Меню

 
 

Российские компании ответят за нарушение экологических норм

В России ужесточат ответственность бизнеса за правонарушения в сфере экологии. Как заявил на президиуме Государственного совета по экологии в подмосковном Внуково президент РФ Дмитрий Медведев, пора уже "покончить с экологическим нигилизмом". По его словам, неукоснительное соблюдение экологических норм должно стать нормой жизни для предприятий, которым надо получать выгоду от перехода на современные экологические технологии. В то время как на нарушителей нужно налагать высокие штрафы. Их обещал ввести еще в 2003-м, тогда будучи президентом, Владимир Путин, но за семь лет этого так и не произошло. Как выразился на президиуме Медведев: "не сделали не фига".

Российские компании ответят за нарушение экологических норм
По мнению Дмитрия Медведева, в России необходимо разработать реальный механизм возмещения вреда окружающей среде и обязать нарушителей оперативно ликвидировать загрязнения, в том числе и нефтяные. В качестве примера он привел нефтяную аварию в Мексиканском заливе, заявив, что "расслабляться нельзя, американцы тоже считали, что у них все хорошо, но теперь непонятно, что будет с флорой и фауной моря".

"Масштабы мексиканской катастрофы по своему влиянию на биосферу земли уже сейчас значительно превосходят чернобыльскую катастрофу", - утверждает Рустам Танкаев, эксперт Союза нефтегазопромышленников. "Нефтяное пятно уже подхвачено течением Гольфстрима, а это значит, что к концу лета нефть доплывет до берегов Европы, прямо в объятия Бритиш Петролеум, но уже на Британских островах, - говорит эксперт. - А к октябрю нефть может дойти и до Мурманска. Это глобальное загрязнение, и как на это отреагирует мировая экономика оценить очень сложно".

Вообще, по мнению г-на Танкаева все предыдущие попытки BP заделать дыру выглядели "детским садом". По его словам, еще в Советском Союзе, в начале 80-х, в Уренгое при ликвидации похожей аварии, правда, на суше, скважину глушили подземным ядерным взрывом. "Но, это, конечно, не вариант. Неизвестно что хуже, само лечение, либо его последствия", - заключает эксперт.

Стоит отметить, что Бритиш Петролеум, скорее всего, удалось остановить выброс нефти в Мексиканский залив. Поврежденную трубу зацементировали специальным раствором. Борьба с разливом нефти уже стоила ВР 760 миллионов долларов. Как сказал на президиуме Медведев, "экологическая ответственность может разорить кого угодно, не только крупную компанию, но и страну на колени поставит".

Авария в Мексиканском заливе нанесла удар не только по финансам "British Petroleum", но и по имиджу компании в глазах инвесторов. Предприниматели по всему миру направляют немалые средства на снижение воздействия на окружающую среду, что приводит к положительному инвестиционному образцу, и, следовательно, к росту капитализации. Свыше 40% руководителей высшего звена, опрошенных компанией "Эрнст энд Янг", считают, что в настоящее время аналитики по рынкам акций учитывают факторы деятельности компании, касающиеся климатических изменений, при оценке ее стоимости.

Так что исполнение экологического законодательства, по словам президента, должно стать нормой поведения, привычкой. В этой связи Медведев призвал бизнес сохранять окружающую среду и отвыкать от сокрытия данных о реальных выбросах их промышленных предприятий. "Последствия таковы, что потом все расхлебывать будем. На сегодняшнем этапе важно, чтобы бизнес не опасался немедленного наказания и не скрывал данные о реальном уровне воздействия на окружающую среду", - сказал президент.

"Никто из компаний реально не соблюдает нормы, все выбрасывают значительно больше, и предприятиям ничто не остается, как скрывать реальные объемы выбросов", - говорит Юрий Максименко, руководитель направления "Служба экологии и промышленных рисков" компании "Базовый элемент", заместитель Председателя Комитета РСПП по экологической, промышленной и технологической безопасности. "Мы понимаем, что плата за воздействие на окружающую среду по отдельным компонентам не так уж и велика, ее действительно 23 года не повышали. Но мы боремся за чистоту идеологии. Если вы хотите отнимать эти деньги все в большем количестве, как предлагает Минприроды, предложите бизнесу что-нибудь взамен", - рассуждает г-н Максименко.

Суть в том, что идея платы за воздействие на окружающую среду была введена в России еще в 1992-ом как компенсационный механизм. Параллельно были созданы экологические фонды, это финансовые структуры, куда эти деньги накапливались, и использовались как на федеральные, так и на муниципальные экологические проекты. Средства не уходили в бюджет, это были "зеленые" деньги. Однако в 2001-ом эти фонды закрыли, но плата за воздействие на окружающую среду осталась, и теперь деньги компаний безвозвратно утекают в бюджет.

Сейчас Минприроды предлагает отказаться от промежуточного временного уровня воздействий на окружающую среду, так называемых лимитов для компаний. Будет только нормативный и сверхнормативный уровни, среднего не дано. "Получается так, что нормативный никто не соблюдает, а за выбросы сверх нормы мы с 2012-го будем платить уже в 25 раз больше, а с 2016-го - в сто раз", - возмущается Максименко. По словам эксперта, необходимо создать механизм, который позволял бы предприятиям не терять эти средства, а вкладывать в охрану природу. Отнимая эти деньги, лишая их "зеленой" окраски, бизнес лишают возможности эффективной реализации инвестиционных программ, которые могли бы быть использованы на модернизацию. "Решая вопрос модернизации, мы решим и экологическую проблему. Душить бизнес различными способами - это бесперспективно", - заявляет эксперт.

Все понимают, что решение экологических проблем зависит, прежде всего, от политического руководства, заключает Юрий Максименко: "Однако нашим властям, к сожалению, никак не удается посадить за один стол переговоров ключевые заинтересованные министерства (Минэкономики, Минфин, Минэнерго, Минпромторг, Минприроды) и РСПП". А пока, как сказал на президиуме президент Медведев, в вопросе экологии у нас "конь не валялся".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Президент внес на ратификацию в Госдуму российско-американский договор по СНВ D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпромбанк" может выплатить дивиденды в размере 60,2 рубля на акцию В
Выручка "Мосэнерго" по РСБУ за 1 кв. 2010 г. выросла на 33% В
"ТГК-6" не выплатит дивиденды за 2009 г. C

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря