Меню

 
 

Российские губернаторы: социальная стабильность в обмен на занимаемую должность

Отмена прямых губернаторских выборов в 2004 году, введенная, как объяснял тогда президент Владимир Путин, в целях усиления вертикали власти и распространения демократии, породила традицию назначать губернаторов по принципу личной преданности. Политологи прогнозировали, что ряды главной в стране партии - "Единой России" - значительно пополнятся за счет региональных управленцев. В стремлении сохранить свои посты они будут стараться обеспечить родной партии большинство голосов на региональных и местных выборах. Все так и получилось. Как констатируют в "Единой России", "за четыре года средний результат партии на региональных выборах вырос до 66,5%, в то время как 2004 году в некоторых субъектах РФ он едва превышал 25-28%. Такой уровень поддержки позволил партии сформировать фракции парламентского большинства в подавляющем числе законодательных собраний страны. Представительство партии в парламентах субъектов Российской Федерации - действенный инструмент политического влияния и проведения государственной политики на региональном и местном уровнях".

Российские губернаторы: социальная стабильность в обмен на занимаемую должность
Лесные пожары в очередной раз показали неэффективность выстроенной вертикали власти. А поскольку вину за происходящее федеральный центр полностью возложил на губернаторов, то под ударом могла оказаться карьера многих чиновников, ведь список областей, где бушевала стихия, огромен: Московская, Нижегородская, Кировская, Рязанская, Воронежская, Владимирская, Костромская, Псковская, Свердловская, Пензенская, Ивановская, Липецкая, Тульская, Вологодская, Пермская, Белгородская, Оренбургская области и это еще не все. Некоторые из них, как, например, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, до последнего рапортовали центру, что регион справится своими силами, другие, по всей видимости, и вовсе не сочли ситуацию серьезной, предпочитая уходить в отпуск в разгар пожаров, как это сделал губернатор Свердловской области Александр Мишарин, или не прерывать их, как мэр Москвы Юрий Лужков.

Несмотря на всю серьезность сложившейся ситуации расстаться со своим креслом пока пришлось лишь губернатору Калининградской области Георгию Боосу. При этом причины отставки Бооса с лесными пожарами никак не связаны. "Единая Россия" не стала предлагать кандидатуру действующего губернатора Калининградской области в числе прочих кандидатов на пост главы области. Среди названных ЕР претендентов - экс-мэр Калининграда, депутат Госдумы Юрий Савенко, секретарь регионального политсовета "Единой России" в Калининградской области Николай Цуканов и мэр Калиниграда Александр Ярошук. "Неэффективным управленцем он не был. И инвестиции в регион пришли, и инфраструктура была неплохая. Просто ему не удалось выстроить диалог с местными элитами", - говорит гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

За последнее время в Калининграде митинговали неоднократно. Один из самых громких митингов, собравший 10 тысяч калининградцев, состоялся зимой этого года. Настолько массового протеста власти, по всей видимости, не ожидали. Среди требований социально-экономического характера звучали и политические. Например, отправить в отставку Бооса и правительство Калининградской области и вернуть право граждан выбирать главу региона. Так что, уход Босса, по словам политологов, был вполне прогнозируем. Губернатор не пользовался масштабным общественным доверием, более того, в отношении его сложился антирейтинг. "Так что в "ЕР" решили поступить политически мудро и в преддверии намеченного на субботу митинга дополнительно не раздражать людей. Кремль тщательно отслеживает настроения населения и боится эскалации конфликтов", - говорит эксперт Центра Карнеги Николай Петров.

Сейчас, чтобы остаться на посту губернатора, от чиновника требуется одно - продемонстрировать социальную стабильность населения, уверяют эксперты. Как раз этого г-ну Боосу сделать и не удалось. По словам Петрова, он довел ситуацию до масштабных резонансных выборов и, по сути, до социального взрыва.

А вот у двух других, "ненадежно сидящих" чиновников, - Юрия Лужкова и губернатора Московской области Бориса Громова - в этом плане все в порядке. Их рейтинги доверия падают, но пока не до критичного уровня. "Людям, может, и надоели эти фигуры, но массовых протестов нет", - замечает Николай Петров. Дальнейшая их судьба, по его мнению, будет зависеть от общеполитической динамики: "Если результаты "Единой России" окажутся плохими в октябре (речь идет о выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и органы местного самоуправления - ред.), то тогда надо будет что-то предпринимать, "закручивать гайки" и получать более приличный результат на думских выборах, и в этом случае Лужкова менять не будут, либо что-то делать с системой доминантной партии, но это рискованный шаг с учетом предстоящих выборов".

Пока у власти все идет по плану. Как сообщают в Центральной избирательной комиссии РФ, назначенные на 10 октября 2010 года выборы в Воронежской, Владимирской, Московской, Ивановской, Нижегородской, Рязанской областях, Чувашской республике и Татарстане пройдут в намеченный срок. Под вопросом остаются лишь даты выборов в Дагестане и Белгородской области. Там, как выясняется, пока негде проводить выборы, помещения, где находились избирательные участки, сгорели...

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Медведев проведет в Армении встречу с главами ОДКБ D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть C
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Белон" в 1 полугодии получил 1,5 млрд р. чистой прибыли по РСБУ против убытка годом ранее С
"Северсталь" увеличила долю в золотодобывающей компании High River Gold до 70,38% C
"РОСИНТЕР" в июле увеличил выручку почти на 18% С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
17.08 16:18
novoros:
О какой стабильности может идти речь в России, пока у власти воры со стажем, меняющие должности в регионах по назначению, делают вид, что рубят голову, а по факту хвосты, которые так же быстро отрастают.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября