Меню

 
 

Российский рынок M&A в 2011 году: Объемы подросли, структура осталась прежней

В 4 квартале уходящего года на мировом рынке слияний и поглощений произошел серьезный обвал - по итогам года объем сделок M&A увеличится всего на 3,3% по сравнению с 2010 годом, свидетельствуют данные агентства Thomson Reuters. Наибольшее снижение в результате продолжающегося долгового кризиса было отмечено в Европе, в Азии (без учета Японии) общая стоимость сделок упала на 11%, США же по итогам года остались в лидерах рынка. Вместе с тем, по оценкам экспертов, с начала года своего исторического максимума достигла активность рынка M&A с участием стран БРИК, и, несмотря на то, что российский рынок занимает всего 5% от общемирового, его вклад в эту статистику был весьма ощутимым.

Предварительные итоги года на российском рынке M&A

Российский рынок M&A в 2011 году: Объемы подросли, структура осталась прежней
Пока окончательные итоги года еще не подведены, эксперты солидарны во мнении, что отечественный рынок слияний и поглощений восстанавливается после значительного падения в 2009 году, хотя и далек по своим показателям от докризисного 2007. Так, по данным исследований AK&M, за 10 месяцев этого года на российском рынке было совершено 474 сделки общей стоимостью $65,9 млрд против 420 сделок на сумму $46,7 млрд годом ранее. По итогам всего года аналитики агентства прогнозируют, что объем рынка M&A в России достигнет $75 млрд. Однако, несмотря на увеличение стоимости сделок и их количества, сама структура сделок по сравнению с предыдущими годами остается пока неизменной: основной прирост рынка обеспечили несколько мегасделок, в то время как более мелкие сделки постепенно сходят на "нет". "Начиная с 2001 года, наш рынок характеризуется высокой концентрацией - 85% стоимостного объема приходится на 10-15% сделок. И эта тенденция сохранится - мегасделки не только останутся, но и будут определять стоимостную составляющую рынка", - считает управляющий директор Mergers.ru Юрий Игнатишин в ходе конференции он-лайн на Finam.ru. При этом эксперт отмечает, что крупных сделок в нефтяной отрасли, в металлургии практически нет, в то время как в телекоммуникациях, сфере услуг, торговле, пищевой промышленности процессы консолидации являются одним из драйверов роста.

Действительно, наиболее активными участниками сделок M&A (по их стоимости) в 2011 году стали "телекомы": слияние активов "ВымпелКома" и Wind Telecom; покупка "Ростелекомом", СЗТ и "Уралсвязьинформом" 71,8% акций НТК; приобретение "ВымпелКомом" и ANN Александра Мамута ГК "Евросеть". Второе место заняла химическая промышленность, благодаря мегасделке по слиянию производителей удобрений "Уралкалия" и "Сильвинита", которая оценивается в $7,8 млрд. Также в тройку лидеров по итогам года вошли российские металлурги: за счет ряда сделок "Норникеля" (к примеру, отчуждение акций ОГК-3 в обмен на акции "ИНТЕР РАО"), "Северстали" (продажа заводов в Северной Америке, покупка 100% канадской Crew Gold и 25% бразильской SPG Mineração), завершенной сделки обратного поглощения между "Полюс Золото" и KazakhGold и сделки по выкупу 100% "Полиметалла" PMTL Holding Limited. По оценкам Thomson Reuters, две последние сделки, стоимость которых составляет $6,3 млрд и $7,3 млрд соответственно, являются одними из крупнейших в 2011 году.

В прошлом году наибольшее число сделок на рынке M&A наблюдалось в электроэнергетике, горнодобывающей промышленности и сфере коммунальных услуг. В 2011 году количественная доля сделок в сфере энергетики несколько сократилась, однако их стоимость возросла примерно вдвое. Кроме того, деятельность "энергетиков" на российском рынке слияний и поглощений в очередной раз доказала, что более чем на четверть объем этого рынка сформирован госкомпаниями. Так, одной из основных сделок года стало приобретение "ИНТЕР РАО ЕЭС" 79,3% акций ОГК-3; кроме того, компания объявила о намерении получить у государства и частных владельцев в обмен на свои акции доли более чем в 40 "сбытах", а также обменять 40% акций "Иркутскэнерго" на 10% акций "РусГидро"; "КЭС-Холдинг" начал консолидацию своих энергоактивов на базе ТГК-9, а "Газпром" завершил объединение ОГК-2 и ОГК-6. По мнению экспертов, государство сегодня готово платить большие деньги за переход частных активов в госсобственность, при том что обратный процесс - приватизация - играл в этом году не самую значительную роль на рынке. Хотя многие в начале 2011 года полагали, что движущей силой российского рынка M&A станет именно программа приватизации, по итогам 10 месяцев общая сумма таких сделок составила всего около $6 млрд. Более того, основная ее часть была сформирована за счет продажи 75%-ной доли ПГК, которую у РЖД за $4,2 млрд приобрела "Независимая транспортная компания" Владимира Лисина. По словам Юрия Игнатишина, последние три года сделки по приобретению активов государством и госкомпаниями превалировали над сделками в рамках приватизации - как по количеству, так и по стоимостному объему. "Если верить планам по масштабной программе приватизации, то тенденция должна измениться, но пока это только планы", - считает эксперт.

Еще одной тенденцией 2011 года стало снижение объема зарубежных покупок российскими инвесторами: за 10 месяцев таких сделок было совершено на $11,2 млрд против $18,2 млрд за аналогичный период 2010 года. И главная причина здесь - нестабильность экономической ситуации в еврозоне и США. По мнению эксперта AK&M Инны Рагинской, отечественные инвесторы занимают выжидательную позицию в связи с волатильностью финансовых рынков и неуверенностью в финансовых результатах купленных компаний. "Вопрос синергии не всегда очевиден, а на одном геополитическом интересе далеко не уедешь, если иностранный актив реально убыточен. Поэтому интерес есть, сделки идут, но подходить к ним стали более осторожно", - добавляет управляющий директор ИГ "Велес Капитал" Михаил Зак в ходе конференции он-лайн на сайте Finam.ru. Наиболее активно в этом году иностранными активами интересовался "Сбербанк", который объявил о приобретении восточноевропейского подразделения австрийской банковской группы Oesterreichische Volksbanken AG за 585 млн евро, а затем за 75,35 млн швейцарских франков купил у структур "ЛУКОЙЛа" SLB Commercial Bank. Кроме того, банк в этом году "отметился" и на внутреннем рынке, купив за $1 млрд российскую инвесткомпанию "Тройка Диалог", а также, совместно с "Бинбанком", долю в ГК "Интеко".

Вообще, в банковской сфере с точки зрения сделок по слияниям и поглощениям эксперты отмечают негативные тенденции: только за 1 полугодие 2011 года количество сделок M&A здесь снизилось на 30% по сравнению с прошлым годом. Наибольшее количество сделок по стоимости находится в диапазоне от $10 млн до $100 млн, преобладают покупки неконтрольных пакетов. Исключением стала одна из крупнейших сделок года - покупка ВТБ "Банка Москвы" и "Столичной страховой группы" за 103 млрд рублей. Кроме того, ВТБ в рамках сделки по поэтапному вхождению в капитал "ТрансКредитБанка" постепенно увеличивает свою долю в стратегическом банке РЖД. Планируется, что ВТБ получит 100% банка не позднее 31 декабря 2013 года. Но, безусловно, самым главным (и наиболее ожидаемым) событием года в финансовой сфере стало завершение процесса объединения двух российских бирж. Сообщения о планируемом слиянии регулярно появлялись на рынке с 2006 года, и только в этом году стало известно о том, что ММВБ договорилась о покупке контрольного пакета акций РТС, при этом ММВБ была оценена $3,45 млрд, РТС - в $1,15 млрд. Торги на объединенной бирже стартовали 19 декабря. При благоприятной рыночной конъюнктуре ММВБ-РТС в 2013 году планирует провести IPO, а организационно-правовой формой биржи выбрана форма ОАО.

Если активность отечественных инвесторов за рубежом в этом году снижалась, то интерес иностранных игроков к российскому рынку сохраняется: по итогам 10 месяцев 2011 года на рынке было совершенно сделок с участием зарубежных компаний на сумму $8,4 млрд - против $5 млрд в 2010 году. Об этом свидетельствуют данные агентства AK&M. Однако, по мнению управляющего директора департамента корпоративных финансов ИФК "Метрополь" Максима Розенблита, "крупные международные компании просто рассматривают возможности вхождения на новые рынки. А это, как правило, страны развивающихся экономик, в том числе, и Россия". Знаковыми сделками года в данном случае стало приобретение американской PepsiCo 100% российского "Вимм-Билль-Данна", которое оценивается в $5,7 млрд, а также крупнейшая за всю историю сделка на отечественном парфюмерно-косметическом рынке: голландская Unilever PLC заключила соглашение о покупке 82% акций концерна "Калина" за $552,9 млн. Кроме того, французская Total в этом году потратила $4 млрд на увеличение своей доли в "НОВАТЭКе" до 14%. Вместе с тем, ряд зарубежных компаний в 2011 году вышел из российских активов: американская ConocoPhillips полностью вышла из уставного капитала "ЛУКОЙЛа", британский банк Barclays продал 100% акций своей российской "дочки", так и не состоялась сделка по обмену активами между "Роснефтью" и ВР. Как отмечают аналитики, на российском рынке все еще сохраняются существенные преграды, способные "развалить" сделку с иностранным участием: ограничения на доступ зарубежным компаниям, ограничения ФАС на долю рынка и т.д.

Планы рынка на 2012 год

Перспективы мирового рынка M&A, а также сделок российских компаний за рубежом будут зависеть, прежде всего, от того, стабилизируется ситуация в Европе или нет. Если стабилизация наступит, то рынок получит стимулы для роста, если нет, то кризис и падение рынка продолжится, считает большинство аналитиков. Вместе с тем, если другие рынки привлечения капитала будут закрыты, одним из основных методов корпоративного финансирования останутся именно сделки M&A.

Что касается российского рынка в целом, то он, скорее всего, будет развиваться умеренными темпами, сохранится и ряд тенденций 2011 года: преобладание сделок с участием госкомпаний, увеличение числа покупок российских компаний за рубежом. Кроме того, на рынке может возрасти роль сделок в рамках программы приватизации. Однако некоторые эксперты настроены менее оптимистично: "В целом мы не ждём роста активности в российском M&A в следующем году - на настроения инвесторов будут давить европейские долговые проблемы(и возможный выход Греции из Еврозоны) и возросшая политическая напряжённость в России. Напомним, в марте следующего года нас ждут президентские выборы, поэтому крупные сделки в первой половине года маловероятны", - считает старший аналитик ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Сделка M&A в территориальных масштабах

К глобальным планам по развитию рынка слияний и поглощений - уже в городских масштабах - можно отнести и проект "Большой Москвы", идея которого впервые была озвучена Дмитрием Медведевым летом 2011 года. По планам властей, в течение ближайших трех лет в черте Москвы появится порядка 100 млн кв. м жилой и нежилой недвижимости, благодаря увеличению города в 2,5 раза: столица "поглотит" территорию Подмосковья, ограниченную Киевским, Варшавским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Новые площади планируется застроить административными, деловыми, образовательными и научными зданиями, а также новым жильем.

В правительстве разрабатывается стратегия социально-экономического развития "Большой Москвы" на 2016-2025 годы, однако конкретных предложений о том, как именно будет реализован план по расширению границ, пока не слышно. Если изначально обсуждалось строительство "города чиновников", по аналогии с Москва-сити, то затем в СМИ появилась информация о том, что вместо единого, компактного центра в разных районах Подмосковья будут построены "правительственные деревни". Среди экспертов достаточно как сторонников, так и противников столичной территориальной экспансии, однако практически все они сходятся во мнении, что проект "Большой Москвы" пока есть только в головах его создателей. Так или иначе, эта "сделка" - на долгосрочную перспективу, и какие последствия она повлечет, станет понятно в отдаленном будущем: согласно предварительным расчетам, на реализацию проекта потребуется не меньше 20 лет.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября