Меню

 
 

Российские эмитенты возвращаются на рынок?

Текущий год вряд ли запомнится участникам рынка как выдающийся в плане IPO, SPO и ABB. Тем не менее, после 2018 года, когда российские компании вообще не выходили на биржу, 2019-ый стал годом ожидания роста активности эмитентов. Участники рынка рассчитывали увидеть по меньшей мере пару десятков размещений, однако по истечении третьего квартала можно сказать, что прогноз был слишком оптимистичным.

В числе наиболее ожидаемых – возможное IPO "СИБУРа". Выход на биржу крупнейшей российской нефтехимической компании обсуждается более десяти лет. Летом текущего года появились сигналы о том, что компания подыскивает консультантов. В качестве основной площадки для листинга рассматривается Москва. Позднее появились сообщения о том, что IPO состоится не ранее запуска ключевого проекта компании - "ЗапСибНефтехима", а это - 2020 год.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Ответьте всего на 10 вопросов и получите лучшее инвестиционное решение.

Российские эмитенты возвращаются на рынок?В текущем году также ожидалось IPO крупнейшего в России оператора зерновозов -  "Рустранскома". Однако в апреле компания отложила публичное размещение в пользу частной сделки. В августе ВТБ завершил покупку 50% +1 акции "Рустранскома". Как объяснил ВТБ, вхождение в капитал РТК стало очередным шагом по развитию бизнеса банка на зерновом рынке.

Группа "Черкизово" отложила SPO второй раз за год, объяснив свое решение неблагоприятной рыночной конъюнктурой. При этом компания подтвердила ориентацию на повышение акционерной стоимости компании за счет устойчивого увеличения прибыли и применения существующей дивидендной политики.

К числу ожидаемых можно также отнести размещения ПГК, "Европейского медицинского центра" (ЕМС), холдинга IBS. Но от слов к делу компании пока не перешли.

I'll be… back?

Зато о выходе на биржу заговорили те, кто не так давно с нее ушел.

В октябре завершивший делистинг "Уралкалий" заявил о планах вернуться на публичный рынок капитала и даже сообщил некоторые детали. В краткосрочной перспективе акционеры рассчитывают провести реорганизацию, погасить квазиказначейские акции. Это заявление стало в некотором роде неожиданным, потому что уход компании из публичного пространства завершился в сентябре 2019 года.

Еще одна компания, которая ушла, но обещала вернуться, – "МегаФон". В конце мая мобильный оператор ушел с Московской биржи. Этот шаг последовал за делистингом с Лондонской фондовой биржи, который "МегаФон" завершил в октябре 2018 года. Тогда же главный акционер "МегаФона" Алишер Усманов допустил размещение бумаг телекома на западной площадке в будущем - после изменения ситуации на рынке. Интересно, как менялось отношение акционеров к публичности компании в 2012 году, когда "МегаФон" провел в Лондоне IPO, и в 2018-ом, когда оператор ушел с биржи. Сразу после успешного размещения Алишер Усманов заявлял, что это "позволило привлечь очень много иностранных средств". В 2018 году "МегаФон" объяснил свое решение тем, что публичность мешает проводить "особенно рискованные сделки".

Курс на SPO

И все же, успешные сделки на рынке акционерного капитала (ECM, Equity Capital Market) в текущем году есть. Наибольшей популярностью у российских компаний сейчас пользуются вторичные размещения (SPO) по процедуре ускоренного сбора заявок (ABB, Accelerated Bookbuilt Offering). Как поясняют аналитики, преимущество этого механизма для компаний в том, что он не создает существенного давления на акции, не требует длительной подготовки, дает гибкость при принятии решения, в какой именно момент выйти на сделку.

Вместе с тем, растущее число сделок, в результате которых держатели крупных пакетов снижают свою долю в компании, заставляет задуматься о причинах такого тренда. Какие мотивы могут быть у мажоритариев?

Вот некоторые наиболее заметные сделки этого года.

В марте Crispian Investments Романа Абрамовича и Александра Абрамова снизила долю в "Норникеле" до 2,5%, продав принадлежащие ей 1,7% ГМК за $551 млн. По мнению аналитиков Sberbank CIB, сделка обусловлена конъюнктурой цен и отражает стремление Романа Абрамовича монетизировать свои вложения.

В июне структуры Абрамовича и Абрамова продали 25,4 млн акций Evraz, или около 1,8% голосов компании, за $212,5 млн. Отмечалось, что Evraz не являлся стороной сделки и не получил никаких доходов от размещения этих акций. Проанализировав сделку эксперты "Промсвязьбанка" предположили, что причин продаж может быть несколько: помимо привлекательной цены, одним из мотивов может быть снижение санкционных рисков. В частности, совокупная доля Абрамовича и Абрамова опустилась ниже 50%.

В том же месяце TCS Group разместила 16,7 млн глобальных депозитарных расписок по $18 за штуку и привлекла около $300,6 млн. Средства акционеров понадобились компании для финансирования роста. "Новость позитивна для GDR TCS, поскольку больше нет навеса акций, и SPO продемонстрировало высокий интерес к банку со стороны мировых инвесторов", - прокомментировали аналитики "Альфа-Банка".

В конце июня структура российского миллиардера и основного владельца НЛМК Владимира Лисина продала 2,6% НЛМК за $425 млн. По мнению аналитиков Sberbank CIB, размещение было обусловлено ценовыми соображениями.

В начале июля акционер Polymetal - чешская PPF Group продала около 21 млн акций российской компании или 4,5% капитала. Бумаги были размещены по 9,66 фунта стерлингов за бумагу с дисконтом к рынку в 4,5%. О причинах продажи не сообщалось. Главный стратег "ВТБ Капитала" по рынку акций Илья Питерский отмечает, что, по оценкам, "увеличение веса акций "Полиметалла" в индексах FTSE UK и FTSE All-World в сумме приведет к притоку пассивных инвестиций в размере $24 млн".

В октябре компания Firlibia Holdings Limited, принадлежащая Марку Роудсу, продала на рынке 2% (14,2 млн акций) группы "ПИК" через процедуру ускоренного формирования книги заявок. Сообщается, что цена размещения составила 345 руб. за акцию - это соответствует 10,4%-ному дисконту к рынку. На фоне этого сообщения акции девелопера упали на 10%. "Ускоренная процедура продажи небольшого пакета (теоретически его можно было реализовать "в рынок") связана с небольшим объемом торгов по акциям ПИК", - отмечали аналитики "Промсвязьбанка".

Вполне возможно, что до конца года на рынок выведут еще несколько крупных пакетов. К примеру, в феврале акционеры "Русагро" одобрили допэмиссию до 6,5 млн акций в форме ГДР. Выпуск акций будет произведен до 31 декабря 2019 года.

Как объясняют аналитики, на решение акционеров прибегнуть к ABB могут повлиять несколько факторов: снижение санкционного давления, благоприятная рыночная конъюнктура. А инвесторов привлекают возможность купить крупный пакет с дисконтом и хорошая дивидендная доходность российских бумаг.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Газпром
на 13 декабря