Меню

 
 

Российским чиновникам облегчат доступ к банковской информации

Правительство РФ поддержало предложение Министерства финансов наделить Федеральную службу финансово-бюджетного надзора (Росфиннадзор), налоговые и таможенные органы правом получать от кредитных организаций сведения о валютных операциях, составляющих банковскую тайну. Отныне соответствующие службы будут иметь доступ к любым документам и информации, связанной с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

 Российским чиновникам облегчат доступ к банковской информации
Первые изменения в закон "О валютном регулировании и валютном контроле" были обнародованы Минфином еще летом прошлого года. С того момента проект согласовывался с другими ведомствами. Однако в стремлении сделать банковскую информацию более доступной российское казначейство не является первопроходцем. Так, Еврокомиссия уже предлагала упразднить банковскую тайну для нерезидентов стран ЕС в целях борьбы с уклонением от уплаты налогов. Подобная инициатива стала следствием серии крупных скандалов в банковской сфере, среди которых получение спецслужбами Германии доступа к засекреченной клиентской базе одного из крупнейших банков Лихтенштейна.

Определенные шаги в данном направлении предприняли и США. В декабре прошлого года председательствующая на тот момент в ЕС Швеция подготовила соглашение с Соединенными Штатами, позволяющее американским спецслужбам получать доступ к личным данным клиентов европейских банков, а также к информации о денежных переводах, осуществляемых как за пределы ЕС, так и внутри союза.

К инициативе российских чиновников расширить доступ к банковской тайне эксперты отнеслись очень настороженно. "В решении есть плюсы и минусы, но все зависит от того, как оно будет реализовываться на практике, - говорит начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ" Сергей Карыхалин. - Если для защиты интересов кредиторов и для взыскания налоговых задолженностей - хорошо, а если для злоупотреблений, как это у нас часто случается, - плохо".

По мнению генерального директора компании "ФинЭкспертиза" Агвана Микаеляна, с данной инициативой власти как всегда поторопились, поставив "телегу вперед лошади". "Борьба с нелегальными оборотами и преступными доходами, которую преследуют чиновники, начинается не с проверки счетов, а в других местах", - замечает эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и президент Ассоциации региональных банков (АРБ) России Анатолий Аксаков. "Всегда кажется, что чем больше полномочий, тем больше возможностей. А на самом деле, все оборачивается еще бОльшим бардаком и коррупцией. Органы получают дополнительные возможности "выдаивать бизнес", - сетует он.

Впрочем, в России банковской тайны в чистом виде, по словам адвоката Павла Ламброва, давно нет. Любые операции свыше 600 тысяч рублей контролирует Служба финансового мониторинга. Существует еще и закон о противодействии легализации доходов, полученных преступных путём.

Стоит отметить, что своими действиями власти противоречат сами себе. Совсем недавно первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов подтвердил намерения выстроить в России Международный финансовый центр. Чтобы этого добиться, нужно следовать мировому опыту. Например, Швейцарии, которая стала богатым и респектабельным финансовым центром именно благодаря неприкосновенности банковской тайны, рассуждает г-н Аксаков. "Если мы хотим, чтобы финансовые потоки циркулировали внутри страны, этот принцип нужно неукоснительно соблюдать. В противном случае деньги будут вращаться за пределами России, и мы от этого только проиграем", - заключает глава АРБ.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев подписал закон об особенностях банкротства страховщиков и профучастников рынка ценных бумагB
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ТМК в 2009 году получила убыток по МСФО в $324 млн против прибыли годом ранееB
ТГК-7 может не выплатить дивиденды по итогам 2009 года B
ОГК-2 в январе-марте 2010 года увеличила выработку электроэнергии на 8% C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
23.04 23:36
Сергей Витальевич:
Ненасытные жадные чиновники хотят получить доступ к финансам со своими коррупционными интересами
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря