Меню

 
 

Российский рубль: между модернизацией и реальностью

Экономисты и аналитики гадают, какой будет жизнь национальной валюты в России в предстоящий год. С одной стороны, президентом взят курс на модернизацию страны, а премьером - на новую индустриализацию. С другой стороны - в предвыборный год власти поставили задачу удержать инфляцию на уровне не более 7,5%. С каким рублем Россия будет идти к поставленным целям?

Экономика РФ
Почти все инвестиционные банкиры ожидают укрепления национальной валюты до уровня 32,5 по корзине. Согласно оценкам "справедливого" курса рубля по паритету покупательной способности (индекс "БигМака"), рубль сейчас недооценен на 32%. Многие другие индикаторы, такие как соотношения денежной массы к ВВП, золотовалютных резервов к денежной массе и др., также указывают на то, что рубль должен стоит дороже, отмечают эксперты ИК "Арбат Капитал". При этом обменный курс национальной валюты может как стимулировать модернизацию экономики (в первую очередь промышленного производства), так и затормозить ее, уверены аналитики. Стратегия формирования курса рубля, проводимая ЦБ и Минфином последние 11 лет, была направлена на "стабилизацию" в интересах госбюджета и, нередко, в ущерб производству в России промышленных товаров с высокой долей добавленной стоимости, считают эксперты. В целом, ожидается, что рубль будет укрепляться из-за высоких цен на сырье и притока спекулятивного капитала в российские финансовые активы. Если говорить о действиях правительства, то оно в предвыборный год будет поддерживать политику стабильной нацвалюты, а при росте цен на нефть стабильный рубль - это укрепляющийся рубль, поясняет Алексей Голубович, председатель совета директоров "Арбат Капитал Менеджмент". "В сложившейся ситуации, учитывая также фактор электоральной активности России в 2011-2012 годах, курсовая политика кардинально не изменится. Модернизацию придётся проводить при дорожающем рубле, что позитивно скажется в основном на импортерах оборудования и отчислениях в бюджет, но, безусловно, ударит по конкурентоспособности любых импортозамещающих товаров, в том числе - высокотехнологичных", - комментирует Голубович. Эксперты "Арбат Капитала" делают вывод, что властям (для того чтобы достичь целей модернизации) придётся снижать налоги для мелких, средних и инновационных компаний, особенно если они являются отечественными производителями.

При сравнении с другими странами, однако, становится ясно, что в разных экономических условиях модернизация может эффективно проводиться как при относительно "сильной", так и при "слабой" нацвалюте. Выходит, что вопрос сильного или слабого рубля - это не самый актуальный вопрос, учитывая серьезные задачи, стоящие перед нашей экономикой. Наталия Орлова, главный экономист "Альфа-Банка", и вовсе считает, что на сегодняшний день в России нет какой-то проблемы с валютным курсом. "Тот курс, который мы сейчас наблюдаем, достаточно близок к рыночному значению, - говорит она. - Мы видим укрепление - оно связано с высокими ценами на нефть. Но в целом, мне кажется, что рубль будет следовать за этой международной конъюнктурой". При этом эксперт отмечает, что у нас есть внутренние риски, при которых через несколько лет даже при сохраняющихся высоких ценах на нефть России угрожает постепенное ослабление валютного курса. "Нет проблемы валютного курса, есть проблема неэффективной экономики", - говорит Орлова. По ее мнению, ожидание девальвации в будущем (возможно, не в 2012, но к2014 году эти риски просматриваются) довлеют и отчасти становятся причиной оттока капитала из страны, который мы наблюдаем с сентября 2010 года, и что является парадоксальным при столь высоких ценах на "черное золото". "Конечно для тех, кто вывозит из страны 10-20 млрд долларов в месяц, объективно выгоднее дорогой рубль. И их даже трудно осуждать. Деньги непатриотичны. И если их некуда вкладывать внутри страны, а при таком рубле их особенно некуда вкладывать, то они вывозят", - говорит Алексей Голубович.

Изменение цен нефти на 10 долларов дает изменение курса доллара по отношению к нашей нацвалюте примерно на 1-1,5 рубля, рассказывает о взаимосвязи Наталия Орлова. Растет/падает нефть - укрепляется/ослабевает рубль, на такое "правило" ориентируются эксперты. Однако тут же Владимир Тихомиров, главный экономист банка "Открытие", приводит пример, когда в последние недели наблюдалось падение стоимости нефти на 10% и при этом - непадение рубля. "Это показывает, что курс рубля в стране по-прежнему манипулируется", - говорит он. "Россия сделала шажок в сторону рыночной экономики, но остановилась в состоянии полуподнятой ноги", - добавляет эксперт.

Эксперты едины во мнении, что России нужно создавать такую экономику, которая при любом курсе будет выживать. Нам придется жить с таким рублем, каким он будет, говорит Николай Кащеев, начальник аналитического отдела департамента казначейских операций и финансовых рынков "Сбербанка". "Нам надо научиться жить в состоянии, когда не ЦБ за нас хеджирует наши валютные риски, а мы сами. Нам самим нужно научиться делать это, - уверен эксперт. - Наше чудесное архаичное государство до сих пор не может сделать так, чтобы были эффективные инструменты хеджирования наших валютных рисков. Видимо, оно не очень понимает, что это такое, потому что озабочено совсем другими проблемами. Я не думаю, что те проблемы, которые у нас ставятся во главу угла, являются столь актуальными". То есть темы, на которые сегодня делают ставку наши власти, не очень-то и остры для решения текущих экономических задач, учитывая теснейшую связь социального устройства общества с развитием экономики страны. Г-н Кащеев видит выход в том, чтобы показать российским гражданам альтернативу. Если там, где живет человек, нет коммуникаций, дорог и так далее, его жизнь не будет развиваться, уверен он. "Чтобы показать этим людям альтернативу, нужно протянуть туда коммуникации. Это должна быть политика, направленная на то, чтобы показать людям, что у нас существуют социальные лифты, что они работают. Чтобы показать людям то, куда это их может привести. В конечном итоге это означает демонополизацию, дебюрократизацию и так далее", - поясняет Николай Кащеев.

Между тем, российская экономика должна войти в пятерку самых развитых в ближайшие 10 лет, поставил цель премьер-министр Владимир Путин, выступая с некоей программной речью на форуме несырьевого бизнеса в Москве. "ВВП на душу населения должен подняться с сегодняшних 19 с небольшим (тыс.долларов) к отметке 35 и выше (тыс. долларов) на одного человека", -заявил "национальный лидер". Помочь прийти к таким ориентирам должна как раз новая индустриализация страны. Многие эксперты заключают, что это лишь старые-новые предвыборные лозунги. Когда-то мы уже увеличивали ВВП вдвое - о такой цели к 2010 году Путин говорил еще во время своего первого президентского срока, - да не увеличили. По подсчетам аудиторско-консалтинговой компании ФБК рост реального ВВП РФ за первое десятилетие XXI века (с 2001 по2010 год) составил 159,2%. "С той экономической политикой, которая сейчас проводится, этих целей достигнуть не удастся. Только в том случае, если нефть подорожает до $500 за барр., - прокомментировал Сергей Карыхалин, аналитик по макроэкономике и стратегии "ТКБ Капитал", в ходе онлайн-конференции на Finam.ru. - Зависимость российской экономики от экспорта сырья в последние годы неуклонно росла, поэтому мы крайне чувствительны к изменению цен. И надо учитывать, что в ближайшие 10 лет в мире наверняка случится экономический кризис, сопровождающийся падением цен на сырьё, и как российская экономика его переживет - большой вопрос".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября