в разработке Бажены, компания Газпромнефть в 2021 году планирует довести стоимость добычи на этой свите до рентабельного уровня в размере 8.500 рублей за тонну против 13.000 рублей за тонну в 2020 году, и 30.000 рублей за тонну в 2017.

По информации руководителя Научно-аналитического центра имени Шпильмана из Югры Петра Стулова, уровень минимальных прямых затрат на добычу на некоторых баженовских участках составляет 5.000 рублей за тонну.

Роснефть, Сургутнефтегаз, Лукойл и его "дочка" РИТЭК не ответили на запрос о комментарии.

"Очевидно, снижение затрат идет достаточно успешно, особенно, если учитывать необходимость опираться на собственные силы. Если технология позволит снизить себестоимость до приемлемых уровней, компании начнут реплицировать их на большем числе скважин, обеспечивая рост добычи", - считает старший аналитик Уралсиба Алексей Кокин.

Газпромнефть, у которой инвестиции в технологии для Бажены к 2030 году достигнут 50 миллиардов рублей, смогла в разы снизить затраты на добычу из этой формации, разработав более десятка новых технологий, в том числе комплексную - бурение высокотехнологичных скважин с горизонтальными стволами длиной до 2 километров с 30-стадийным гидроразрывом пласта (ГРП) и высокой скоростью закачки жидкости. Газпромнефть готова поделиться своими наработками с другими российскими компаниями.

Однако аналитики не ждут всплеска добычи на Бажене в краткосрочной перспективе.

"Для российских компаний трудноизвлекаемые запасы - одна из возможных точек роста, но для того, чтобы добыча, в том числе на Бажене, была выгодной, требуется пройти ещё большой путь. Сильно нарастить добычу за счёт трудноизвлекаемой нефти можно будет скорее в долгосрочной, чем краткосрочной перспективе", - считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Не исключено, что технологический прогресс позволит развернуть широкомасштабную добычу, подобно сланцевой нефти в США. Но сроки трудно предсказать, ведь нефть сланцевых формаций в небольшом объеме добывалась еще очень давно, ГРП в Техасе стали делать в начале 1980-х, а сланцевая революция случилась только 25 лет спустя", - считает Кокин.

Газпромнефть, которая в прошлом году произвела на Бажене менее 100.000 тонн нефти, к 2025 году планирует ежегодно добывать там в 10 раз больше - до 1 миллиона тонн. Дальше ежегодный рост добычи может составить около 30%, в зависимости от реализуемого портфеля возможностей компании, сообщила компания Рейтер.

По информации Научно-аналитического центр имени Шпильмана, достижение уровня добычи на баженовской свите в объеме около 1 миллиона тонн в год требует бурения не менее 40 новых скважин, что было практически достигнуто в прошлом году, тогда как в предыдущие годы бурилось лишь 15-25.

Баженовская нефть хорошего качества: особо лёгкая, незначительной вязкости, парафинистая, с невысоким содержанием серы и смол, однако скважины имеют аномально высокое пластовое давление, что несет в себе риски аварийности с вынужденным выбытием скважин.

Высокие горизонты

Чтобы подстегнуть освоение баженовской свиты, как и некоторым другим проектам с трудноизвлекаемой нефтью, власти предоставили компаниям налоговые льготы.

A manometer and sign are seen at the Korchagina oil platform operated by Lukoil company in Caspian Sea, Russia October 17, 2018. Sign reads "Oil". Picture taken October 17, 2018. REUTERS/Maxim ShemetovПресс-служба Минфина РФ сообщила, что сейчас для нефти, добытой из баженовских, балакских, хадумских или доманиковых продуктивных отложений действует льготный режим налогообложения, никаких изменений на период с 2021 по 2023 годы не ожидается.

Директор практики Госрегулирование ТЭК из VYGON Consulting Дарья Козлова говорит, что добыча льготируемых по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) категорий трудноизвлекаемой нефти в РФ уже составляет порядка 2 миллионов баррелей в сутки.

По её словам, в пессимистичном сценарии нефтедобыча в РФ к 2035 году может снизиться более чем на 30% или 160 миллионов тонн, а скорость освоения трудноизвлекаемой нефти в РФ будет зависеть, в том числе, от гибкости налоговых условий.

В 2021 году власти отобрали налоговые льготы у месторождений с высоковязкой нефтью, которая также относится к трудноизвлекаемым, после чего некоторые российские компании назвали эти проекты нерентабельными.

Для роста рентабельности добычи баженовской нефти нужны более высокие цены на нефть, говорят аналитики.

"Даже с учетом налоговых льгот, прибыльность таких операций (добыча на Бажене) невелика на ценах в $50 (за баррель). Если цены закрепятся на более высоких горизонтах, тогда, возможно, Баженом и будут более активно заниматься", - считает директор группы корпоративных рейтингов агентства S&P Александр Грязнов.

Грязнов говорит, что баженовская свита - неоднородная формация, поэтому сейчас рост добычи идет на более доступных участках, которые не требуют очень сложных технологий.

Аналитики сходятся во мнении, что технологии, используемые для разработки баженовской свиты, пригодятся для освоения других трудноизвлекаемых запасов, к примеру, доманиковской свиты.

(Олеся Астахова. Редактор Дмитрий Антонов)

Все публикации про Газпрнефть

Комментарии

Загружаем...