Меню

 
 

Российская экономика: смена вех

Российская экономика опустилась на дно. Наступила стагнация. Понятно, что, будучи живым существом, экономика не может совсем застыть – в ней постоянно будут идти разнонаправленные процессы, результатом которых, похоже, еще какое-то время будет топтание на месте. В такой ситуации не следует ожидать от меня (как и от других экспертов) каких-то громких новостей и долгосрочных предсказаний. В обычном состоянии экономика, найдя новое равновесие даже после самых серьезных шоков, должна расти; рост является нормой для экономики, спад – реакцией на кризис, а вот стагнация – индикатором неблагополучия.

В этой связи, готов предположить, какое-то время читателям может казаться, что, получив очередной выпуск, они в очередной раз прочтут то же самое… Какие-то данные будут говорить о намечающемся росте; какие-то будут указывать на продолжающийся спад; и так будет продолжаться до тех пор, пока российская экономика уверенно не встанет на траекторию, пусть и медленного, но роста. Будем надеяться, что этого не придется ждать очень долго.

Как выглядит стагнация?

Хорошей иллюстрацией того состояния российской экономики, которое я описал во вступлении, является динамика Индекса ВЭБа, опережающей оценки динамики ВВП. Я уже несколько раз в последние месяцы обращал внимание на то, что у него отсутствует устойчивая динамика: месяц вверх, месяц вниз, два вверх, один вниз.

Индекс ВЭБа – оперативная оценка ВВП с устраненными сезонностью и календарным фактором (100 = январь 2008 г.)

 

Источник: ВЭБ

В значительной мере это объясняется "дефектами" исходной информации, той, Что дает Росстат. Ну, скажите, как можно объяснить в один месяц рост оптовой торговли (которая составляет 8% российского ВВП) на 5-6%, а в следующий – падение на такую же величину? Неспособность российских статистиков адекватно измерять динамику даже самых, не скажу простых, но базовых показателей давно стала притчей во языцех, но …. "Где я вам возьму других писателей? Работайте с теми, которые есть"

Смена вех

Неустойчивость экономической динамики, характерная для стагнации, прослеживается и на уровне базовых показателей производства и потребления. При этом особенностью последних месяцев стала "смена вех".

Вплоть до марта текущего года у многих складывалось ощущение, что российская промышленность пусть медленно, но начала выкарабкиваться со своего "дна", на которое она опустилась еще летом прошлого года. Но, вдруг, начиная с апреля, динамика промышленности в целом стала отрицательной, и к середине осени уровень промышленного производства лишь незначительно превышает уровень локального "дна" июня 2015 г.

Динамика промышленности, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

 

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ

При этом основа всей российской экономики, сырьевые отрасли, чувствуют себя вполне уверенно – ни о каком внешнем факторе, снижении спроса на сырье в мире не может идти и речи. Хорошей иллюстрацией этого является динамика грузооборота железнодорожного транспорта, более 72% мощностей которого приходится на перевозку сырья и продуктов его первичной переработки.

Думаю, что пока вполне сносно себя ощущает и оборонная промышленность, щедро финансируемая из бюджета. Я не знаю, насколько можно рассчитывать на то, что и в этом году темпы ее роста превысят 10% (как это было последние три года) – хотя формально финансирование обороны в этом году резко выросло, практически весь прирост финансирования пошел на закрытие кредитных схем закупки вооружений, развернутой Минфином в 2013-2015 гг. (В скобках замечу, что в сухом остатке смысл этой схемы свелся к двум моментам: во-первых, военные расходы бюджета 2013-2015 гг. были занижены, а 2016-го – соответственно, завышены. И, во-вторых, ну куда же без этого, Минфин дал хорошо заработать уполномоченным им самим банкам (Сбер, ВТБ, Газпромбанк, ВЭБ), которые абсолютно безрисково кредитовали производство вооружений под 10% годовых. При общем объеме кредитной схемы около триллиона рублей и средней продолжительности кредита в два года получается, что Минфин подарил банкам 200 млрд рублей. А премьер говорит, что денег нет…).

Динамика грузооборота железнодорожного транспорта, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

 

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ

Зато, вот, для отраслей промышленности производящие инвестиционное оборудование черная полоса в жизни продолжается. И хорошей иллюстрацией этого является динамика строительства, которая продолжает катиться вниз при том, что в жилищном строительстве спад уже прекратился и можно говорить о медленном росте.

Динамика строительства, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

 

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ

Когда я чуть выше говорил о происходящей на наших глазах смене вех, то, конечно, я имел в виду то, что, похоже, в российской экономике начался рост зарплат (его хорошо видно на графике с поправкой на колебательные движения, природа которых понятна только Росстату). Как и после кризиса 2008-2009 гг. начало роста зарплат опережает начало роста потребления населения. В тот раз лаг составил 5-6 месяцев, на этот раз, похоже он окажется на 1-2 месяца побольше. По крайней мере, хочется верить, что худшее для российского населения уже позади.

Динамика розничного товарооборота и реальной заработной платы, сезонно и календарно сглажено, 2008-2010 и 2014-2016 гг. (100 = июнь 2008 = июнь 2014)

Источник: Росстат, сглаживание – Центр развития НИУ ВШЭ

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алексашенко Сергей
Алексашенко Сергей
экономист

участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,8.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября