Меню

 
 

Российское правительство назвало ответственных за развитие инноваций, но вряд ли это им поможет

Президент Дмитрий Медведев назначил Виктора Вексельберга координатором проекта по созданию в подмосковном Сколково научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Со стороны государства, как предполагалось ранее, проект будет курировать Анатолий Чубайс, а стратегическими вопросами заниматься замглавы администрации президента Владислав Сурков. Г-н Сурков ранее сообщил, что на поддержку проектов и проектировку "долины" пойдет около 4 млрд из 10 млрд руб., зарезервированных в бюджете-2010 для модернизационной комиссии.

Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг
Дмитрий Медведев и Виктор Вексельберг
Таким образом, назначены ответственные за российские инновации - Чубайс, Вексельберг и Сурков. "То, что мы сейчас наблюдаем, это советский подход к экономике. Решение задачи поставлено с ног на голову, - отмечает профессор РЭШ Наталья Волчкова. - В основе инновационной экономики - конкуренция, а не указание свыше. Именно конкуренция позволяет отобрать нужный продукт. Ведь сегодня продукт инновационный, а завтра - не инновационный. И люди, которые отбирают инновационные продукты, в определенной мере ограничены. То есть, они не могут оценить инновационность продукта".

Если вспомнить, то американскую Силиконовую долину никто даже не строил. Университеты создали условия для "приватизации" идей своих студентов, появился класс молодых ученых-предпринимателей, которые научились производить высокотехнологичную продукцию (среди них Intel, H&P). А само понятие Силиконовая долина появилось позже. Главная же проблема российских инноваций - не недостаток инновационного продукта, а отсутствие спроса на него. "Спроса на инновации нет, так как недостаточен уровень конкуренции, - констатирует директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - То ли нет понимания, то ли специально это игнорируется. У нас всегда так - сначала создаем продукцию, потом решаем проблему спроса на нее".

Спрос решили стимулировать Минфин и Минэкономразвития, которые совместными усилиями разрабатывают поправки в налоговое законодательство. По словам заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, поправки будут представлены в правительство и Госдуму уже в мае текущего года.

Минфин предлагает разработать систему компенсаций затрат сектора экспортеров информационных технологий, компаний-участников Особых экономических зон (ОЭЗ), малых инновационных компаний при ВУЗах, связанных с повышением взносов на обязательное пенсионное, а также социальное и медицинское страхование. Министерство также предлагает создать систему определения затрат бизнеса на НИОКР, разрешить компаниям создавать специальный резерв для расходов на научно-исследовательскую деятельность и на три года с начала использования освободить от налога на имущество энергоэффективное оборудование. К тому же, Минфин планирует упростить систему налогообложения некоммерческих организаций в области образования и науки и усовершенствовать систему начисления амортизационного налога.

Но у бизнесменов свое видение того, как перестроить систему налогооблажения для стимулирования развития инноваций. Например, председатель совета директоров "Новолипецкого металлургического комбината" и глава комитета по налогам и бюджету Госдумы РФ Владимир Лисин вообще предлагает отменить налог на амортизацию. "В Европе давно никто не платит налог на амортизацию, а мы продолжаем платить. То есть, чем больше ты модернизировался, тем больше ты заплатишь", - отмечает он. Согласен с этим и директор по инновационному развитию "Роснано" Юрий Удальцов. "Если у крупных предприятий не будет потребности в инновациях, то малый инновационный бизнес, который кое-как сейчас существует, вынужден будет замыкаться на экспорт", - говорит г-н Удальцов.

"Невозможно построить модель инновационного общества по приказу, - уверена Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. - Необходимо сформировать слой людей, которые хотят заниматься инновациями. А сейчас из-за того, что запускается мало инновационных проектов, доверие к этой деятельности снизилось". Действительно, все инновационные проекты пока только в стадии проектов. Возможно, завод по производству светодиодов в Петербурге (по словам Анатолия Чубайса, он начнет работать уже в течение этого года) станет первым проектом, который дошел до стадии запуска.

Государство, расширяя свое присутствие в этом секторе, стремиться организовать рынок, вместо того, чтобы заниматься настройкой рыночных механизмов. Вряд ли эти действия правительства в данном случае будут эффективными. Нельзя директивой заставить одних производить инновационную продукцию, равно как и других покупать эту продукцию.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
М.Саакашвили намерен обсудить с генсеком НАТО сроки вступления Грузии в АльянсC
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
А. Чубайс: Предприятие по изготовлению отечественных светодиодов будет запущено в середине 2010 года C
Совет директоров "Газпрома" одобрил работу по реализации финансовой стратегии компании C
"Вимм-Билль-Данн" в 2009 году увеличил чистую прибыль на 14,6% до $116,5 млн B

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
24.03 09:34
lind:
Эти долбанные либералы ,уже достали, один раз были у власти, одну страну развалили, вторую почти развалили, да вовремя по рукам дали. Челпанова Милана ,странное название статьи (им это кому?), отвечаю это нам.
23.03 19:41
Биржевые_манипуляции:
Профессор РЭШ Наталья Волчкова витает в облаках.

Сегодняшнее состояние российской экономики таково, что в ней выгодно заниматься ТОЛЬКО СВЕРХПРИБЫЛЬНЫМ ДЕЛОМ (слишком дОроги кредиты и большие бюрократические препоны, в том числе коррупционного свойства). А высокотехнологичный бизнес требует больших финансовых затрат.

Ждать, когда производить высокотехнологичное оборудование в России станет так же выгодно, как мыть машины, просто нельзя, мы и так уже непростительно отстаём. Россия не может позволить себе такого технологичного отставания. Поэтому открыт данный проект.

Проект заработает не хуже, чем работает проект по созданию Супер-Джет-100. Самолёт получился классный, конкурентоспособный, и коммерчески выгодный. Но без государства этого бы не случилось. Опыт СССР пригодился.
23.03 19:03
dmitry_n:
Надо как на Западе, прогрессивный налог на старое неэкологичное оборудование. Тогда все в Китай свалят. :D
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря