Меню

 
 

Российская пшеница на мировых рынках: прогресс и перспективы

Первый месяц после отмены эмбарго на экспорт пшеницы ознаменовался рядом побед для российских экспортеров.

Так, в июле этого года Россия существенно расширила географию своих поставок - теперь мы поставляем пшеницу не только в Северную Африку, на Ближний Восток и Средний Восток, но и в Юго-Восточную Азию, Восточную Африку и даже в Европу. Все это произошло не только благодаря качеству русской пшеницы, но и благодаря конкурентным ценам на нее.

На первый взгляд, ситуация в июле была нерадостная - после длительного отсутствия на рынке российским экспортерам пришлось начать продавать свое зерно с большим дисконтом. Однако именно он дал России возможность выигрывать тендер за тендером.

Динамика цен на пшеницу по тендерам Египта*

Пшеница, график
Источник: СовЭкон.
* Примечание: Российские цены, использованные в обзоре, рассчитаны как среднее арифметическое цен всех выигравших тендер компаний. В качестве французской цены взято самое дешевое предложение на тендере.

Первый тендер, выигранный Россией, пришелся на 6 июля 2011 года, когда Иордания закупила 150 тыс. тонн российской пшеницы. На следующий же день Россия "взяла" еще один тендер - Египет закупил 180 тыс. тонн. При сопоставимом качестве, разница между российскими предложениями и европейскими составляла, как видно из графика, примерно $30 без учета фрахта. Поэтому неудивительно, что тендер выиграла именно наша страна.

Эти две победы доказали всем, что Россия действительно вернулась на рынок, и что на ее пшеницу есть спрос.

Вскоре после этого, 11 июля, тендер на 100 тыс. тонн объявил Тунис, и его снова выиграла Россия. При этом цены на пшеницу медленно, но верно росли: на тендере Египта 18 июля средняя цена продажи составила $246,48 за тонну, что на $2,11 выше, чем на прошлом. Разница между ней и самой низкой предлагаемой французскими компаниями ценой составила примерно $33 без учета фрахта.

20 июля текущего года впервые за несколько сезонов произошла поставка в Саудовскую Аравию - 25 тыс. тонн пшеницы и 60 тыс. тонн ячменя - событие, которое подтверждает не только высокую конкурентоспособность российских зерновых, но и их качество, т.к. требования к нему в Саудовской Аравии очень высоки.

Итого на одних только тендерах в период с 1 по 20 июля Россия экспортировала 635 тыс. тонн пшеницы. Тендеры, проведенные 25 июля (Сирия) и 27 июля (Египет) добавили еще 100 тыс. и 120 тыс. тонн соответственно. Финальным аккордом июля стал тендер Египта на 240 тыс. тонн - итого 1 млн. 95 тыс. тонн за месяц. Всего же объем экспорта за июль составил 2,38 млн. тонн зерна - рекордная цифра, намного превышающая аналогичные показатели за 2009 (1,38 млн. тонн) и 2010 год (1,9 млн. тонн).

Какие перспективы ждут Россию на мировых рынках зерна в августе? Полагаю, что тенденция к росту цен сохранится - на тендере Египта 4 августа Россия выиграла поставку 180 тыс. тонн зерна из 240 тыс. по цене $262,31 за тонну - на $18 выше, чем в начале июля. С другой стороны, то, что часть объема закупки (60 тыс. тонн) мы уступили Румынии, является тревожным признаком - если рост цен продолжится, наша конкурентоспособность снизится. Не стоит также забывать, что в Европе приближается сбор урожая, а значит и сезонное падение цен. В любом случае, разрыв между ценами на российскую пшеницу и европейскую сохранится, т.к. сильно просесть европейским зерновым не дают высокие цены на кукурузу в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беломестнова Каролина
Беломестнова Каролина
специалист аналитического отдела
ОАО "Московский Фондовый Центр"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября