Меню

 
 

Российская валюта: динамика пугает, эксперты успокаивают

В последнее время на российском валютном рынке наблюдается повышенная волатильность, и всё чаще звучит слово "девальвация", в том числе и из уст руководства страны. Эксперты успокаивают: "жуткой" девальвации в обозримом будущем не будет, и за валютой бежать не стоит. Что же касается колебаний курса рубля, то, по мнению специалистов, это нормальная ситуация - какая экономика, такая и национальная валюта. На 1 июня 2013 года курс доллара ЦБ составлял 31,7979 рубля, 9 июля - уже 33,321 рубля, это максимальная стоимость доллара за текущее лето. Специалисты напоминают, что прошлым летом доллар стоил те же 33 рубля.

Эксперты настаивают на том, что даже само слово "девальвация" в текущей ситуации неуместно, можно говорить лишь об ослаблении рубля. В будущем волатильность уменьшаться не будет, что отражает проблемы российской экономики, констатирует Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Фонда экономических исследований "Центр развития". Кроме того, эксперт обратил внимание на интересный факт: периоды ощутимого ослабления рубля совпадают с периодами значительных бюджетных трат. "Если посмотреть на июнь этого года и на май прошлого, когда тоже была существенная девальвация рубля, то окажется, что именно в этот период очень большие суммы бюджетных инвестиций поступали в экономику. В этом году это около 0,5 трлн рублей, в прошлом - более 300 млрд рублей. Без какого-то точного анализа я не готов связывать напрямую эти события, но, тем не менее, такой специфический феномен наблюдается", - комментирует эксперт.

Чего же ждут эксперты от российской валюты в ближайшее время?

Курсы валют
Словесные интервенции властей и действия спекулянтов на этом фоне оказывают лишь краткосрочное влияние на динамику рубля, определяющим же фактором для формирования тренда всё-таки являются цены на нефть, а они пока стабильны. Мир всё больше погружается в неопределенность, и это является гарантией высоких цен на нефть, в этом смысле объективные факторы на нашей стороне, подчеркивает Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН, член-корреспондент РАН. При нынешней ситуации если курс рубля и будет девальвирован, то достаточно слабо, уверен Сергей Пухов, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ. Кроме того, по его словам, предпосылок для девальвации рубля с точки зрения торговли пока тоже нет - наблюдается резкое торможение импорта.

В ближайшее время будут наблюдаться краткосрочные отклонения от курса, но не существенные, при этом, как полагают эксперты, пик падения национальной валюты в этом году уже пройден. В любом случае, у правительства есть много валютных резервов, чтобы поддержать курс, отмечает г-н Гринберг. В долгосрочной перспективе всё же будет преобладать тенденция к ослаблению рубля, считают специалисты.

Во второй половине текущего года рубль может ещё ослабнуть - вплоть до 34 рублей, после чего к концу года последует укрепление. Об этом говорит Олег Казаковцев, член Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации РФ. Остальные эксперты, участники круглого стола "Будущее национальной валюты: прогнозы экспертов", в целом согласны с данным прогнозом, их оценки расходятся, но не существенно. Г-н Мирошниченко называет коридор колебаний курса доллара - 33-34 рубля. Александр Аршавский, доцент Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС при президенте РФ озвучил коридор в 32,5-33,5 рубля за доллар. Г-н Пухов полагает, что на конец года доллар будет стоить 33 рубля.

Все эти прогнозы сделаны с оговоркой, что ситуация в мировой экономике не ухудшится, чего исключать нельзя. Так, к примеру, Китай демонстрирует замедление темпов роста, что в принципе может быть хорошо для Китая, потому что там наблюдаются большие структурные перекосы и для того чтобы их выправить нужно чуть-чуть снизить темпы роста, но это может нанести удар по курсу рубля. Такое мнение озвучил г-н Мирошниченко. Кроме того, ситуация в Европе пока далека от стабильной.

Что касается вмешательства "свыше" в судьбу национальной валюты, то широко обсуждается намерение Минфина к концу августа 2013 года начать покупать валюту до 40-50 млн долларов в день для пополнения Резервного фонда. До этого у Минфина был единственный инструмент денежного предложения - размещение бюджетных средств на депозитах коммерческих банков. Сейчас он становится обычным игроком на рынке, который по собственному усмотрению приобретает валюту по рыночной цене, рассказывает г-н Аршавский. Александр Разуваев, директор аналитического департамента компании "Альпари", уверен, что это будет способствовать ослаблению рубля, что плохо и для рынка акций, и ещё хуже для рынка облигаций. Об этом он рассказал в эфире ФИНАМ FM. По мнению г-на Мирошниченко, напротив, это разумный шаг. По его словам, интервенции Минфина будут сглаживать колебания на рынке, но на курс значительного влияния оказывать не будут. Главным игроком по-прежнему будет ЦБ - он может гасить любые колебания, размеры валютных интервенций ЦБ как минимум в 4 раза больше, чем возможности Минфина, подчеркивает г-н Аршавский.

Комментируя заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о пользе ослабления рубля для российской экономики, эксперты называют это моветоном. "Чтобы министр финансов предупреждал о девальвации - это некорректно, это играет на руку спекулянтам", - отмечает г-н Аршавский. По оценкам специалистов, укрепление доллара на 1 рубль приносит в бюджет дополнительно от 190 до 250 млрд рублей в год, однако это не значит что эти деньги идут в экономику, подчеркивают эксперты. В любом случае объявленная министром финансов девальвация на 1-2 рубля уже достигнута.

Что делать обывателям?

Калькулятор
По мнению специалистов, в краткосрочной перспективе такие колебания курса рубля, которые наблюдались в последнее время, не сказываются на обычных гражданах. "Большая часть населения России ни доллар, ни евро в глаза не видели, и на них это может отразиться лишь через рост цен, однако краткосрочные колебания практически не влияют на динамику потребительских цен, поскольку существует достаточно сильное ограничение со стороны спроса - у людей не так уж много денег, чтобы идти и сметать товары с полок", - комментирует г-н Мирошниченко. Другое дело, если курс выходит на какой-то новый уровень, преодолевает какую-то планку и там держится долгое время, по его словам, это неизбежно скажется на росте цен, потому что зависимость России от импорта очень высока. Что касается накоплений граждан, то у большей части населения на сегодняшний день нет больших накоплений в валюте. Кроме того, после 2008 года валюта большого дохода не приносила, большую доходность приносили рублевые депозиты, напоминает г-н Казаковцев.

Таким образом, ничего критичного в текущем положении дел с национальной валютой эксперты не видят. Нефть пока на стороне рубля. Большую роль играют спекулятивные настроения - словесные интервенции Минфина привели к существенным колебаниям на российском валютном рынке, однако пока ситуация стабилизировалась, и специалисты не советуют паниковать - хранить средства стоит в той валюте, в которой они тратятся, спешить с вкладыванием средств в доллар или евро тоже не стоит. Впрочем, если заглядывать чуть в более отдаленное будущее, то, по мнению Александра Потавина, главного аналитика "РГС Управление активами", в ожидании укрепления рубля к Олимпиаде в Сочи зимой 2014 года стоит задуматься о том, чтобы перевести часть рублевых средств в валюту, поскольку не исключено, что российской экономике в ближайшие годы придется столкнуться с невысокими темпами роста и слабостью национальной валюты.

Тем временем, журнал The Economist опубликовал свежий индекс Биг Мака, который оценивает отношение обменных валютных курсов, исходя из стоимости известного бургера. Согласно оценкам экспертов, которые рассчитывают данный индекс, доллар сейчас должен стоить всего 19 рублей, то есть получается, что российская валюта в настоящее время недооценена по отношению к американской на 42%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября